Аниме: Midori no Hibi
Манга на русском языке: http://animanga.ru

"Аниме - это
половая ориентация."

Animemaniacs Magazine Online (2006) Манга Обзор: Midori's days
МАНГА ОБЗОР  >  Midori's days   >  Правшой хоть можешь вовсе и не быть, но руку эту ты беречь обязан!

-Ну, что ты скажешь в своё оправдание, а!? И не притворяйся, что спишь, время всего два ночи! Снова молчишь... И какой от тебя только прок - сплошные убытки! Жрать, да пить, спать, да гадить! Животное, ТЫ НИКОГДА НЕ СТАНЕШЬ ЧЕЛОВЕКОМ!!!
    Со злостью смотря на свернувшегося в клубок на полу персида, которого, похоже, ничуть не волновали доводы человека, парень вздохнул, ещё раз окинув грустным взором сломанные наушники.
     -И что взять с этого неко? Ну, Кавай, погоди, при первом же возможном случае поедешь в деревню к бабушке!.. Ах да, прошу прощения за эту... хм, "семейную" разборку. В общем-то, наушники нам сегодня не понадобятся - звуковой дорожки к манге я ещё не встречал.

Неко? А причём тут неко?

Да и сам не знаю, причём тут неко! Вот есть такая привычка у японцев вставлять их куда ни попадя. Вспомним "Trigun", "Azumanga Daioh", или, хотя бы, "Sailor Moon". Уж не знаю, как вы, но во всех трёх случаях я не мог воспринимать котов серьёзно (разве что в "Azumanga Daioh"... нет, и даже тут). Совершенно не имею понятия, фигурировали ли эти животные в манге на вышеупомянутое аниме, но абсолютно точно могу сказать, что толстый котяра из аниме "Midori no Hibi" в одноимённой манге не появлялся вообще.
     Правда, в манге есть просто орава людей, коих не единым кадром не было в аниме. Просто поразительно, как могли урезать столь запоминающихся и выделяющихся персонажей! Но ими займёмся чуть позже. А пока же поговорим о том, что вообще есть...

Дни с Мидори

Попало это аниме ко мне чисто случайно. До этого, я о нём даже не слышал. Просто, как-то зайдя к своей знакомой, в процессе просмотра содержимого её винта на анимешное составляющее, мне был выборочно показан первый эпизод, где какой-то парнишка носился с правой рукой, на которой располагалась миловидного вида девушка. Увиденное пришлось мне по душе, и как только появилась возможность, я первым же делом записал этот сериал себе.
    С удовольствием провёл бы полный анализ и рассказал бы о всех возникших в моём сердце чувствах при его просмотре, но, раз решено было говорить о манге, то на ней внимание и заострим (кроме того, Saotome написал про аниме n-ым номером ранее... /me с упрёком взглянул в сторону ГлавРеда).
    Перед нами классический случай, когда манга является первоисточником аниме. Удивительно же во всём этом то, что мангака Казуроу Иноуе сделал себе имя именно этой работой. Начинал он с, так называемых, "4 koma manga" (одна страница, на которой, как правило сверху вниз, расположена короткая юмористическая история на четыре картинки, нечто похожее можно наблюдать в "Azumanga Daioh"). После победы на сороковом конкурсе молодых мангак в комедийном жанре ("40th Rookie Comic Awards"), Казуроу одно время ассистировал другому мангаке - Казухиро Фуджите. И лишь затем он начал создавать собственную мангу полноценного размера. Кроме "Midori no Hibi" за ним числится такая вещь, как "Ai Kora" (Love & Collage).
    Жанр романтической комедии, как вы возможно заметили, к нашему времени избит настолько, что ничего нового и интересного придумать, казалось бы, невозможно! Но, как справедливо написал один мой хороший знакомый: "Романтика в аниме и манге, кажется, постепенно взрослеет". Лично я считаю, что "Midori no Hibi" как раз такой пример.

Так и чего это? Я аниме не видел

О, в таком случае с превеличайшим удовольствием расскажу вам, с чего же началась эта история, и в чём её суть.
    Савамура Сейдзи, также известный, как Правая Рука Дьявола или Бешеный Пёс - гроза всех школьников чуть ли ни во всём городе! Ни один здравомыслящий человек не попрёт на него в одиночку. Таков Савамура с одной стороны. Готовый прийти на помощь в любую минуту, защищающий угнетаемых, всегда пытающийся до последнего держать своё слово. Это другая грань Сейдзи. Человек, который семнадцать лет и два месяца все ещё без подружки. Ещё бы, ведь Бешеного Пса боятся все без исключения, и девушки в том числе. Такая вот, финальная, грустная частица жизни Правой Руки Дьявола.
    Отчаяние! Зачем вся эта слава, если ни одна девушка не хочет обратить на него внимания! Стоит ли такая жизнь ДВАДЦАТИ отказов подряд!? За что, ЗА ЧТО!? Хоть кто-нибудь, пожалуйста... "Кто-нибудь?", - раздался тоненький голос. Бешеный Пёс поначалу подумал, что ему это послышалось. Точно, надо протереть глаза... Что!? Опять этот голос! Откуда, почему?.. Правая рука? Правая рука! Что это? Точнее... кто это!? Шок. Могло ли быть иначе - не каждый день видишь вместо своей правой руки маленькую кавайную девочку. Устроив короткую, но бурную панику, а после чуть-чуть успокоившись, Сейдзи узнаёт, что девочку зовут Мидори. Как она появилась на его руке - сама понятия не имеет. А ещё... Мидори очень давно влюблена в Савамуру, но из-за своей робости она так и не решалась ему признаться, а тут вдруг такой случай. Счастье - наконец-то любовь найдена. Более того, девушка призналась ему сама. Хотя... какое тут может быть счастье! Как можно любить свою правую руку - это же нонсенс! Но делать нечего. Видимо, придётся жить так... уживаться, пока всё не вернётся на круги своя.

Манга и аниме, аниме и манга

Вот это и есть события первой главы манги или первого эпизода аниме. Кстати, соотношение количества эпизодов в аниме и томов в манге немного странное. Всего тринадцать эпизодов, и целых восемь томов! Это и было одной из причин, по которой я после просмотра аниме пустился на поиски оригинальной манги. Наверняка при переносе в аниме много чего было отрезано и выкинуто... Читая первый том, у меня, правда, возникло сомнение в этой мысли, но уже ко второму оно практически сошло на нет, и полностью сменилось уверенностью в своей правоте к третьему. Действительно, если первый том смотрится, как сокращённый пересказ событий первой серии, то дальше, с каждой новой прочитанной главой, с удивлением обнаруживаешь, что тринадцать эпизодов стоило, как минимум, обратить в двадцать шесть.
    Где, где, спрашивается, безумный профессор, целью жизни которого в одночасье стало вскрытие и проведение тщательнейшего анализа Мидори, обратившейся рукой Сейдзи? Куда подевалась его дочка - загадочная и неразговорчивая Нао, также проявляющая недюжинный интерес к Мидори, но уже не совсем с научной, а если точнее - совсем с ненаучной точки зрения? Почему в аниме так и не появился молодой человек Рин, который в манге играет не самую последнюю роль? И как посмели обделить вниманием Люси - жизнерадостную американку, приехавшую по обмену в Японию и положившую глаз на Савамуру!? Непростительно... просто непростительно было исключать их из аниме! А если ещё брать в расчёт бонусные вставки в конце каждого тома, то можно узнать и о самом мангаке, и об Ультра Марин! К последней, кстати, я стал относиться как к персонажу, а не как к простой кукле именно после прочтения такого бонуса (Марин-тян - верю в тебя, пусть твоё дело живёт и здравствует! ^_^).
    Само-собой разумеется, в аниме было упущено множество шуток и историй, происходящих, как с Савамурой и Мидори, так и со всеми другими. Например, в манге неоднократно были намёки на то, что Мидори, став правой рукой Сейдзи, не просто вторглась в его жизнь, но также в ИНТИМНУЮ её часть. Надеюсь, вы меня поняли. ^_~ А уж сколько возможностей развернуться на восьми томах было дано Аясе!.. Уж куда, как больше, чем в тринадцати эпизодах. Хотя, седьмой эпизод это просто шедевр! Как раз тот случай, когда в аниме появилось то, чего в манге не было и в помине.

Так это или то?

Хм, хотите знать моё мнение?.. И то и это! Ничуть не сомневаюсь, что если вам придётся по душе одно, значит и другое обязательно порадует (но руку на отсечение не дам, не дождётесь... по крайней мере не правую! ^_^). Кроме того, прорисовка манги и аниме практически не отличается (вспоминая такие произведения, как "Elfen Lied" и "Girlfriend of Steel" - немало людей отказывались читать их из-за того, что в аниме всё смотрелось куда красивее). Единственной проблемой может стать поиск. Мангу лицензировали, и найти её на сайтах довольно сложно. Что ж, IRC и ftp вам в помощь. Если уж совсем ничего не найдёте - обращайтесь, постараюсь помочь.

С довольной улыбкой оглядев кое-как скреплённые наушники, повторно поблагодарил про себя кузена за помощь, а после, на этот раз уже спокойно, взглянул в сторону свернувшегося чёрно-белого клубка на диване: "В деревню, и баста!.. Но сначала стряхну-ка тебя с моей постели. Нормальные коты спать ночью не ложатся, пока не лёг их хозяин... Хотя, в полчетвёртого-то ночи...".

МНЕНИЕ В РЕДАКЦИИ:

Скажу честно, манга меня очень порадовала. Очень оригинальная идея для сёнена - сделать девушку правой рукой. Но даже не это стало причиной моей симпатии к манге. Читая ее, я стал все чаще замечать, что комедийные ситуации время от времени производят совсем другой эффект (не только юмор). Чувствуется какой-то налет драматизма. Звучит, конечно, глупо, но, тем не менее, это так. Ведь вроде все смешно, но постоянно крутящиеся в голове вопросы так просто не отпускают.
  Счастье Мидори и ее нежелание возвращаться к нормальной жизни, потому что она, наконец-то, всегда может оставаться со своей любовью, не кажется чем-то банальным. Любовная линия, отношения с Савамурой - все кажется столь необычным, что мой привычный скептицизм просто отступил. За любой комедийной ситуацией скрывается своя драма - именно это и явилось самым необычным в манге.
  По сравнению с аниме, манга лучше раскрывает персонажей. В сериале слишком много действий, отчего он теряет значительную часть того неповторимого эффекта, что несла манга. Возможно, было бы лучше, если бы количество серий в аниме удвоили, но, в принципе, оно итак неплохо передает дух манги, хоть и проигрывает ей вчистую.
    Genickus

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)