Автор статьи: Alexiel
Email: Alexiel-6@yandex.ru

"Смотрите на жизнь
большими глазами"
(с) АниМаг

Animemaniacs Magazine Online (2006) Восточное Чтиво: Юкио Мисима "Маркиза де Сад"
ВОСТОЧНОЕ ЧТИВО  >  ЮКИО МИСИМА "Маркиза де Сад"
С Сада начинается современная история
и современная трагедия

Альбер Камю

А я бы к этому добавила ещё "и современная литература". Ну, если она с него не начинается, то, по крайней мере, многим ему обязана. Так обычно и бывает: на искусство больше всего влияют самые скандальные, неоднозначные и неуравновешенные личности. Как бы то ни было, именно благодаря де Саду появилась удивительная пьеса одного из классиков японской литературы Юкио Мисимы "Маркиза де Сад".
    Я люблю книги Сада (насколько вообще можно их любить) и произведения Мисимы, а уж отказать себе в удовольствии написать пару строк о пьесе, которая их объединяет, никак не могу. Так что если среди вас есть ярые ненавистники всего связанного с S&M [1] (не путать с Sailor Moon!), а также беременные инвалиды, кормящие пенсионеры и просто чересчур впечатлительные личности, то лучше не читайте ни этих книг, ни этой статьи. Здоровее будете.

Никому не дано чувствовать и ясно выражать
стремление к тому, чего втайне желал Сад
и чего он добился

Жорж Батай "Сад"

В основу пьесы лёг не вымысел, а совершенно реальная история, которая случилась с маркизом 27 июня 1772 года, когда он решил приятно провести время в обществе нескольких девушек не совсем тяжёлого поведения и, по ходу дела, угостил их какими-то конфетами, от которых у них начались боли в желудке. В итоге закончилось всё весьма неинтеллигентно: девушки пожаловались куда следует, и Сада упекли в крепость Миолан (по так называемому "Марсельскому делу"). Надо сказать, что у маркиза была любящая супруга, Рене, которая старалась вызволить дражайшего мужа из неприятной ситуации, и не вполне любящая тёща, которая всеми правдами и неправдами держала своего зятя и его сомнительную репутацию подальше от семьи вообще и от дочери в частности.
    В пьесе действуют маркиза Рене де Сад, её сестра Анна (с которой у маркиза, кстати, был роман) и их матушка, госпожа де Монтрей. Но есть там и вымышленные персонажи. Среди них - графиня де Сан-Фон, этакий де Сад в юбке, как будто сошедшая со страниц какой-нибудь "Жюльетты" [2], размахивающая хлыстом, веселящаяся с моряками в порту и всячески выражающая презрение к ханжеской морали. А вот сам виновник торжества на сцене не появляется вообще, хотя все только его и обсуждают.
    Фантазию Мисимы всегда волновала личность идеолога либертинажа. Однако вот что странно: самому маркизу он слова не даёт. За него говорят Рене и графиня, на протяжении действия выстраивающие целую философскую систему, которую де Сад бы поддержал. И если восхищение со стороны графини вполне объяснимо, то трудно понять, почему Рене, которой маркиз, мягко говоря, пренебрегает, преспокойно катаясь по Европе в компании её сестры, так яростно его защищает. Добродетель на службе у порока? Или такая крепкая любовь, которой побоку любые недостатки объекта обожания?
    Скорее всего, не то и не другое. Сама Рене говорит вот что: "Мое несчастье за шесть лет достигло вершин, которые не уступят злодейству Альфонса". Складывается впечатление, что своими злоключениями она упивается не меньше, чем маркиз - своими жестокими удовольствиями. Вполне вероятно - оба они ищут чего-то сверхреального, недоступного большинству людей, и каждый добивается этого доступным способом. Если царь Иван Грозный днём грешил, а ночью замаливал грехи, то у четы де Сад получается такое "разделение труда" - один творит всё, что заблагорассудится, другая старательно себя ограничивает. А в итоге - полное равновесие и гармония.
    Но гармонии не получается. Сам Мисима стремился к совершенству, как духовному, так и физическому. Он считал, что создать прекрасное произведение искусства и стать прекрасным самому - одно и то же. На протяжении всего действия пьесы маркиза де Сада рисуют как писаного златокудрого красавца, но в конце он превращается в нищего старика: "Глазки бегают, подбородок трясется, а чего говорит, не сразу и разберешь - зубов-то почти не осталось". Если следовать философии Мисимы, то де Сад оказывается совершенно несостоятельным; он не сумел достичь невозможного, потому что, несмотря на внешнюю красоту, был безобразен внутри. Тогда почему же его жизненная позиция кажется такой привлекательной? И почему мы проникаемся сочувствием к графине де Сан-Фон, которая... хотя нет, об этом я писать не буду. Сами прочтёте и всё узнаете. Оно того стоит.

[1] S&M или BDSM - аббревиатура для Bondage / Discipline / Sado-Masochism
    [2] Маркиз де Сад "Жюльетта, или преуспеяния порока"
 

ПОИСК В ЖУРНАЛЕ:

Web animemagazine.ru
Google
ГОЛОСОВАНИЕ:

АниМаг Рейтинг!
Смотреть НУЖНО!
Смотреть МОЖНО!
Смотреть СКУЧНО!
Смотреть ВРЕДНО!


ИНФОРМАЦИЯ:

Приобрести книгу можно на http://www.ozon.ru/

Всемирно известный японский писатель Юкио Мисима (1925-1970) оставил огромное литературное наследство. Его перу принадлежат около ста томов прозы, драматургии, публицистики, критических статей и эссе. Юкио Мисима прославился как тонкий стилист, несмотря на то, что многие его произведения посвящены теме разрушения и смерти.

Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (adminr@animemagazine.ru)