цензуропроизводства."

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Cat's Return
АНИМЕ ОБЗОР  >  Cat's Return  >  Кошачья благодарность

Талант попадает в цель, в которую никто попасть не может;
гений попадает в цель, которую никто не видит.

А. Шопенгауэр

"Неплохое аниме от Миядзаки, правда старые его работы мне гораздо больше по душе…" - как-то грустно произнесла одна моя знакомая, передавая мне на просмотр "Кошачью благодарность". Я, помнится, тогда очень куда-то торопился и не стал ей возражать, но когда возвращал диск обратно, объяснил, что Миядзаки является лишь продюсером этой ленты, а её режиссёр - Морита Хироюки. В ответ девушка очень удивилась и задумчиво выдала: "Не может быть, чтоб не от Миядзаки, ведь главные герои там хоть недолго, но летают!" ^___^

Такой вот немножко анекдотичный случай всегда вспоминается мне при упоминании об аниме "Кошачья благодарность" студии Ghibli. Пожалуй, для меня он даже примечательнее, чем сам фильм, который после первого просмотра имел все шансы навсегда затаиться в пыльных уголках моих воспоминаний. Но не спешите делать выводы. Я совсем не хотел сказать, что аниме плохое…

Начнём, традиционно, с очень лёгкого ощупывания сюжетного узелка. Как-то раз, в очередной незадавшийся с самого утра день, рассеянная, но очень добрая девочка Хару спасает симпатичного кота из-под колёс грузовика. И кто бы мог подумать, что спасённое животное не только умеет разговаривать, но ещё и оказывается принцем кошачьей страны, где наши любимые "мяукающие" друзья живут очень даже "по-человечески"... Это, можно сказать, и послужило отправной точкой для удивительного приключения Хару и её новых кошачьих друзей - Барона и Мута.

Скажу прямо, сравнив чуть выше сюжет "Кошачьей благодарности" с узелком, я немного погорячился. Скорее, в своей простоте, он больше похож на бантик, что развязывается при малейшем прикосновении. Очень такой, знаете ли, симпатичный бантик… История мила, но до улыбки проста и предсказуема. "Кошачья благодарность" - это добрая детская сказка без каких-либо примесей. Она красиво нарисована, анимирована, да ещё и не обделена прекрасным юмором. Здесь действительно есть с чего посмеяться. Благодаря этому смотрится легко и непринуждённо. Аниме рассчитано на юных зрителей и вполне удовлетворяет всем их запросам. Но при всех своих достоинствах, "Кошачья благодарность" всё-таки лишена чарующего волшебства, что притягивает зрителя к экрану, влюбляет в себя, будоражит самые тоненькие струнки души и для которого просто не существует возрастных преград. А ведь у Ghibli есть такие работы, и, я уверен, Вы уже догадались, кто является их режиссёром. Мне не очень хочется сравнивать работу Хироюки с нетленными шедеврами от Миядзаки, но…как видите, вырывается само собой… И сравнение это будет явно не в пользу первого. Очень хочется надеяться, что в своих будущих работах Хироюки-режиссёр всё-таки сумеет найти свою неповторимую изюминку.

Как итог: "Кошачья благодарность" - хорошее детское аниме. К перечисленным выше плюсам прибавим довольно динамичное повествование, которое не должно позволить заскучать Вашим младшеньким сёстрам или братьям. А что ещё нужно, чтобы хоть на разок, но ускорить иногда так непозволительно вяло щёлкающие стрелки на настенных часах…