Студия: AIC
Год выхода: 1997-1998

"Смотрите на жизнь
большими глазами"

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Vampire Princess Miyu.
АНИМЕ ОБЗОР  >  VAMPIRE PRINCESS MIYU TV

Синма - сверхъестественные существа, поглощающие души людей и ведущие их к гибели. Давным-давно они были заключены в "Мир Тьмы". Однако, избежавшие заточения во Тьму синма и сейчас тайно живут в мире людей. Они живут на грани между днём и ночью. Та, кто возвращает их в Мир Тьмы - Страж. Это красавица-вампир - Мию. Её истинное лицо не известно никому.
    В обычную японскую школу приходит новая ученица - неразговорчивая, немного мрачная Мию Ямано. Она практически сразу находит себе подруг, которые, естественно, даже и не догадываются об ее связи с миром тьмы и об истинной цели в этом городе.

Итак, спустя почти десять лет после выхода OVA, Хирано Тосихиро снимает одноименный сериал, который нельзя назвать ни сиквелом, ни приквелом. Это уже совсем другая история. Единственное, что сериал "унаследовал" от своего предшественника - идею борьбы с демонами, называемыми "синма" и основных героев - Мию и Лааву.
    Однако прошлое этих героев было полностью переписано и сериал можно смотреть независимо от OVA. Герои довольно сильно изменились. Мию, помимо знакомого нам белого кимоно, носит большой синий бант, что сразу бросается в глаза, стоит ей повернуться к зрителям спиной. Она мало подвержена эмоциям, но при этом проявляет сочувствие к людям, что неоднократно действовало против нее.

Во внешнем облике Лаавы, по-прежнему являющимся верным слугой Мию, абсолютно ничего не изменилось. Вот только он приобрел способность говорить и снимать маску, показывая, хотя и очень редко, свое человеческое лицо. Также у Лаавы появилось оружие - огромная коса, которой он, в принципе, пользуется не так уж и часто.
    Помимо слуги, у Мию появились и другие союзники. В их числе маленький кавайный зверек Шиина, правый глаз которого почти всегда прикрыт длинным ухом. Но как только ухо поднимается, мысли о кавайности этого зверька пропадают ибо "оружие", которым он пользуется, является как раз таки этот самый жуткий уродливый глаз.
    Ну и последний помощник Мию - Рейха со своей говорящей куклой Мацуказе. Хотя, назвать ее помощницей нельзя. У этой синма есть свои причины для уничтожения других синма, впрочем, так же как и для уничтожения Мию.

В аниме все действие основано на седзе-стиле с добавлением темного мистицизма. Все серии схожи. Повествование о второстепенном герое (героях), его связи с синма, пришествие Мию и непосредственно битва. Все истории драматичны, но ограничены рамками максимум двух серий. Финалы эпизодов схожи, поэтому после первых серий зрителя уже трудно будет чем-либо удивить, хотя конец аниме сложно предугадать. Время от времени действо разбавляется школьной повседневностью, что разнообразит сериал.

Синма частенько напоминают монстров из Сейлормун, хотя выглядят не так забавно, но структура их построения та же. Человекоподобные (хотя и не всегда) чудовища, смешанные с элементами своей сущности или своих способностей. Если в OVA демонами двигали какие-то значимые причины - любовь или дружба, то в сериале они чаще всего приобретают личный характер - влечение к искусству, высмеивание чужих чувств, стремление к уединению и так далее.

Графика в сериале выполнена на довольно высоком уровне. Радует глаз использование компьютерных технологий, сглаженные детали и красивая прорисовка. Звуковое сопровождение выполнено в классическом японском стиле, использованном еще в OVA. Музыка хорошо подчеркивает драматичность того или иного момента и способствует правильному восприятию сериала, но из-за схожести эпизодов, к ней начинаешь быстро привыкать.

Итог: Это аниме может подойти любителям грустных историй, но сильного эффекта от него ждать не стоит. Однообразие эпизодов не слишком удачно способствует развитию атмосферы, хоть и непостоянного, но все же, драматизма. Зритель, не терпящий однообразия седзё, не должен заскучать, потому как "Vampire Princess Miyu" хотя и выполнено в этом классическом жанре, оно обходится без всяких нежностей и излишних эмоций.
    От духа OVA-версии мало что осталось. Сериал вышел слабее практически по всем показателям, разве что в графике выиграл.