Аниме: нет
Перевод на русский язык: http://shoujo.ru/

"Аниме - это
половая ориентация."

Animemaniacs Magazine Online (2006) Манга Обзор: Romance of Darkness
МАНГА ОБЗОР  >  Romance of Darkness  >  Mizu ni Sumu Hana

Бродя по инету в поисках чего-нибудь вкусненького из разряда черно-белых картинок, я случайно наткнулся на одно очень любопытное описание манги. По сюжету, во время школьной экскурсии автобус падает со скалы в воду, и все ученики погибают. Выживает только некая Никайду Рикка. Как выясняется позже, ее спасение, именно спасение, было не случайным.
    Такого читателя, как я, эта история сразу же привлекла. Столь необычное начало сулило очень эффектное продолжение. Тем более, манга не лишена мистицизма и даже легкого хоррора. Но что было еще более странным, так это то, что манга относилась к разряду сёдзё. Конечно же, не стоило ожидать жесткости повествования, ужаса или цепляющей сильной драмы. Но эффект начальной сцены перекрывал все.
    И что же дальше? А дальше начинается совсем другая история. Оказывается, Рикку спас Идзуми - житель подводного мира, заставив ее проглотить зерно, способное продлевать человеческую жизнь на 49 лет. Но, по мере действия зерна, Рикка все больше "сливается" с водой. Она замечает, что вода становится ей необходима, как воздух. Таким образом Идзуми хотел сделать Рикку своей. Позже она встречает другую, бывшую девушку Идзуми, которую зовут Мидзути Рикка, вышедшую из воды и требующую вернуть ей зерно. Ведь Мидзути, в прошлом, была единственной обладательницей зерна. Без него ее жизнь оборвется, так как ее "слияние" с водой уже давно завершено. Но Никайду Рикке оно тоже нужно, чтобы жить…

Поначалу сюжет закручен не столь сильно. В принципе, он не представляет никакой сложности. Хоть в нем и фигурируют амурные дела (куда уж в сёдзё без этого?), внимание на них не акцентируется, да и показаны они с весьма необычного, "острого" угла. "Острого" в том плане, что с одного луча сюжетной линии идет резкий переход на другой. И, кажется, что романтическая атмосфера теряет "градусы", становится незначительной, но на самом деле она всегда витает где-то рядом. И эта атмосфера и составляет суть манги, то есть "угла".
    От нее исходит, буквально, все. И решение проблем, и настроения героев, и не самый примитивно-показанный смысл. Но атмосфера непостоянна. Хотя, на самом деле, это даже хорошо. Иначе все повествование скатилось бы к банальному и стандартному действу.
    Решаемые героями задачи по ходу манги меняются много раз, заставляя читателя акцентировать внимание то на одних вопросах, то на других. Но такой процесс не кажется слишком явным, напротив, протекает плавно и ненавязчиво. В особенности удалась смена жанров. История, начинающаяся как легкий триллер и мистика, имеет полусказочное продолжение и драматический финал.
    Действия героев четко и детально проработаны, порой даже слишком. Тем самым можно понять практически каждого из четырех главных персонажей. Их мысли и логика для одних могут стать близкими и понятными, для других - бессмысленными и чужими.

Рисунок действительно удался. Фоны и отдельные детали прорисованы на весьма высоком уровне. Это радует глаз и способствует легкому чтению.
    Глаза - один из главных, если не самый главный, элементов. На них сосредоточено немало внимания, они полностью передают чувства героев. Глаза могут быть наполнены счастьем, грустью, ненавистью. В то же время они способны быть пустыми, "живыми", "мертвыми". Порой, несколько картинок посвящено только тому, чтобы показать, как персонаж открывает и закрывает глаза. Достаточно лишь взглянуть в них, и ситуация становится понятной без слов.

Итог: Весьма необычная для сёдзё манга. Нестандартный, последовательный и хорошо проработанный сюжет, в меру раскрытые персонажи и наличие неоднообразного разностороннего внутреннего смысла делают это чтиво приятным. Оно не сильно захватывает экшн-сценами, не сильно интригует драматизмом, но, тем не менее, способно удержать читателя мягкостью повествования вперемешку со смысловой нагрузкой. Единственный минус - финал. В большей степени он банален и предсказуем, но и над ним тоже стоит немного подумать. Все-таки он не так прост, как кажется на первый взгляд.