Автор статьи:
Антон Тудаков aka Monosugoi Syako

Email: monosugoisyako@rambler.ru

"Смотрите на жизнь
большими глазами"
(с) АниМаг

Animemaniacs Magazine Online (2006) Авторская колонка: Отаку бледным со взором горящим (типа посвящается)
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  >  ОТАКУ БЛЕДНЫМ СО ВЗОРОМ ГОРЯЩИМ

В свое время существовал такой потешный журнальчик - "Попурри-Аниме". Не сказать, чтобы ахти какое было издание, но его важной особенностью была обратная связь с читателем, причем читателем достаточно юным по возрасту. В "Попурри" публиковали все виды творчества отаку - додзинси, фанарт, стихи, прозу, отзывы об аниме и, в конце-концов, просто письма страдающих от неприятия обществом юных анимешников. И все это на реальной (пусть и газетной) бумаге. Учитывая возраст читателей, за это надо было бы сказать издателям серии "Попурри" большое спасибо. Да только, к сожалению, он приказал долго жить.
    К чему я вспомнил все это? Разгоревшаяся на страницах Анимага полемика о де-довщине в среде отаку заставила меня вспомнить именно раздел писем "Попурри-Аниме" (а также еще десятка подростковых журналов). Основная масса эпистоляриев отаку сво-дилась именно к тому, что общество не понимает ни их увлечения, ни тонких духовных порывов. Короче - кругом сплошные грубияны и бездари, ничего не шарящие в колбас-ных обрезках. Интернет-серфинг при сборе материалов для статей периодически заводит меня на какие-то совсем дикие анимешные форумы, где, как я вижу, проблема непризна-ния отаку окружающими стоит достаточно остро. Ввиду того, что дядя я уже достаточно взрослый, нечто подобное переживалось мной довольно давно, и теперь, с вершины моей колокольни, страдания юных отаку кажутся мне забавными и крепко увязанными с глу-пейшими комплексами переходного возраста. Вы мне не поверите, но увидите - вырасти-те - вам тоже это будет казаться смешным. Так что никого обидеть этим я не хотел. А по-ка давайте все-таки посмотрим на это именно с моей колокольни.

Теперь же внемли мне, о юный падаван, переживающий все трудности переходного возраста, и младше. Ни мне, ни, думается, другим авторам АниМага, ни тем более членам аниме-тусовки, давно ставшим полноценными членами (а то и ячейками) общества, по-добный разбор полетов уже ни к чему. Если тебе не нравится моя точка зрения - помни, что это только моя точка зрения. Но хотелось бы надеяться, нижеследующий текст помо-жет тебе, и паре-тройке страдающих от одиночества анимешников разобраться, что к че-му.
    Для начала давай определимся - в аниме ли вообще дело. Я хоть и старый пень, а все же хорошо помню себя в переходном возрасте (да и ранее тоже). Кажется, что кругом все плохо, никто не может понять твоих душевных метаний, а родители… А что родители - они вообще замшелые пеньки, отставшие от времени. А еще они (какие нехорошие лю-ди!) никак не хотят признаться, что ты уже взрослый в свои тринадцать лет. Но особенно раздражает тот факт, что твое же окружение тебя в упор не желает признавать за неорди-нарную личность. Какой-то Вася Пупкин - признанный лидер класса, когда он говорит, все заглядывают ему в рот (а он, стервец, все хохмы у Петросяна и КВНщиков натырил, своего ничего придумать не может), девчонки тайком шушукаются о нем в женском туа-лете (но ты не подслушивал, так, случайно залез на унитаз около общего вентиляционного окна), и папа у него работает в Большом Банке (по крайней мере, он сам так говорит). А ведь на самом деле Вася Пупкин кто? Да никто, плюнь и разотри - учится так себе, ши-ринку застегивать забывает, анекдоты у него бородатые, ума не палата, и вообще изо рта плохо пахнет… Другое дело ты - тонкий, образованный интеллигент, вот-вот собираю-щийся прочесть Гюго в оригинале. И увлечение у тебя какое необычное - аниме, а этот лох Пупкин и слова-то такого не знает. Вот только при всех этих достоинствах девчонки тебя все равно напрочь игнорируют, да и с пониманием друзей напряг. Хорошо еще, что не засмеивают. Знакомая картина? Так в чем же дело?
    Кстати, не хотелось бы прослыть шовинистом. Напоминаю, что хотя я пишу о страданиях отаку вообще, оперировать мне проще мужским родом. Девушки-отаку, я ду-маю, фантазией не обделены, и легко могут спроецировать все сказанное на свою тяжкую женскую долю.
    Но, вернемся же к нашим баранам. Теперь признайся честно - если все вышеопи-санное тебе знакомо не понаслышке, и ты просто ищешь способ утвердиться в коллективе, то аниме-то тебе с какого боку припеку? Как ты уже наверное мог убедиться - это не са-мый удачный способ завоевать популярность в 7 "А" классе средней школы №141 города Урюпинска. Интереса ради ты можешь дочитать статью, но может пора выбрать другое увлечение? Тем более что, выражаясь словами древнего эстрадного номера в исполнении все того же Петросяна, "мне все равно где, лишь бы ДИРЕКТОРОМ!".
    Если ты действительно анимешник… Да, брат, попал. Впрочем, тебе тоже стоит задуматься - а зачем тебе утверждать себя именно с помощью аниме? Не забывай, что ты живешь в обществе, и общество это отнюдь неоднородно. Всеобщего понимания ты все равно не добьешься. Посмотри на проблему по-другому. Сам-то ты знаешь, чем интере-суются твои одноклассники? Тебе самому интересно, то чем увлекаются они? Ах, они та-щатся от "Фабрики", какая попса галимая! Правильно, конечно, но только ведь их боль-шинство? Так учти, что если ты будешь, закатив глаза, загадочно вещать о вселенском зле, при этом пересыпая свою речь непонятными простому смертному выражениями, вроде "кавай", "сугой", "хентай" и т.д., то вполне заслуженно прослывешь первым идиотом на деревне. А уж если ты при этом беспрестанно някаешь… Это не значит, что я призываю тебя слиться с серой массой и отказаться от аниме. Хоть я и не люблю Карнеги, но тебе его советы были бы к месту. Сначала научись сам внимать окружающим, а уж затем тре-буй внимания к себе. И помни - что аниме, это твое персональное увлечение, а не истина в последней инстанции.

Тут резонно было бы тебе возразить, что из тех, кто подстраивается под окружаю-щих, ничего путного не вышло. Так не подстраивайся! Но и к байкам о крутых чуваках, которые чхать хотели на общественное мнение, перли против течения, а потом, БАХ!, и стали знаменитыми отнесись скептически. Бомжи вот тоже прут против течения. Воры, насильники и убийцы тоже. Тебе нужна такая слава? Есть, кончено, уникумы, которые на самом деле прославились своими выходками. Везунчики. Если ты уверен, что относишься к их числу - дерзай. Только, что-то мне подсказывает, твое пристальное внимание этим строчкам уделено отнюдь не потому, что ты целиком и полностью доволен жизнью. И во-обще - ты считаешь себя человеком умным, не так ли? Так подумай немного головой - можно выпендриться разок-другой, поразить всю свою школу тем, что обзовешь директо-ра гм-м… Ну, например, гнусным яойщиком, типа доктора Мураки. Точно внимание к се-бе привлечешь. Даже паре-тройке человек успеешь объяснить, что такое "Yami No Ma-tsui". Ну дальше-то что? Люди, признанные обществом, много думают головой. Даже что-бы эпатировать публику и регулярно подогревать интерес к себе, надо ей (головой) как следует поработать. Соображай - у любого такого ходока против течения есть свои еди-номышленники и поклонники. Так что идти против течения тоже надо с умом.

Есть, конечно, и совсем клинические случаи. Если твои однокашники тащатся ис-ключительно от "Бригады", дуют шнапс в подворотне и мечтают только о том, чтобы лап-нуть за филей Машку из 10-го "Б", задумайся - стоит ли такое окружение того, чтобы ис-кать в нем понимание? Нет, на самом деле. Что ты можешь предложить людям с подоб-ным складом ума? Уверяю тебя, хентай до них тоже не дойдет. Слишком сложно, абст-рактно для их понимания. Честное слово, лучше в данном случае тихо пострадать от оди-ночества. Прояви стоицизм! Понять тебя все равно не поймут, а попытка вклиниться в та-кое общество принудит тебя жить по его законам. И тогда какое, нафиг, аниме? Вот это и будет называться слиться с серой массой.

Итак, все по-прежнему плохо? Да ладно, хватит. Аниме давно уже перестало быть чем-то жутко раритетным. Не жди, что Великое Божество Всех Анимешников обрушит тебе на голову внезапное счастье прозрения окружающих. Для этого тебе придется пере-ехать в Японию (тоже, кстати, вариант), там у анимешников проблема только одна - пере-пресыщение аниме. Денег нет? Тогда хватит ныть, начни формировать свою среду обита-ния сам! Ищи единомышленников - да хотя бы там, где ты это аниме покупаешь. Чем хо-рош был упомянутый мной в начале "Попурри" - там адресов ищущих дружбы отаку бы-ло море. У тебя есть Интернет (логичное предположение, не правда ли, раз ты читаешь эти строчки)? Тогда я вообще не понимаю твоих страданий. Найти в Нете единомышлен-ников - вообще не проблема. Вас толпы. Нашел? Возникла другая проблема - описанная моими коллегами ранее? Теперь нет понимания в уже существующем интернетовском аниме-сообществе? Создай, блин, свое, собери там толпу таких же как ты - и вы еще да-дите прикурить всем непонятливым. Главное, через пару-тройку лет такого существова-ния самим не докатиться до приснопамятной дедовщины среди отаку.

Как, ты все еще сидишь и читаешь эти строчки? Друг, ты так и останешься стра-дающим от одиночества и непонимания отаку. Иди, действуй! Под лежачий камень, как известно, вода не течет.
 

ПОИСК В ЖУРНАЛЕ:

Web animemagazine.ru
Google
Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (adminr@animemagazine.ru)