Студия: Toei Animation
Год выпуска: 2003

"Хентай - это отходы
цензуропроизводства."

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Interstella 5555
АНИМЕ ОБЗОР  >  Interstella 5555  >  Тайна 5555ой планеты

Всем известно, как в наших кинотеатрах любят аниме. Такое впечатление, что Россия находится в состоянии перманентной войны с Японией, а потому вражеская пропаганда не должна попадать на отечественные экраны. Вам нужны "Унесенные призраками"? Бегайте по всему городу и выясняйте сами, где их можно посмотреть. "Ходячий замок"? Потерпите полгода, потом, если повезет, найдете его в паре кинозалов. Многие уже начали подозревать, что это какая-то изощренная месть наших дистрибьюторов лично в адрес Миядзаки, автора обоих фильмов. Можно подумать, это он им прислал катану, а не студии Диснея!
    Однако скажите честно, действительно ли наши зрители так обделены произведениями Ghibli? Хоть и с опозданием, но у нас все-таки выпущены лицензионные "Могила светлячков", "Возвращение кота", те же "Унесенные призраками" и "Ходячий замок". А вот с творческим наследием всемирно известного Лейдзи Мацумото мы совершенно незнакомы. Мимо нас прошла такая знаковая вещь как сага о капитане Харлоке (срежиссированная, между прочим, Ринтаро), и некоторые фильмы этой серии уже трудно достать даже через Интернет.

Тем более обидно было, когда показ "Интерстеллы 5555", новейшей работы под руководством великого мангаки, прошел в России незамеченным. Нормальный ли это релиз, если фильм с неграмотно составленной афишей показывают в одном кинотеатре города всего на паре сеансов? По крайней мере, в Петербурге "Интерстелла" получила именно такой "прокат" (от слова "прокатить", вероятно). В Москве, по слухам, было не лучше, а о том, что происходило в других городах, предпочитаю не задумываться. На лицензионном видео картина так и не вышла.
    Будучи таким раритетом, "Интерстелла" заслуживает внимания. Тем более что это аниме на поверку оказывается очень неординарным.
    С первой же минуты все, что мы видим на экране, напрашивается на определение "гламур". Место действия - концертные площадки, дискотеки, студии; в сюжете находится место и для церемонии награждения, и для дефиле; а герои такие нарядные и стильные, что, наверное, вызывают жгучую зависть у авторов Paradise Kiss. Если же говорить серьезно, этот фильм - пиршество для глаз. Цвета роскошны настолько, что сами по себе стимулируют выброс адреналина, пейзажи подобны космической радуге, и, когда появляются титры, хочется вернуться и еще раз погрузиться в эту красочную эйфорию.
    Анимация исключительно стильная, в ней видны изысканность и тонкий вкус, характерные для Мацумото. Вся она честно выполнена в Японии, никаких субподрядчиков. Фильм, однако, считается японским только наполовину - французы претендуют на него в равной степени. Потому что именно французы превратили "Интерстеллу" в мюзикл - жанр, аниме не свойственный.

Тут, впрочем, нужна оговорка. Мюзикл в обычном понимании предполагает арии, в которых герои могут высказаться или хотя бы объяснить, что происходит. Но для "Интерстеллы" музыку не создавали специально. Все события здесь разворачиваются под ранее записанные композиции Daft Punk - группы, участников которой некоторые до сих пор считают роботами. А они и не стремятся никого в этом разубедить и пишут исключительно электронную музыку. Поэтому здесь мы не услышим не то что арий, но даже и песен: только сэмплы, которые не очень-то похожи на полноценные реплики.
    Зато, как положено в хорошем мюзикле, сюжет крутится вокруг мира шоу-бизнеса. Мы следим за историей невероятно популярных исполнителей, The Crescendolls, которые никогда не улыбаются. Они сами не знают, что заставляет их грустить. На их вопросы сумеет ответить только отважный пришелец, пилот корабля "Интерстелла"…
    Перед нами немного наивный, но, тем не менее, ловко закрученный фантастический детектив с занятными подробностями. Вы уверены, например, что Моцарт родился в Австрии? В таком случае, вас ждет сенсационное открытие, и не одно. Есть, конечно, и вполне предсказуемые моменты, а пару раз можно заметить кадры, определенно напоминающие "Ковбоя Бибопа" и французский полнометражник "Гандахар". Кроме того, под предлогом "флэшбэков", а русским языком говоря - воспоминаний, нам время от времени прокручивают нарезку из уже виденных сцен - как будто это не 70-минутный фильм, а эпопея серий на двести, где без филлеров не обойтись!
    Но даже когда сюжет начинает слегка буксовать, краски продолжают литься водопадом, увлекая за собой в стремительный полет, все дальше и дальше к манящим переливам неведомых миров. Энергичная футуристическая музыка мчится вслед…
    Несколько странно, впрочем, что режиссер счел нужным поместить в фильм композиции Daft Punk строго в том порядке, в каком они поставлены в альбоме Discovery, без пауз и изменений. В результате история двигается в одну сторону, а музыка постепенно уходит в другую. Заметнее всего это в драматичных эпизодах, когда на похоронах раздается бодренькая танцевальная мелодия, а в сцене открытия памятника в уши бьет бесконечный бит.

Но не спешите заклеймить это аниме ярлыком "цветомузыка на дискотеке". Конечно, "Интерстелла" - не мюзикл, как бы ни убеждала нас в обратном реклама. Зато это один из лучших представителей жанра музыкального клипа, не уступающий таким вещам как On Your Mark и X. Что из того, что обычный клип длится всего несколько минут? Непрерывность звучания делает "Интерстеллу" цельным и неразрывным произведением, которое смотрится на одном дыхании.
    Пусть клип не дает полного представления о том или ином авторе, но в нем обязательно отразятся лучшие стороны его творчества. И, возможно, именно диск с "Интерстеллой" окажется вашим билетом в галактику Лейдзи Мацумото. Странствуя по Секретной Звездной Системе, вы когда-нибудь долетите до планеты, где обитает загадочная Мэйтель, попутешествуете на Экспрессе 999 или встретите корабль космического пирата Харлока. Счастливых вам открытий!