Студия: ROMANoV FILM
Год выхода: 2002-2003

"Аниме - это
половая ориентация."

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: URDA
АНИМЕ ОБЗОР  >  URDA

В аниме нередко встречаются произведения более или менее талантливых аниматоров, которые практически никому не известны. Как правило, они ограничиваются лишь созданием короткометражных картин. И куда же идут эти проекты? Конечно в Интернет и другие общедоступные сети. Такое аниме называют ONA (Original Net Animation).Таким проектом и оказался "URDA". И сделал его, практически в одиночку, господин Романов (японец!). В сериале всего пять серий и длятся они по пять минут каждая, но этого оказалось достаточно, чтобы в полной мере раскрыть всю его "прелесть".

Чем же это аниме так отличается от других ONA? Прежде всего, продуманным оригинальным сюжетом. Представьте 1943 год. Понятное дело, идет война. Но мы оказываемся не на поле боя, а на крыше движущегося немецкого поезда. Девушка Эрна, представитель союза антифашистской коалиции, с легкостью раскидывает вооруженных солдат и спасает маленькую девочку, которая имеет непосредственное отношение к проекту "УРДА". Первое впечатление - попахивает американским боевиком. Но вот мы замечаем на костюме девочки надпись "NASA". Ошибка режиссера? Оказалось, нет.
    Позже выясняется, что девочка прилетела на космическом корабле из будущего. Немцам она нужна для того, чтобы отыскать этот корабль и отправиться в прошлое, дабы изменить судьбу… понятно в какую сторону.

Герои проработаны не все, лишь те, кто имеет непосредственное отношение к не совсем простой сюжетной линии, связанной с путешествием во времени. Но разбор остальных персонажей, по сути, и не нужен вовсе. Потому как, чтобы связать их с идеей путешествия во времени, понадобилось бы немало дополнительных серий, а главное, таланта режиссера, чтобы все выглядело убедительно и разносторонне развито.

Графика - особый разговор. В аниме нет привычного стиля рисовки того или иного жанра. При просмотре создается такое ощущение, что кто-то просто нагло вырвал видео с какой-нибудь игры, склеил все это и добавил сюжет. Другими словами, прорисовка полностью напоминает игровую анимацию. Все спецэффекты, и даже движения персонажей напоминают добротно сделанные компьютерные игры.

Аниме наполнено разносторонним, зрелищным экшном. Причем, в большинстве своем, абсолютно нереалистичным. Прямо скажем, мне это напомнило показуху из голливудских боевиков. И будь это полноценный сериал, я бы просто вырубил его, просмотрев пару серий. Тут вам и взрывы поезда, схватки на мечах и обломках от самолета, способность противостоять элементарным законам физики, непобедимость главных героев перед второстепенными персонажами, ну и все в том же духе…

Понять аниме, несмотря на его простую оболочку, довольно сложно. Есть в нем кое-какая изюминка. Именно эта изюминка и заставляет вдумываться в суть. Кажется, что сюжетная линия вот-вот размотается и станет понятной, но после-титровый финал вновь путает все карты. К тому же, довольно интересно наблюдать за альтернативной версией появления спутников и других послевоенных космических технологий.

Итог: Аниме, достойное внимания как для любителей необычной графики, так и для сторонников интересного и слегка закрученного сюжета. Оформление и действие, заполняющее большую часть сериала, чересчур нажато на зрелищность и сюрреализм. Но благодаря своей краткости, этот элемент не слишком-то мешает.
    Посмотреть и оценить работу Романова стоит всем. Это, конечно, не Макото Синкай, но сериал тоже достоин внимания.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)