Год выхода: 2002

"Смотрите на жизнь
большими глазами"

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Princess Tutu.
АНИМЕ ОБЗОР  >  PRINCESS TUTU

Дословно передаю реакцию Вашего покорного слуги на первые пару серий "Princess TuTu": "Это чё, типа Утена для самых маленьких?". Однако все оказалось не так просто…
    В некотором царстве, в некотором государстве жил-был принц. Жил себе, в ус не дул, занимался всякой лабудой, положенной принцам по положению - спасал котят, залезших на деревья, лечил раненых птичек и прочим образом развлекался с другом-рыцарем (увы, принцесс им так и не завезли). Короче, хороший был принц. Да вот случилась в его царстве-государстве беда. Появилось, откуда ни возьмись, чудовище - черный ворон. Тварь по натуре своей пакостная и для существования царств-государств очень вредная. Пришлось нашему принцу выйти на бой честный и дать супостату лютому отведать силушки богатырской. Да вот только ничего хорошего из этого не вышло - ворон тоже оказался не лыком шит, и на провокацию не поддался. Такая вот ничья по итогам матча у них вышла. А что сделаешь? Ну и принц, не выдержав народных страданий, применил против ворона секретный и запрещенный правилами ведения войны прием - разбил свое сердце на части, чем запечатал ворона там, где Макар телят не гонял. А осколки сердца рассыпались по всему его царству-государству, найдя приют в сердцах поданных чудной страны…

Да только все это присказка. Сказка будет впереди.
    В некотором царстве, в некотором государстве жил был человек. Человек этот славился тем, что писал удивительные истории. И все, кто читал их, поражались - все герои выходили у него как живые, того и гляди спрыгнут со страниц книги и заживут своей жизнью. Звали этого человека Дроссельмайер (все дружно вспомнили фантасмагории Гофмана и его "Щелкунчика"). Но однажды Дроссельмаейр умер, так и не закончив одну из своих историй - странную сказку о Принце и Вороне…

Но и это не сказка, а лишь присказка.
    А сказка начинается, как ни странно, с самой обыкновенной утки. Жила себе эта утка даже не в царстве-государстве, а у самого обычного пруда. И увидела однажды принца, танцующего на берегу. Несмотря на то, что танцевал он как бог, глаза принца были полны печали. Глядя на него, нашей утке захотелось вернуть принцу его улыбку. Только что может сделать обычная утка? Однако, как говорится, сильно хочешь - сильно получишь. Превратили нашу утку в девочку Ахиру [1], да не простую, а волшебную. По будням - девочка как девочка, учится в закрытой балетной школе, причем учится, мягко говоря, так себе. А вот по выходным и особым случаям превращается она в принцессу, волшебная сила которой кроется в танце. Собственно вокруг танца, а точнее балета, весь сериал и крутится. Потому как - танцуют все. Даже панголины.
    А что же принц? Принц, имя которому Мьюту, печален потому, что у него нет сердца. Разлетелось на осколочки со всеми вытекающими последствиями. И его лучший друг с пошлейшим именем Факия, пристально следит за тем, чтобы все так и оставалось. А вот наша принцесса-утка придерживается иного мнения, так как вернуть улыбку принцу можно, только сложив его разбитое сердце.
    Если после прочтения этих строк у вас глаза уже сошлись в кучку на переносице, а в голове крутится вопрос "чувак, ты чё гонишь?" - знайте, вы не одиноки. Персонажи сериала задаются примерно тем же самым вопросом. И им как-то не до смеха. Поди узнай кто ты - утка, которой снится, что она человек, или человек, снящийся себе уткой? Или все они просто плод больной фантазии давно покойного Дроссельмайера, марионетки в устроенном им спектакле?

А теперь давайте посмотрим непредвзято на то, что мы все-таки имеем. Аналогий с Утеной избежать не удастся. Все эти черно-белые картиночки с мини-рассказиками в начале каждой серии, закрытые ВУЗы, возня с принцами и вращение сюжета в замкнутом кругу персонажей по принципу сегодня друг, завтра враг… Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы провести параллели.
    Еще один момент, объединяющий "Princess Tutu" с Утеной - наличие элементов сюрреализма. Тут, как говорится, "аффтар жжот". Детский вроде сериальчик местами откалывает такие фортели, что впору запасаться валерьянкой. Как вам, например, муравьед, танцующий балет? Кем является преподаватель танцев, если звать его Неко-сенсей? Впрочем, когда к нему признаваться в любви, да смилостивится всеблагая Каннон, пришла Коза-сенсей, со мной и вовсе приключился приступ истерики. А покойник Дроссельмайер-то кто такой? Если он тот, кто написал эту историю, то почему все ее персонажи ведут себя как хотят?

Однако не только параллелями с Утеной "Princess Tutu" жива будет. Смех смехом, а сюжет здесь подан весьма достойно. Авторы не стали зацикливаться на поиске осколков принцева сердечка. Надо отдать должное их совести - все это безобразие они уместили всего-то в 38 серий (если честно - в двадцать с хвостиком, во втором сезоне эпизоды зачем-то разрезаны пополам). Учитывая, сколько у нас, человеков, имеется разнообразных чувств, можно было легко пойти по тому же пути, что и CLAMP с их нежно любимой "Card Captor Sakura", и настругать серий так под восемьдесят. "Princess Tutu" не делится на отдельные эпизоды, абы как связанные общей канвой. Мысль, проходящая через аниме красной линией - классическая иллюстрация на тему того, что света не бывает без тени, добра без зла, хорошего без плохого. А сердце, возвращенное принцу, не вернет ли в мир ворона?

Качество рисунка оценить однозначно сложно. Не сказать, чтобы команда художников надрывалась, особенно с задниками. Персонажи прорисованы тоже без особого шика, но вполне достойно. Кавайненько так, но глаз не режет. Местами, для оживления картинки, даже используется компьютерная графика. Короче, не конфетка, но и раздражения особого не вызывает. А вот балетные движения персонажей и их отрисовка загоняет в тупик, а когда и вгоняет в краску. Не знаю, может любители "Жизели" и "Лебединого озера" оценят…

С саундтреком, учитывая балетную подоплеку, все понятно. Основу каждого эпизода составляет какое-либо классическое музыкальное произведение (кстати, далеко не всегда балетное). Оно же, бывает, служит и его литературной основой. Так что слабав на скорую руку опенинг и пару эндингов, композитор сериала, по всей видимости, отправился глушить саке в близлежащий бар, оставив монтажеру ворох компактов с Чайковским, Мендельсоном, Аданом, Делибом и т.д.

Теперь вы знаете о "Princess Tutu" столько же, сколько и я. Остается самый сложный вопрос - кому порекомендовать сериал? Скажу честно - мне он понравился. Но мы ведь тут в журнале вкалываем, чтобы донести до ваших светлых читательских голов объективное мнение, а не личные пристрастия авторов. И знали бы вы, какая идет полемика по этому поводу в авторском коллективе!
    Но все же, кому адресовать сериал? Детям от пяти до двенадцати? Их вряд ли смутит муравьед в пуантах и пачке. С другой стороны и подтекст сериала в одно ухо влетит, из другого вылетит. Живи мы в славной стране Ямато, я бы конечно назвал эту категорию основной. Там детям и не такое показывают. Да и на родине слонов прокатило бы, только я что-то сильно сомневаюсь, что у нас кто-нибудь выпустит "Princess Tutu" нормально озвученной. Субтитры, сами понимаете, не вариант. Рекомендовать сериал к просмотру тому, кто взрослее? Несмотря на формальное отношение к махо-сёдзе, с соплями в сериале вроде не очень. Но и с мордобоем тоже. Землю никто не спасает. Целой команды суперобезьянок тоже нет. Местами все очень серьезно, местами со смеху помираешь. Да и вообще про балет я ни одного аниме не припомню. Вроде как нестандарт. С другой стороны после "Utena", "NGE" или "S.E. Lain" на шедевр не тянет. Короче говоря, сам запутался.
    Знаете что? Если после прочтения статьи вам захотелось посмотреть "Princess Tutu", так идите и смотрите. Если вам понравилась Утена, вы точно уверены, что эта тема закрыта, и не ждете Утены-2, тоже советую одним глазком взглянуть. Авось понравится. Остальным - это уж как вам Бог на душу положит.

P.S. Вот порылся тут в Нете, почитал мнение народа… Народ все-таки склоняется к тому, что "Princess Tutu" - шедевралка. Ну и хорошо.

[1] - Кстати, большинство имен в сериале - "говорящие". Например Ахиру переводится как "утка".