Студия: GONZO
Год выхода: 2001

"Хентай - это отходы
цензуропроизводства."

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: I Wish You Were Here.
АНИМЕ ОБЗОР  >  I Wish You Were Here  >  Клиника жанра

В жизни каждого автора "Анимага" рано или поздно наступает момент, когда оказывается, что все хорошее аниме уже пересмотрено или описано другими авторами, интеллектуальное баловство Мураками начинает раздражать, хентай за кавай не катит, и вообще, кажется, что вокруг тебя одни сплошные пиндосы (не путать с яойщиками, яойщицами и просто представителями сексуальных меньшинств). И тогда организм начинает жаждать крови, желательно горячей и свежей. А поскольку УК Российской Федерации в тентакл демоновский не ставит права вампирского нацменьшинства, бедному автору приходится удовлетворять свои низменные потребности за счет беззащитных творцов аниме…
    В этот раз поиск жертвы сложностей не создал - артель Gonzo и так славится тем, что выпекает сериалы со скоростью, достойной той, с которой мегафантаст Вадим Панов до недавних пор выкладывал на прилавок новые уберхиты на тему "Тайного города". Не берусь однозначно оценивать результат творческого конвейера Панова, а вот у Gonzo в половине случаев выходит халтура. Причем как-то странно получается - обязательно пострадает что-то одно. Или качество анимации или сюжет. Чаще второе. За примерами ходить далеко не надо - двадцать три серии "Chrno Crusade" не вызывают ничего кроме неудержимой зевоты и спонтанных ассоциаций примерно еще с тремя сотнями сериалов. И лишь человек, наделенный титаническим терпением, дождется того момента, когда авторский коллектив сбросит, наконец, ярмо продюсеров и на сэкономленные на горячих завтраках и электричестве деньги снимет действительно сильный постфинал. Однако беда сегодняшней жертвы, по совместительству являющейся пациентом патологоанатома, в том, что денег ей не хватило не только на сколь-нибудь вменяемый сюжет, но и даже на обычную в таких случаях пластическую операцию.

Предоставим слово патологоанатому.
    Здравствуйте, коллеги. Сегодня мы с вами рассмотрим крайне запущенный случай - "I Wish You Were Here". Санитары, внесите тело, пожалуйста.
    Как видите по несвежему цвету лица, пациент давно скончался. Так как теперь ему все до лампочки, предлагаю начать вскрытие.
    На первый взгляд при жизни пациент не страдал какими-то серьезными заболеваниями. Этому во многом способствовала проведенная в поддержку жизненных функций пациента рекламная компания. Согласитесь, коллеги, далеко не каждое аниме удостаивается того, чтобы о его производстве сняли документальный фильм. Но первый же разрез скальпелем обнажает главную причину несовместимости пациента с жизнью - сюжет.
    Вот хоть бейте меня грязными вениками, хоть обзывайте мужским шовинистом, но сценарий "IWYWH" оставляет впечатление написанного женщиной. Я понимаю, что идея сюжета принадлежит самому режиссеру. Но ощущение такое, что над ней как следует поработала дама, вусмерть учитавшаяся японским аналогом серии "Арлекин", а из боевого аниме смотревшая, в лучшем случае, какой-нибудь "Вольтрон", и то в возрасте семи лет отроду. Нет, на самом деле объективный опыт показывает, что на свете есть очень сильные женщины-писательницы и сценаристы. Но в данном случае они, видимо, отдыхали на горнолыжных курортах Саппоро. Так что автор не сильно удивился, обнаружив в послужном списке Такахаши Нацуко (сценаристки "IWYWH") вышеупомянутый "Chrno Crusade".
    Если не верите на слово, то ниже следует краткий пересказ маразма, по странному стечению обстоятельств именуемого сюжетом "IWYWH". И не надо упрекать меня в спойлерстве - я и не скрываю, что горю желанием оградить неокрепшие души отаку от знакомства с ЭТИМ.
    Неопределенно недалекое будущее. Цивилизация научилась лабать в промышленных масштабах самообучающихся железных дровосеков, строить наномашины, изменяющие человеческое тело и выращивать генетически модифицированный ганджубас в горшках на подоконнике, но так и не смогла отказаться от колесных грузовиков и вертолетов. В общем, бла-бла-бла. Исходя из того, что "IWYWH" претендует на статус фантастического боевика, обойти вниманием вопрос наличия Конфликта-Со-Злом никак нельзя. И он есть! Правда какой-то такой… Никакой. По версии одного из персонажей аниме, на Землю из космоса постоянно валятся какие-то особо мерзкие метеориты, испускающие из себя заразу, по причине которой оказавшиеся рядом люди мигом превращаются в ходячие булыжники на манер Бена "Громилы" Гримма из "Fantastic 4". Понятное дело, что представления о культуре и вежливости у них утрачиваются начисто, и жертвы космотриппера начинают всеобщий погром. Посылать людей бороться с ними опасно - космотриппер страшно заразен. Высокотехнологичные железные дровосеки (вот незадача!) с булыжниками тоже не справляются. Так что в действие вступает Последний Рубеж Обороны Земли - чудо-воины, но не в матросках, а по самые ягодицы напичканные наномашинами, которые превращают их в Неуязвимых Каменотесов. Но есть, оказывается, и еще более последний рубеж обороны - девочка Айи, уберменш, обладающий способностью вызывать гигантское привидение, ввергающее булыжников в неописуемый ужас. В девочку, кстати сказать, влюбляется один из главных каменотесов - Юдзи.

Вроде как интрига закручена здорово, да? А вот фигушки. Откуда валятся гнусные метеориты (да и вообще - метеориты ли виноваты), чьих это нечистых рук дело, а также вообще какая ждет судьба наше несчастное человечество - все эти вопросы, как ни странно, оказались за бортом сюжета. Анимешник со стажем уже при сопоставлении размаха сюжета и количества эпизодов аниме заподозрит неладное. И подозрения оправдываются с первой же серии, которая недвусмысленно дает понять - идите к черту со своими глобальными проблемами. У нас тут любовь-морковь. А вы про какое-то спасение планеты лопочете. Так еще ладно про любовь, а то ведь половину времени ОВАшки, Юдзи сотоварищи бестолково мечутся по городу и бесцельно лупят булыжники, булыжники мочат их… В общем, увлекательно. В кавычках, если кто не понял.
    Сюжет вообще пестрит многочисленными дебилизмами. Добрая половина диалогов выглядит примерно так:
    - Он был хорошим бойцом! (пацана-новичка смели на первой минуте фильма, даже не успев толком представить зрителю!)
    - Да, он навсегда останется в наших сердцах!
    Но это еще цветочки. Оцените пассаж из разговора двух мужиков (МУЖИКОВ!!!): "Юдзи, давно мы не ходили вместе за покупками". Если кто не просек фишку - аниме к яою никоим боком не относится. О чем после этого можно говорить?
    А как поживает опорно-двигательный аппарат пациента, или, говоря другими словами, анимация? Так и она хромает на обе ноги. Вы помните известный клип группы Daft Punk "Around The World"? Да, тех самых Daft Punk, которые написали музыку к "Interstella 5555". Припоминаете, как потешно двигались на подиуме мужики в шлемах, косящие под космонавтов? Типа рывками. Так вот, герои "IWYWH" двигаются также. Складывается впечатление, что все они поголовно больны какой-то жуткой формой паралича периферийной нервной системы и мозжечка. Душераздирающее зрелище. Чем это объяснить? Если в статике сам рисунок смотрится весьма достойно (и этот факт используется на 150% - т.е. количество статичных кадров зашкаливает за все разумные пределы), то стоит кому-нибудь на экране сделать шаг, как становится ясно - мы имеем дело с запущенной формой недофинансирования. Дай-то Бог, чтобы анимация была на уровне десяти-двенадцати кадров в секунду. Я все, конечно, понимаю, но на дворе отнюдь не восьмидесятые годы прошлого века, когда подобная частота кадров была нормой. Видимо все бабло ушло на пять минут компьютерной графики и сильно рекламируемую авторами шикарную звуковую дорожку в стиле глэм-рок (хотя странно, я почему-то ее не заметил)..

Резюме? Классический случай размаха на рубль, удара на копейку. Какой публике предназначается этот нежизнеспособный уродец - даже не представляю. И не удивлюсь, если окажется, что России - это единственная страна, где "IWYWH" вообще решились пустить в продажу. Так аниме не делают.
    Объявите, пожалуйста, вынос тела.

И на десерт. В очередной раз порадовали своей изобретательностью переводчики всеми нами горячо любимой компании МС Entertainment. Верно сообразив, что столь длинное название ОВАшки пипл не схавает, они не придумали ничего лучше, чем обозвать это действо "Солдатами будущего". Логика железная.

P.S. Одно сугубо личное наблюдение - возможно первое аниме, где так УЖАСНО нарисованы машины. До этого всегда считал, что японские аниматоры уделяют отрисовке техники большое внимание, в отличие, например, от американских сериалов. Тоже, однако, показатель.