Студия: Aniplex
Год выхода: 2003-2004

"Аниме - это
половая ориентация."

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Submarine 707 Revolution
АНИМЕ ОБЗОР  >  Submarine 707 Revolution

Привлекло меня это аниме двумя факторами. Во-первых - оно от создателей "Blue Submarine #6". Хотя я и не являюсь его поклонником, но мне понравились сражения и дизайн подводных лодок. Факт номер два - причастность к проекту Хидеаки Анно, известному, как "создатель NGE". Правда, как оказалось, причастность не слишком-то тесная. Он всего лишь создавал опенинг. Что же тогда по самому аниме?

Представьте себе такую картину: какой-то маньяк-адмирал, имеющий, по-видимому, немалые финансовые возможности, возомнил себя защитником планеты. А если быть точнее, ее водных ресурсов. У него есть практически совершенная подводная лодка и беспрекословно подчиняющаяся команда. И этот адмирал уничтожает суда, и разного рода субмарины, очищая море от "злых" людей. Правительство, естественно, не может закрывать на это глаза. И морские силы различных стран решают объединиться против общего врага. Каждая страна предоставляет свои мощности для борьбы с террористом. От Японии в сражение вступает подводная лодка 707…

Сюжет, как видно, стандартен, да плюс к тому, еще и исполнен он не самым удачным образом. Герои вроде бы только начинают раскрываться, как все заканчивается. Причем, речь идет только лишь о главных героях. Второстепенных персонажей вообще никак не раскрывают и не прорабатывают. А если отнести сюда еще и сумбурный сюжет, то получится один сплошной минус. Весь сюжет - это пара-тройка эпизодов, построенных в основном на боевых сценах. В особенности разочаровывает незавершенность действия. Причем, не просто незавершенность, а полный обрыв сюжета на полуслове. Все вроде бы начинается, но ничего из начатого не заканчивается! Все происходящее в аниме намекает на явное продолжение.

Но, конечно, не все обстоит столь плохо. Аргумент, ради которого уже стоит посмотреть две серии этого аниме - графика. Выполнена она на высочайшем уровне. Все прорисовано до мельчайшей детали. Пейзажи, как наводные, так и подводные, выполнены на очень высоком уровне, сами подлодки выглядят просто великолепно. Любое движение - от работы винта до открытия торпедных отсеков - детально проработано. Обильное использование 3D-графики нисколько не режет глаз, напротив, кажется превосходным дополнением к общему стилю.

Бои показаны очень зрелищно и красиво. В особенности удались взрывы. Показывается все - от осколков подводных камней в огненном облаке до взрывной волны. А если приплюсовать сюда тактическую игру соперников и маневры субмарин, то вырисовывается полноценная картина боевого сражения.

Итог: Смотреть аниме необходимо, прежде всего, любителям красивой компьютерной графики. С этой стороны овашка выглядит просто потрясающе. Но если повернуть ее на 180 градусов, то можно увидеть темную сторону - герои и сюжет. Особо в него не вдумывайтесь, можно даже пропускать половину из того, что говорят - все равно оно либо окажется лишним, либо и так будет понятно.
    Для большего прояснения ситуации, читайте мангу.