Автор статьи: Genickus (Кан Евгений)
Email: genickus@rambler.ru

Автор: Кодзи Судзуки (Koji Suzuki)
Год: 1993, 1995, 1998
Издательство: Kadokawa Shoten Publishing Co., Ltd
Страна: Япония
Издательство в России: Амфора
Перевод с японского: Elena Baibikov

"Хентай - это отходы
цензуропроизводства."
(с) АниМаг

Animemaniacs Magazine Online (2006) Восточное Чтиво: Трилогия "Звонка"
ВОСТОЧНОЕ ЧТИВО  >  Трилогия "Звонка"

Ringu (Кольцо)

После оглушительного успеха фильма "Звонок" на западных экранах, издательства стали покупать права на одноименный роман с целью "выжать" как можно больше денег из всей этой истории. В России права купило петербургское издательство "Амфора".

Аннотация
    Роман японского писателя Кодзи Судзуки "Звонок" многим читателям известен по одноименному фильму ужасов. Эта драматическая, полная тайн история начинается с того, что в один день и час при странных обстоятельствах умирают четверо молодых людей. Дело берется расследовать журналист Асакава. Он не замечает сам, как оказывается во власти могущественной темной силы, природу которой и пытается разгадать.

Поиски Асакавы приводят его в загородный клуб. Там он находит видеокассету, которую решает незамедлительно посмотреть. Содержание пленки было наполнено множеством непонятных, сверхъестественных образов, оставляющих после себя ощущение страха и близости смерти. А в конце из темноты экрана выплывали и медленно гасли слова: "Каждый, кто видел эти кадры, умрет ровно через неделю после просмотра. Минута в минуту. Если ты хочешь остаться в живых, то сделай так, как я тебе скажу. Ты должен..."
    Конец пленки был стерт, и вместо него была записана реклама.

Таким образом Асакава оказывается втянутым в мистическую историю, которая может стоить ему жизни. Ощущение того, что жизнь главного героя заключена в семи днях, постепенно усиливает чувство страха перед неизбежным. Все действие романа посвящено поискам ключа к разгадке этой страшной истории о Садако - девушке, чья сущность и ненависть была заключена в кассету с определенной и пока неизвестной читателю целью.

Детективный элемент не занимает главенствующего положения. Мистические ужасы - вот основной компонент, на который опирается роман. Он создает очень качественную пугающую атмосферу, в которой превосходно сочетаются восточные сверхъестественные образы и современный мистический кошмар. История захватывает буквально с первых страниц. Читатель не просто воспринимает Асакаву как героя романа, он сам становится им, понимает его чувства, мыслит его логикой. Вы сами становитесь героем, который знает, что через неделю его настигнет смерть.

Последовательный сюжет логически выстроен грамотно. Читателю постепенно открываются все ответы, но тайна и загадка остаются и после прочтения романа. "Звонок" - это не просто детективный хоррор. Он не лишен и определенного смысла. Герои не являются только отрицательными или только положительными. Каждый из них, в особенности Садако, достоин внимания. Детально проработанные персонажи позволяют читателю понять мотивы их действий. Таким образом формируется необходимый для напряжения взгляд читателя на героев романа.


Rasen (Спираль)
    Начало положено. Многие, оценив гениальность первого романа, почти наверняка возьмутся за чтение второго. Реакция может быть самая разная, но, сравнивая "Rasen" с "Ringu", можно с уверенностью сказать, что "Спираль" стала достойным продолжением.

Аннотация
    Роман Кодзи Судзуки, известный читателям по фильму "Звонок 2", продолжает тему расследования гибели людей, случайно просмотревших непонятно откуда взявшуюся кассету…

Пересказывать сюжет нет смысла, так как он открывает финал "Ringu".

Что сразу навевает скуку, так это полный пересказ сюжета предыдущего романа. Второй аргумент, подливающий масла в огонь - множество различных медицинских диалогов и научных идей, большинство которых долго в голове не держатся.
    Самое главное - в романе уже нет той неповторимой напряженной атмосферы, в которую погружаешься при чтении "Ringu". Нет акцента на времени, оставшегося до смерти, хотя оно идет.
    Но все же, несмотря на такие значительные минусы, желания бросить книгу при чтении не возникает. История все же притягивает, хотя, конечно, не столь сильно, как первый роман.

Во время чтения романа возникает и постоянно растет некоторое раздражение. В голову прокрадывается мысль, что книгу вообще не стоило читать. Герои чем-то похожи, сюжет предсказуем.
    И тут, как гром среди ясного неба, последняя глава полностью меняет мнение о книге. Все негативные мысли, выстраивающиеся в голове, рушатся в один момент - момент, ради которого стоило терпеть весь этот роман.
    Кодзи Судзуки очень точно понял психологию читателя. А заключалась она в том, что этот самый читатель не бросит книгу, не перестанет читать, так как все равно будет ждать финала. И дождется потрясающей концовки, которая и оставит глубокий след в памяти. Автор "усыпляет" внимание зрителя весь роман, чтобы поразить его в конце.


Rupu (Петля)
    Итак, долгожданная завершающая часть трилогии "Звонка" с весьма впечатляющим названием достигнута. Вот мы и держим в руках окончание этой трилогии. Что же оно нам принесет: разочарование или полнейший восторг? Давайте поскорее откроем книгу.

Аннотация
    Третий роман писателя Кодзи Судзуки, справедливо названного "японским Стивеном Кингом", продолжает историю возникновения и распространения RING-вируса, зарождающегося в виртуальном мире, но уничтожающего мир реальный.

И что же мы видим? Прежде всего - явное отличие от первых двух книг. Хотя начало очень похоже на "Спираль". Вновь мы видим нового героя, и, читая первую половину романа, закрадывается мысль, что мы ошиблись книгой, так как сюжетная линия никак не связана с Ring-вирусом.
    Но позже мы, наконец, узнаем, что же это за загадочная "Петля", связывающая в себе все три истории. Начинается долгожданное переплетение сюжетов. И тут… очередное разочарование.
     Вновь начинает пересказ сюжета предыдущих частей. Опять начинаешь испытывать раздражение, причем тут оно длится дольше. Если читателя не интересует качество написания книг, атмосфера и внутреннее содержание, он может сразу браться за чтение "Rupu".

Основное отличие этой книги от предыдущих заключается в том, что детективный элемент не является здесь одним из основных. Более того, сам жанр ужасов отходит на второй план. Их место занимают научная фантастика, на которой как раз и сплетены сюжеты всех трех книг, и философские рассуждения о мире. Так что роман не напрягает и не пугает. Он просто ставит точку во всей это истории с вирусом


Романы и Фильмы
    Несмотря на идентичную историю с кассетой и основную идею, фильмы кардинально отличаются от романов. Основное отличие несут в себе герои. Некоторые из них были изменены. В частности, авторы фильма "Ringu" сделали Асакаву женщиной. Однако это не сильно портит общий тон. Гораздо важнее то, что создатели фильмов изменили сюжет. В итоге фильмы оставляют неосвещенными некоторые важные вопросы, придерживаясь лишь тенденции жанра ужасов.
    Так как версии довольно разные, почитать книги стоит даже тем, кто смотрел фильмы. Чтение, по крайне мере первой книги, не будет скучным и однообразным, напротив, вы отметите очень важные нюансы всей этой истории, которые в фильмах были опущены.

Итог: Читать однозначно всем поклонникам ужасов и мистики, а также просто любителям интересных захватывающих историй. Судьбы главных героев и пугающая атмосфера не оставят ни одного читателя равнодушным. Но сразу приготовьтесь к тому, что каждый следующий роман из этой трилогии будет все дальше отходить от жанра ужасов и проигрывать предыдущему по атмосфере.
    Рекомендации: читать романы (по крайне мере "Ringu") в темной комнате при свете настольной лампы. Настоятельно рекомендую выключить все телефоны.
 

ПОИСК В ЖУРНАЛЕ:

Web animemagazine.ru
Google
ГОЛОСОВАНИЕ:

АниМаг Рейтинг!
Смотреть НУЖНО!
Смотреть МОЖНО!
Смотреть СКУЧНО!
Смотреть ВРЕДНО!


ИНФОРМАЦИЯ:

Приобрести книгу можно на http://www.ozon.ru/



Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (adminr@animemagazine.ru)