Студия: Madhouse Studios, Square Enix
Год выхода: 2005

"Смотрите на жизнь
большими глазами"

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Final Fantasy VII: Last Order.
АНИМЕ ОБЗОР  >  FINAL FANTASY VII: Last Order

На самом деле, Last Order даже не полноценная OVA. То есть, самостоятельно она на видео никогда не выходила. В действительности это - всего лишь спецматериал, бонус, присутствовавший на ограниченном (!) японском издании "Final Fantasy VII: Advent Children". Поэтому, даже сейчас, набирая эти строки, я все еще не уверен окончательно, как в художественной самостоятельности описываемого аниме, так и в целесообразности создания данного материала. Тем не менее, попробуем разобраться, что здесь к чему и с чем его надо употреблять.

"Final Fantasy VII: Last Order" - 25-минутное аниме, всего лишь еще одна страничка в истории Клауда и компании. На этот раз нам рассказывают о судьбе Зака, персонажа, который занимал не самое видное место в сюжете игры и всего пару раз появлялся в фильме. "Last Order" призван заткнуть некоторые сюжетные дыры и… все. Иными словами, аниме исключительно для поклонников или, по крайней мере, для тех, кто в теме.

"Advent Children" был интересен как геймерам, так и людям не знакомым с игрой. Благодаря шикарной CG-анимации и эффектным поединкам, фильм можно было смотреть вообще не обращая внимания на сюжет. С "Last Order" этот номер не пройдет. Потому как чисто визуально - это самое обычное аниме, пусть и с очень качественными прорисовкой и анимацией. Но в этом и фишка.
    "Final Fantasy VII" - игра старая, вышла она почти десять лет назад. И уровень графики в ней соответствующий. О чем говорить, если даже CG-ролики в "Семерке" уступают по техническому исполнению игровой графике некоторых современных игр. А персонажей в игре представляют условные, квадратные, большерукие, большеногие, большеглазые коротышки (да, даже Сефирота!), путешествующие по плоским, заранее нарисованным, "задникам". И вдруг после эдакого минимализма поклонникам игры предлагают продвинутый в визуальном плане "Advent Children" со сверх-реалистичными моделями персонажей и бешенными экшн-секвенциями (в игре персонажи и враги стояли друг против друга и по очереди обменивались ударами). Необходимость соотнести и отождествить "тех" Клауда и Тифу с "этими" вызывала легкое беспокойство (и вообще, в игре бюст Тифы был значительно больше!). Конечно, глупо обвинять фильм в красоте, эффектности и техническом совершенстве, но столь резкий контраст становится причиной кризиса, пусть даже и неосознанного, в тонкой геймерской душе.

И совсем другое дело - аниме, вид искусства, опирающийся на условности в той же, если не в большей, степени, что и видеоигры. Персонажи узнаются моментально, ибо похожи. Если и не на квадратных коротышек из игры, то хотя бы на героев CG-роликов.
    Да и сюжет "Last Order", в отличие от "Advent Children", имеет к "Final Fantasy VII" самое непосредственное отношение. Более того, нам целиком и полностью покажут целый эпизод из игры: сцену сожжения Сефиротом города Нибельхейма и ее продолжение в мако-реакторе.
    Наблюдая, как ловко и красиво Зак в одиночку разбирается с отрядом солдат Shinra, да еще и прикрывая при этом недееспособного Клауда, становится понятно, почему в мире FFVII так уважают и боятся бойцов SOLDIER. В игре, где "крутость" героев и монстров оценивалась уровнем и набором характеристик, это отнюдь не было очевидно, приходилось верить на слово. И обратно, когда Сефирот разделывает того же Зака как бог черепаху, осознаешь, насколько же велика сила этого харизматичного злодея. Да и просто чертовски приятно увидеть любимых героев в анимешном виде. И, положа руку на сердце, приходится признать, что он идет им куда больше, чем CG-обертка "Adent Children".

В итоге - отличная анимация, отличное действие, отличная музыка и маленький кусочек отличного сюжета с не самой оригинальной, но от того не менее эффектной концовкой. Еще 25 минут погружения в мир FFVII, возможность снова увидеть любимых героев и почувствовать знакомую атмосферу (которая здесь ощущается гораздо сильнее, чем в "Advent Children"). Увы, в отличие от AC, "Last Order" настоятельно рекомендуется к просмотру лишь тем, кто знаком с игрой. Остальные, не зная ни предыстории, ни последствий показанных событий, просто ничего не поймут…
    А сердце геймерское - не камень и после просмотра руки сами тянутся к полочке с запылившимися CD, дрожащие пальцы открывают коробочку, достают первый из трех дисков и засовывают в приставку, уже не в серенькую PSOne, а в черную стильную PS2… И пошло все по новой! Трепещи Сефирот! Мы отомстим за Аэрис! И да помогут нам Knights of the Round!

PS. В среде поклонников ходят разговоры, как здорово было бы, если бы в Square Enix дали зеленый свет полноценному сериалу по сюжету "Final Fantasy VII". Не спорю, было бы здорово. Вот только держать качество графики на уровне Last Order слишком дорого, а на меньшее соглашаться уже как-то не хочется… Но мечтать не вредно.