Студия: J.C. Staff
Год выхода: 2003

"Хентай - это отходы
цензуропроизводства."

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Shingetsutan Tsukihime.
АНИМЕ ОБЗОР  >  Shingetsutan Tsukihime

Прежде чем писать обзор, я послушал, что об этом аниме говорят люди. Как оказалось, весьма весомая часть зрителей явно его недолюбливает. Причиной столь негативного отношения явились штампы, сюжет и какие-то заморочки. Однако лично я остался доволен сериалом, да и ярко выраженных штампов-то в нем не было. А так называемые "заморочки" оказались лишь составными элементами того же сюжета, причем очень даже неплохими. И, честно говоря, не вижу никаких действительно объективных фактов, за которые стоило бы столь яростно его критиковать.

Наверное, всем известно, что данное аниме создавалось по хентайной игре. Этим и объясняется тот факт, что вокруг главного героя "крутится" такое количество девушек. Каждая из них, включая главную героиню, Арквейд Брюнестад, обладает своими секретами, и все они, исключая служанок-близнецов, довольно разнообразны. Но, персонажи-девушки, пожалуй, единственный элемент, говорящий о "прошлом" сериала. Ничего хентайного аниме в себе не несет.

Весь сюжет делится на две основные линии. Первая - мистическая. К ней относятся: загадочное прошлое главного героя; его способность видеть загадочные красные линии; нападения вампиров; убийство Арквейд, девушки-вампира, возраст которой составляет 800 лет и так далее. Все это намекает на то, что зрителю предстоит увидеть мистический хоррор. Однако, все не так стандартно. Потому что сюжетная линия номер два - любовно-романтическая. Тут как раз и настает время для многочисленных девушек, и их взаимоотношений с главным героем.
    Признаю, сюжетные линии далеко не новы. Отдельно на каждой из них было построено масса аниме. Но исполнение "Shingetsutan Tsukihime" нельзя назвать шаблонным. То, что в сериале фигурирует куча девушек и герой в прозрачных круглых очках, еще ни о чем не говорит. К слову, очки имеют к сюжету самое непосредственное отношение, причем, не к романтической, а к мистической его части.

Характерной особенностью сериала является то, что он полностью закончен. Никаких вопросов "Shingetsutan Tsukihime" после себя не оставляет. Особенно в любовной линии сюжета. В гаремных комедиях финал довольно часто оставляет после себя вопросы на тему "А любит ли он?...", "А что она чувствует к нему?" и т. д. И если с главным героем периодически все более или менее понятно, то с второстепенными персонажами так ничего и не решается. В "Повести о Лунной Принцессе" все абсолютно явно и ясно. Кого он любит, кто любит его, кого он отвергает и прочее. Вопросы не остаются без ответов. Нет сомнений на тему "Кого я люблю?" и прочей подобной, сентиментальной ерунды. Все четко.
    Мистическая часть аниме завернута намного лучше и ярче, нежели романтика. Немногочисленно-кровавый стиль подчеркивает ужас ситуации (правда его вряд ли кто заметит из-за романтики). Загадки прошлого и настоящего создают непродолжительную, обрывочную, но все же достаточно-качественную атмосферу. А сам взгляд на вампиров является весьма новым и оригинальным. Дневной свет не является для них помехой. Они не предстают в виде монстров, целью которых является только кровь. А об оружии для их уничтожения речи вообще не идет. Оным выступает чаще всего складной нож или другой режущий предмет.
    Сочетание продуманной и четко обыгранной любовной истории и необычного, мистического вампиризма дает весьма неплохой логический и красивый сюжет.

И этот сюжет подкрепляется довольно качественной и красивой графикой. Герои, город, пейзажи прорисованы четко и смотрятся весьма достойно. А компьютерная графика только добавляет эффекта. Отдельно стоит отметить Арквейд Брюнестад, на прорисовку которой аниматоры, как видно, потратили немалое количество времени. Героиня вышла поистине очаровательной и завораживающей. Этому способствует и ее прекрасная улыбка, и золотистые волосы в сочетании с темно-красными глазами.
    Музыка в аниме романтико-драматического стиля. Она идеально подчеркивает нужные моменты, создает необходимую атмосферу и просто приятна на слух.

Итог: Не вижу причин не смотреть это аниме. Оно, безусловно, достойно внимания любителей романтических драм, красивых историй и немного нестандартных взглядов на ужасы и хоррор. До сих не понимаю, как можно ругать подобный сериал, ведь из шаблонных идей режиссер сделал вполне достойное и необычное аниме.