Студия: Madhouse Studios
Год выхода: 2000-2002

"Хентай - это отходы
цензуропроизводства."

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Hajime no Ippo.
АНИМЕ ОБЗОР  >  Hajime no Ippo

Спорт - тема не самая популярная в аниме, по крайней мере, в России. Этому способствует ряд факторов, которые нередко являются отталкивающими. Несмотря на то, что спортивное аниме является, в большинстве своем, весьма зрелищными и затягивающими, для непосвященного в тот или иной сериал зрителя эти факторы будут иметь весьма негативный оттенок. Вот две основные причины не любить спортивное аниме:
    1. Количество серий, которое порой пугает. Взять того же "Принца Тенниса" (Tennis odji-sama) - 178 эпизодов
    2. Зрелищные, но абсолютно нереальные техники спортсменов, которые разочаровывают любителей реализма.
    Лично мне никогда особо не нравились спортивное аниме. Но я люблю смотреть профессиональный бокс. Именно эта любовь и подтолкнула меня к просмотру "Hajime no Ippo". Аниме меня впечатлило, хотя и имеет некоторые минусы.

Макуночи Иппо - ничем не примечательный добродушный парень. Ведет самую обычную жизнь. Ходит в школу, помогает матери вести рыбацкий бизнес (вывоз клиентов на рыбалку). И все бы хорошо, если бы не трое одноклассников, постоянно избивающие Иппо буквально ни за что. И вот однажды, случайно оказавшийся поблизости профессиональный боксер заступается за Иппо, но он не поощряет не только действия хулиганов, но и поведение Иппо. Начало самое что ни на есть простое. Казалось бы, все понятно - занялся боксом, потому что хотел отомстить обидчикам. Но сюжет оказался не столь банален.

Я начал заниматься боксом не из-за такой глупости, как месть.
Я стал профессионалом, потому что мне нравится бокс.

С первых серий в аниме начинаешь втягиваться. Оно буквально заставляет смотреть один эпизод за другим. Причиной тому служит хоть и стандартный, но логический и цельный сюжет. Сериал - словно очень длинный полнометражный фильм. Лишь одна-две серии, из 76-ти являются "проходными". Остальная часть - необходимый, грамотно-структурированный и продуманный элемент для сплетения общего сюжета. Герой может тренироваться в течение нескольких серий. Результат - бой, где проявляются все эти тренировки, отработанные приемы, полученные навыки. При этом не забываются такие немаловажные факторы, как концентрация, опыт, волнение и другие человеческие эмоции.

Путь Профессионального Боксера для Иппо идет так же плавно, как и для зрителя. Его профессиональный "рост", навыки, карьера - все проявляется постепенно. В то же время не забываются и личные проблемы героя. Работа, учеба, спорт - три наиболее важных фактора в его жизни, между которыми приходится делать выбор. И этот выбор не всегда осуществляется в пользу его профессиональной карьеры.

Логика героев передается через их эмоции, сомнения, а мысли освещают стратегическую картину боя, выбор техники боксера. Кстати, с этой точки зрения аниме показано в меру реалистично, зрелищно и красиво. В нем есть некоторые нереальные приемы бокса, но, в основном, все они базируются на абсолютно реальных прототипах с небольшим преувеличением. Бокс - сам по себе очень зрелищный вид спорта, поэтому не особо нуждается в утрировании. Поэтому в сериал не стали добавлять лишнего, а лишь подчеркнули уже существующее.

Абсолютно все персонажи в аниме проработаны. От хулиганов, избивающих Иппо, до каждого его противника на ринге. Судьбы раскрываются своевременно, и нередко приходится к ним возвращаться. Смотря одну серию за другой, понимаешь, что даже самый подлый персонаж имеет свою судьбу, свои непростые мотивы побеждать любой ценой. И это действует на формирование точки зрения зрителя - возникает сомнение, за кого "болеть", кому отдавать предпочтение. Главному герою или его сопернику, которой дерется в ринге, не потому что ему нравится бокс, а потому что ему и его родным нужны деньги.

В сериале используется большая доля юмора. Он весьма непредсказуем. Шутки могут всплыть в самый неожиданный момент. Они не портят общую атмосферу напряжения, потому что авторы не стали разбавлять комедией серьезные моменты в аниме. А именно, на ринге - никаких шуток. Все серьезно, напрягающе и атмосферно. А в моменты повседневности и тренировок шутки могут выползти когда угодно. Отсутствие кавая послужило для сериала еще одним плюсом.

Стиль рисунка весьма качественен и в меру красив. Он хорошо подчеркивает динамику боя. Ненавязчивые черные и белые полосы, соответствующие скорости, направлению и силе удара в зависимости от толщины, длины и яркости. Задний фон, определяющий уровень напряжения и эмоций - все соответствует качественному и довольно точному восприятию зрителем сложившейся для персонажа обстановки.
    Музыка в сериале довольно разнотипная. Отдельного внимания достойна тема опенинга из первых двадцати пяти серий. Она хорошо задает тон "боевой" части аниме, заранее показывает, хоть и вскользь, тяжесть тренировок, напряженность и атмосферу боев, которые предстоит испытать зрителю.

Естественно, аниме не лишено недостатков. К ним относятся уже упомянутые, утрированные техники боя, и чрезвычайно мощная, для легкого веса, мускулатура героя, и счет рефери (обычно он не начинается с "1" и ведется гораздо быстрее), и невероятная воля боксера и жажда победы, позволяющая ему, хоть и с огромным трудом, встать в, казалось бы, самый безнадежный момент. Но все эти недостатки актуальны лишь на бумаге и лишь для скептиков. Если при просмотре аниме заранее не настраиваться на то, чтобы искать его пробелы, все недостатки будут казаться просто незначительными в сравнении с достоинствами.

Итог: Вне всякого сомнения, очень достойное аниме для всех любителей спортивного жанра. Красиво, зрелищно, в меру реалистично. Да еще и тема (для меня) подходящая - бокс. Продуманный сюжет и непростые герои затягивают и заставляют смотреть одну серию за другой. Стоит лишь начать просмотр, как количество серий уже не будет пугать. Напротив, вы и не заметите, как дойдете до последней 76 серии.