Студия: Kyoto Animation
Год выхода: 2005

"Хентай - это отходы
цензуропроизводства."

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: AIR.
АНИМЕ ОБЗОР  >  AIR / ВЫСЬ

От редактора: Данный обзор вызвал небольшую локальную войну в стане редакции журнала. Поклонники этого аниме выступали категорически против его публикации, автор же настаивал на своем варианте. Так как эта война грозила перерасти в глобальный конфликт, мной было принято решение обзор опубликовать. Но опубликовать с предупреждением о том, что в нем содержаться спойлеры и обзор носит откровенно-критичный характер. Посему, решите для себя перед тем, как его прочитать, а стоит ли? Я лишь хочу напомнить, что все содержимое материалов нашего журнала лежит только на совести авторов, а появление этих обзоров в сети, только на моей, редакторской совести.

Глаза - это зеркало души…
    Глаза, в которых можно утонуть…
    Глазами можно говорить без слов…
    Глазами можно передать целую гамму чувств…
    Глазами даже можно сломать человека психологически…

Да мало ли что еще можно сказать про глаза… Кавай - самый "глазастый" анимешный жанр, даже можно сказать - "визитная карточка аниме", с героями с глазами от 2/3 до 4/5 лица и с какой-то непреодолимой завораживающей аурой, притягивающей тебя монитору (Эй, кто сказал "зомбирование"?).
    И вот "Высь"… гипертрофированный кавай, шикарнейший опенинг… и такой… плевок в душу. Так, я уже вижу камни, летящие в мою сторону, поэтому постараюсь объяснить. К просмотру я подошел проспойлеренным по самое не могу, зная, что "Высь" можно отнести к той же группе, что и неотсмотренный пока мной Kanon… "кавай с грустными глазами", в котором хорошего с героями произойдет очень мало. Поэтому я спокойно относился к "драматичным" сюжетным вывихам и прочему, пока не пришло ОНО
    Тот, кто назовёт это драматизмом, будет не прав… происходящее на экране, скорее, можно было сравнить с садизмом режиссера, который, подобно ребенку, отрывает крылья бабочке или лапки пауку. Подобное встречалось в "Saikano", в "Elfen Lied" и еще доброй (хотя какая она "добрая") куче аниме. Он начал дешево давить на жалость, по-садистки оттягивая уже вполне понятный и логичный конец, мелкими сюжетными штрихами и моментами воздействуя на слезные железы на протяжении нескольких серий… вместо достойного прекращения мучений, благо и таких примеров в аниме тоже немало (которые я не привожу, памятуя об антиспойлерной катане ГлавРеда). Впрочем, это уже начинает смахивать на обсуждение гуманности эвтаназии, так что вернемся к аниме…
    И начну немного необычно - с "Летней Арки", включающей 8-9 серии сериала (вообще к ней также относят 7 серию, но от основной истории этой Арки там только пара моментов и минут в самом конце серии) и ОВАшек, которые идеально посмотреть между ними (т.е. после восьмой серии).

10 век. Феодальная Япония.

Давным-давно, с начала земных времен, существовало Крылатое Племя - люди, летающие в выси неба, хранящие богатство недоступных людям знаний (Сны Звезд), из-за которых их боялись, убивали, похищали и использовали в своих корыстных целях Сильнейшие Правители Мира того (местного японского масштаба).
    Каннаби - крылатая жрица не умеющая летать, одна из последних представителей своего племени. Девочка, никогда не видевшая свою мать и являющаяся, по сути, заложницей своего происхождения во власти местного феодала. С помощью своего телохранителя Рюи и наставницы Урахи, она решается на побег и отправляется на поиски своей матери и ответов на вопросы о себе и своем предназначении в этом мире.
    После всех перипетий сюжета, найдя наконец-то свою мать, отчаявшаяся, и смятенная душа Каннаби "засыпает" в небе сном, полным тревог и кошмаров, под действием заклятья монахов. А Рюи с Урахой дают начало семье, передавая из поколения в поколение историю о Крылатой Деве, а также некоторые знания и умения, полученные от Крылатого Племени, своим потомкам, чтобы в момент, когда заклятие монахов ослабнет, помочь душе Каннаби найти покой в "мирном небе". Несмотря на весь риск того, что любой сблизившийся с ее душой, может попасть под действие проклятья, когда-то наложенного на мать Каннаби. И в случае неудачи - шансов нет никаких… ни для кого… ни для реинкарнации души Каннаби… ни для того, кто попытается ей помочь.

1000 лет спустя. Наши дни. Япония.

История о Крылатом Племени уже давно стала сказкой для детей и только в одной семье по-прежнему верят в нее и иногда слышат в небе тихий плач Крылатой Девы. На этом все "хорошее и интересное", касаемо сюжета заканчивается…
    Кунисаки Юкито, потомок Рюи и Урахи, странствующий артист, зарабатывающий себе на жизнь кукольными представлениями. Несмотря на то, что в его представлениях используются элементы волшебства, берущего начало от умений, полученных Урахой от Крылатого Племени, шоу не пользуется особой популярностью и потому… он беден и как следствие - всегда голоден. После смерти своей матери, выросший на легендах и мифах о Крылатом Племени он отправляется на поиски крылатой девочки, которую однажды видела его мать. Пока одним летом он не попадает в тихий провинциальный городок, некоторые жители которого имели сомнительное счастье "прикоснуться" к древней легенде.
    Должен отметить, что отношения в семье и ее состав в этом аниме - предмет отдельного разговора. После "Выси", "Ева" кажется приторной семейной пастилой, а Гендо и Синдзи примером любящего отца и сына. Конечно, это оправдывает тот факт, что ничего хорошего легенда не несет, а различных проклятий и заклятий на Крылатом Племени как вы, наверное, уже поняли, было совсем немало, с последствиями которых и предстоит разбираться Юкито, распутывая запутанные истории трех кавайных девочек. Одна из которых видит тревожные сны о небе и себя в виде крылатой девы, парящей в нем…

Техническая сторона, в отличие от прочего, просто великолепна. Признаюсь, я не большой любитель гипертрофированного кавая, но рисунок меня сразил наповал. Удачное сочетание ручных и компьютерных фонов с хорошим уровнем детализации, умеренное применение 3D компьютерной анимации. Анимационная сторона тоже выше всяческих похвал, удачные движения "камеры", которая часто смотрит снизу в небо, практически полное отсутствие статики. Великолепнейший ОСТ, несомненным "брильянтом" которого является опенинг "Tori no Uta" в исполнении певицы Lia (всем искать и качать в обязательном порядке) и фрагменты из которого встречаются в каждом пятом АМВ со сборным аниме-видеорядом.

Что же мы имеем в итоге. Кавай, романтика, драма, немного юмора и давление на жалость, плюс трагичный хэппи энд… любите такое сочетание? Тогда можно посмотреть. В противном случае лучше себя не расстраивать и посмотреть что-либо другое. Для меня же Высь останется только опенингом и "Летней Аркой"... остальное - даже вспоминать не хочу… точка.