Студия: Square Pictures
Год выпуска: 2001

"Хентай - это отходы
цензуропроизводства."

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Final Fantasy: The Spirits Within.
АНИМЕ ОБЗОР  >  Final Fantasy: The Spirits Within

Творения Square, будь то игра или фильм, всегда шедевры и речь сегодня пойдет именно о таком, первом в своем роде шедевре соединяющем мир аниме, киноиндустрию и технологию 3D реализма. Духи внутри нас…

Утро нового дня. Final Fantasy: The Spirits Within

В том далеком 2001 году миру все еще не верилось в обещание Square сделать истинное 3D кино со ставшим уже культовым франчайзом "Final Fantasy". Но Square как всегда сделала большой "БУМ!" явив миру "Final Fantasy: The Spirits Within". В недрах могучей компании давно созревала идея создания такого фильма. Начиная с седьмой части игр серии "Final Fantasy", готовые ролики в игре становились эталоном "game video". Реалистичность, красота, трудоемкий процесс, подкреплялись настоящим, захватывающим сюжетом. Люди покупали PlayStation буквально ради одной единственной игры. И вот, натренировавшись на самом популярном игровом сериале в мире, компания решила бросить дерзкий вызов кинопромышленности и направить все усилия (при бюджете 140 миллионов долларов!) на создание поистине нового направления в изобразительном искусстве.

Я стою в ожидании чего-то… Final Fantasy: The Spirits Within

Однако сюжет "Духов Внутри" сильно обломал всех фанатов серии, враз привив у них отвращение к фильму. Зрители не могли поверить, что перед ними "Последняя Фантазия", хотя нет, в то что она последняя - поверили, считая что Square ничего хорошего больше не выпустит. На мой взгляд, они сильно заблуждались. Да, действительно, связь с культовой серией игр прослеживалась только в персонаже по имени Сид, непременном атрибуте и маркере всей серии. Рамки статьи не позволяют мне долго и нудно объяснять почему это не есть минус "Духов Внутри". Скажу кратко. Если вы будете искать в фильме парня по имени Клауд, Сквалл или Тидус, то точно пропустите капитана Грея, и если будете сравнивать красоту Риноа с внешностью главной героини, то не заметите глубины и доброты в глазах хрупкой и нежной Аки Росс.
    Итак, о сюжете. Фэнтези в фильме вдруг целиком и полностью трансформировалось в фантастику, поэтому сначала о ней. В недалеком будущем Земля пала жертвой инопланетных захватчиков - фантомов. Напав неожиданно, чужеземцы истребили почти всю человеческую и животную составляющую планеты. Лишь несколько укрепленных и защищенных барьером городов продолжают свое существование. Жизнь в городах течет умерено настолько, насколько это возможно в данной ситуации. Люди не высовываются за пределы города, фантомы не могут нападать. Но некоторые все еще не потеряли надежды. Доктор Аки Росс - смелая и красивая девушка, мечтающая о возрождении некогда самой прекрасной и живой планеты в галактике, нашей планеты. Что толкает ее на опасный риск и работу, в которую мало кто верит? Достойные причины без сомнения есть. И все же человек остается человеком. Генерал Хейн - тот, кто уже многое потерял в этой войне и теперь идет по пути ненависти и насилия. Его маниакальное желание отомстить будет много стоит всему человечеству и планете. Тем не менее, есть человек, готовый поверить в мечты доктора Росс. Капитан элитного подразделения DEEP EYES, Грей Эдвардс, готов помочь, какова бы ни была цена. Я говорю о романтике в этом фильме, ведь экшена здесь предостаточно. Отношения между главными героями не простые и эволюционируют по ходу повествования. В целом, несмотря на то, что это не истинная "Последняя Фантазия", сюжет нисколько не разочаровывает. Конечно, он не самый сложный и слегка отдает адаптацией к американскому прокату, но сказать что он плохой, сырой или не глубокий, вы меня извините. Лично я нашел в фильме глубокий смысл, который мастер Сакагучи, несомненно, в него заложил. Если же вы ничего такого не нашли, советую пересмотреть фильм, не обращая внимания на название. Думаю что-нибудь, вы все же выловите. Однако именно из-за сюжета сложилась печальная, двоякая ситуация. С одной стороны фанаты не найдя чего-то знакомого спокойно отпустили фильм под лозунгом "Это не Фантазия, Это не аниме!". В то же время американский рынок посчитал фильм насквозь пропитанным серьезной восточной философией и однозначно заявил, что фильм скорее для японцев и любителей аниме, хотя определенную кассу он собрал. Именно так Сакагучи был вынужден уйти со своего законного поста, а компания вспомнила о временах больших финансовых убытков.

О графической стороне. Фильм был беспрецедентным и потому останется лучшим в своем роде. Но, все же давайте поговорим об исполнении. Сказать, что фильм был идеально кинематографичным, при всем желании нельзя. Анимация очень качественная, но все же не без ошибок, так как разработчики переборщили с плавностью движений "актеров". Качество же моделей великолепное, и не проигрывают ни "Advent Children", ни "AniMatrix". Однако в области плеч персонажей и некоторых элементов лица, фильму нужна косметическая поправка до идеала. Тем не менее, паники в Голливуде Square добилась, ^__^ ибо реалистичность всего происходящего поражала. Эффекты и исполнение сделали фильм потрясающе красочным по любым меркам. Визуальный ряд, если позволите, стал настоящим оргазмом для эстетов.
    К числу наиболее распространенных недостатков фильма отнесли: отсутствие души в неживых актерах и слабая насыщенность красками. По поводу первого могу сказать, что понятие души у каждого свое, многие искали чего-то сверхъестественное в 3D актерах и так его и не нашли. Однако глаза Аки Росс, которым в фильме уделяется особое внимание, все же таят некую тайну в своей глубине. Серость красок на поверку оказывается глупой придиркой. Нет, краски конечно не карнавальные, но в этом фильме они и не к месту. Просто смотрите фильм, вглядываясь в окружение, отдающее постапокалиптикой. Навряд ли здесь есть место для радуги. В итоге "FF SW" остается потрясающе красивым фильмом за всю историю кино, аниме и 3D индустрии. Я не побоялся таких слов даже после выхода "Final Fantasy Advent Children", потому как переоценить этот фильм невозможно, а вот недооценить вполне. Люди до сих пор путаются, определяя фильм как "живой", а с технической стороны "Последняя Фантазия" являет собой эталон исполнения.
    К моему огромному сожалению, Наобу Уематсу (величайший композитор вселенной FF и близкий друг Сакагучи) не приложил своего таланта к созданию музыкальной идентификации образов и событий фильма. Посему музыка не отдает именно японской эстетикой. В фильме есть что-то в духе звездных войн, отлично подходящее под фантастику, местами напряженное, динамичное и пугающее. Музыкальное оформление оказывается достойным картинки, по-своему раскрывая происходящее на экране и добавляя внутренних ощущений. Эллиот Голденталь, человек за это отвечающий, широко известная и талантливая личность. Финальный же саундтрек в исполнении еще одного признанного таланта, Лары Фабиан, истинно достоин титула "песня Последней Фантазии". В ней есть и трагика и характерный мотив для той японской музыки, что мы любим. Японская муз. сцена тоже не осталась за кадром, и в листе создателей мы видим известную J-Rock группу "L'arc en Ciel".
    Отдельно стоит особенность озвучки. Повышенное внимание к фильму привлекли голоса знаменитостей: Алек Болдуин, Стив Бушеми, Дональд Сазерлэнд, Джеймс Вудс и др. Согласитесь, это немало!

Итог

Думаю, все хорошее об этом шедевре я уже сказал, но хочется добавить еще пару слов. Прежде всего, замечу, что повальное непринятие этого фильма для меня является ни больше ни меньше плевком в лицо Сакагучи. В какой то момент фанаты так полюбили серию игр, что позабыли о своем месте. Люди начали мнить себя большим, чем смиренные поклонники и дерзко указывать маэстро на то, как должна выглядеть "Последняя Фантазия"! Зная, кто такой Хиронобу Сакагучи и зная, что вышло из-под его пера, невозможно даже представить его творение простой безвкусицей с целью наживы. Еще раз хочу сделать акцент на то, что в фильме есть и тайная аллегория и глубокий истинно восточный смысл. Кто как не Сакагучи мог так правильно и красиво его обернуть. Проблему скорее стоит искать в нас самих, если уж наши чувства затупились из-за поверхностных американских образов. Все же фильм нашел свое почетное место в мире, и именно он останется в энциклопедиях по киноискусству, как много большее чем просто фильм.

P.S. Фанатам фильма и не только советую приобрести лицензионный DVD, на котором просто огромное количество бонусов способное поразить любого. Такого наполнения диска DVD индустрия еще не видела. Еще один стандарт, который принесла с собой "Последняя Фантазия".

Rubius - The one from Dark Moon

МНЕНИЕ В РЕДАКЦИИ:

Шедевр, опередивший свое время и не понятый ни обычными зрителями, ни фанатами игры. Первые оказались не готовы принять первый настоящий CG-фильм, он показался им слишком странным и непривычным, а вторые просто не увидели леса за деревьями, привязавшись к мелочам (нет чокобо, нет муглов, фильм не связан с играми серии, и вообще действие происходит на Земле и т.д. и т.п. и пр.), не поняли, что Spirits Within - Final Fantasy по самой своей сути. Сюжет строится по тем же принципам, и опирается на те же основные моменты, что и все три игры сериала эпохи PSOne. И в этом смысле, в Spirits Within от Final Fantasy куда больше, чем в прошлогоднем Advent Children.
  Heskuld

Шедевр компьютерной анимации, несмотря на почетный уже возраст. Помню, как в клубе очень долго не мог догнать, что это все "не снято", просто не верилось, что возможно ТАКОЕ. Про историю ничего говорить не буду, т.к. с игрой не знаком (вообще-то этот фильм не имеет отношения ни к одной из частей игрового сериала - прим. корр.), но поклонники постапокалиптики должны быть в восторге.
  LEGION