Автор статьи:
Дадашев Феликс aka Rubius

Email: rubius_@list.ru

"Смотрите на жизнь
большими глазами"
(с) АниМаг

Animemaniacs Magazine Online (2006) Авторская колонка: Наши болезни часть 2 или сиквел.
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  >  Отаку-но илнес часть 2 или сиквел

Так, дорогие друзья, те два камня пролетели мимо меня, и потому я опять взялся за перо. Продолжим наш список ОРЗ, гриппа, геморроя и всего, всего что у нас водится ^__^.

Болезнь пятая или "Не хлебом единым, но словом анимешным будет жив человек".
  Наблюдая за разными группами анимешников, я не раз замечал определенные тревожные симптомы. Некоторые фанаты больше не смотрят кино, другие кардинально пересматривают свои увлечения в пользу японской анимации. Большинство же с утра до вечера живут, так сказать, аниме свершениями. Нет, я не против термина отаку, я всеми руками за, но ведь между самым сильным фанатизмом и полным погружением на дно есть разница. Может стоит материализовывать свою любовь качеством, а не количеством потраченного времени? ;) Однако жизнь многих фанатов так и проходит в непрерывном чтении аниме-новостей, 2-3 часовых ответах во всех темах форумов и круглосуточном просмотре аниме! В итоге, день оказывается полностью посвящен одному единственному хобби. Конечно многих "спасает" учеба или добывание хлеба насущного. Хотя бы 5-6 часов человек оторван от аниме, но вот беда, впереди еще есть ночь ^__^. Хронический недосып, наш случай! ;) Говоря о хлебе, многие как раз его и предпочитают есть, откладывая деньги на покупку вожделенного DVD с аниме, или, того хуже, покупки аккаунта на хентай ресурсе. С очень похожей ситуацией давно борются на Западе. Я говорю о любви к компьютерам. Наверняка вы не раз видели шуточные картинки или описания небритого, обросшего очкарика, пускающего слюну перед монитором. Так вот, это давно уже не шутка. Такие люди понимают только компьютерный юмор, предпочитают говорить на языках программирования, а покупка нового девайса для них настоящий праздник. Сам я наблюдал очень смешной со стороны разговор двух электронщиков. Один из них хвастался каким-то трансформатором или вроде того. Оба парня были буквально счастливы, обсуждали деталь, осыпали ее человеческими комплиментами и никак не могли оторвать взгляд от куска метала с проволокой в течение получаса. Признаюсь, это было и смешно и страшно ^__^. Вот так происходит и у нас. Больше всего обидно, что теряются интересы и друзья, да и нормальное всестороннее развитие личности. Не нужно что то исключать, нужно дополнять! Отдельного внимания заслуживают форумы, каждый третий анимешник считает своим святым долгом оставить там кучу комментариев, тратя на это уйму сил и времени. Причем это не всегда поиск однодумцев, желание грамотно побеседовать или элементарное вопрос-ответ. Частенько это простой флуд, напыщенное мнение, короче говоря просто тяга написать что-то про аниме, подпитать свое обожание. Уточняю что я не против форумов и сильного увлечения, просто нужно знать меру, даже если речь об аниме, которого, как известно, много в жизни не бывает ^__^.

Болезнь шестая или "Только аниме".
  Это зараза имеет основой болезнь № 5 и № 4, так как сильно увлекшиеся личности отбрасывают кино как бесполезный, и крайне простой "американский" вид искусства. Опять же сверху как бы логично, но на самом-то деле не совсем. Как можно отказаться от кино? Аниме ведь не есть заменитель киноискусству! Да, конечно, насмотревшись например Евы, Лейн и других по-настоящему великих творений, можно подумать, что кино (особенно американское ;) ) стоит на низшей ступени развития сюжета, муз. оформления и проработки будущих героев. Однако это лишь поверхностный взгляд ослепленного человека. Среди огромного количества снятых фильмов присутствует не менее огромное число шедевром режиссерской и сценической постановки, подчас уникальных и превосходящих аниме глубиной и красотой мысли. Я уже молчу про параллели в сюжетах кино и аниме, и, заметьте, не всегда в пользу аниме. Кроме того аниме никогда не сравниться с живым человеком, его красотой и игрой в фильме. А тупых фильмов по шаблону и в аниме хватает, однако мы предпочитаем восхвалять аниме, не обращая внимания на халтуру, присутствующую в любом виде деятельности. Хотя, конечно, в кино халтура более частое явление ;).

Болезнь седьмая или "Вражеское аниме".
  Не сильно пагубная и распространенная болезнь, аналог легкой аллергии на чуждый раздражитель. Суть в том, что некоторые люди не принимают или отказываются смотреть аниме не японского производства. В качестве примера могу привести лишь пару фильмов, так как явление это и вправду не частое. Больше всего достается "Wonderfull Days" корейского производства. Конечно, это первый опыт аниматоров, которые обычно являются рабочей силой для мастеров из Японии. Так что блин мог получиться и комом, хотя это спорный вопрос. Тем не менее, порой вот такие творения встречаются с очень высокими требованиями стандартов настоящего японского аниме. Хорошо это или плохо и достойны ли "простые смертные" делать аниме, вопрос другой статьи. Но зернышко ненормальности, кроющееся в умозаключениях типа: "хорошее аниме делают и будут делать только японцы" все же есть. Так пострадала и первая "Финальная Фантазия: Духи Внутри", якобы из ужасного американского сценария. Ну да ладно, поживем, увидим, чем нас еще порадуют догоняющие японцев.

Вот вроде и все. Окинув взглядом обе свои статьи, я вдруг понял что мы больные люди! : Но, надо признать, чертовски хорошо, что мы малость помешаны на японской индустрии аниме-популяризации. Верю, что никто на меня не в обиде за этот труд и наблюдения. Кому как ни нам увидеть свои небольшие недостатки, люди со стороны ведь будут ставить нам диагнозы куда хуже ^_^. Так что прощаюсь с вами до следующей статьи, кто-то уже и для меня вызвал скорую анимешную помощь. Санитары отбирают клавиатуру и, по-моему, кто-то выносит мою драгоценную коллекцию. Нет… только не Еву! Руки прочь от X'а …

P.S. Rubius был положен в палату №66 реабилитационного центра для аниме-маньяков, в которой и по сей день умиротворенно наслаждается просмотром того самого "вредного" аниме.
 

ПОИСК В ЖУРНАЛЕ:

Web animemagazine.ru
Google
Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (adminr@animemagazine.ru)

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)