Студия: Tokyo Movie Shinsha
Год выхода: 2003

4 года вместе с Вами
мы смотрим аниме!

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Hundred Stories.
АНИМЕ ОБЗОР  >  HUNDRED STORIES

О, сколько нам открытий чудных… Скажи, дорогой читатель, слышал ли ты когда-нибудь что-нибудь про аниме Hundred Stories? Читал? Разве что случайно наткнулся. Отчего-то этот сериал выпадает из поля зрения большинства анимешников. А между тем Hundred Stories - одно из самых ярких, необычных и стильных аниме, что попадались на моем жизненном пути. В чем причина такой несправедливости? Бог весть, я не знаю, - черти знают… Мистика - вещь тонкая.

С первых же кадров сериал притягивает (или отпугивает) необычным визуальным рядом. Обилие белого и черного, все остальные цвета лишь оттеняют их или подчеркивают. Причем, аниматоры не стесняются обращаться к сюрреализму и психоделике. Нет, не ждите того буйства цвета, что было в Soul Taker - у этих двух произведений нет ничего общего кроме нестандартного подхода к изобразительной стороне, - но лишь мягкого его смещения, необычных и неожиданных, но гармоничных и приятных глазу сочетаний и переливов. Фиолетовое небо или соблазнительная девушка, из белой становящейся зеленой, а потом фиолетовой не шокируют и не эпатируют, но добавляют картинке экспрессии, создают легкий налет тайны, мистики и нереальности.

Но не только одним цветом играют создатели. Форма тоже подчиняется иным причудливым законом, равно отличающимся как от анимешных, так и от законов реального мира. Если центральный персонаж и главные герои отдельных эпизодов еще имеют привычно анимешный внешний вид, то все статисты - это странные уродцы, с абсолютно неестественными пропорциями: с пнями или вениками вместо голов, с огромными ртами и гигантскими отвисшими мочками ушей, просто маленькие как насекомое, или с вытянутыми туловищами и тонкими ручками и ножками, будто сошедшие с детских рисунков… Авторы не просто отрицают знаменитую систему анимешных символов, это делают многие, но создают собственную полноценную ей замену! Смело! Дерзко! Также и фоны, часть из которых будто бы нарисована рукой ребенка - простенькие конструкции, выведенные, казалось бы, очень старательно, но без должного умения, а другая часть - настоящим художником-импрессионистом. И никакого намека на пошлый реализм! Мир Hundred Stories - мир символов и аллегорий!

Так о чем же он? Hundred Stories - сериал о зле. Зле человеческом и зле сверхъестественном. И когда эти два вида зла сталкиваются, то человеческое неизменно оказывается куда более страшным. А сверхъестественное становится лишь наказанием для злодея, возможно, страшным и жестоким, но едва ли соизмеримым с преступлением. Впрочем, пусть судит зритель. Тринадцать серий - тринадцать преступлений, тринадцать наказаний. Кто прав, кто виноват? Кто преступник, а кто жертва? Как и в Petshop of Horrors каждый эпизод ставит перед зрителем и перед героем (который, тоже, в общем-то, лишь наблюдатель) новую моральную дилемму, каждый раз все более сложную.
    Hundred Stories - сериал о памяти. О том, что люди склонны забывать самые отвратительные преступления, как свои, так и чужие, а вместо правды потчевать себя и других страшными, но красивыми сказками и легендами о проклятьях и злых духах… А еще сериал о том, что кто-то или что-то помнит все. И не оставляет безнаказанным.

По структуре Hundred Stories - детектив. Но строится он по принципу "На какой страшной правде основана страшная легенда?", а не "Кто преступник?". Да и главный герой обычно не горит желанием чего-то там расследовать, он просто собирает истории о сверхъестественном, но постоянно оказывается втянут таинственным трио случайных знакомых в разоблачение очередной такой истории и раскрытие и наказание очередного ужасного преступления. Образ главного героя, не воина и не мага, а лишь юного писателя-путешественника интересен и необычен сам по себе, равно, как и все без исключения персонажи сериала, центральные или второстепенные (исключительный случай, анимешные штампы в Hundred Stories не используются почти совсем)… но долой спойлеры!

По жанру Hundred Stories - хоррор. Причем, хоррор основанный на японской мифологии, даже если некоторые из историй и придуманы сценаристами специально для сериала, то, не будучи знатоком мифов и легенд Страны восходящего солнца, выявить таковые вряд ли удастся. Как почти все аниме-хорроры Hundred Stories абсолютно не страшный, но безупречно стильный и аккуратный, как в оформлении, так и в содержании. Хотя нет, есть жуткие моменты, бьющие в цель, например, пролог второй серии (перед опенингом), когда… но нет, спойлер не пройдет!

Что приятно, у истории есть конец. В тринадцатой серии ставится хорошая, жирная точка. Точка, может быть, и с запятой, но, тем не менее, история не повисает в воздухе и не пытается выдать за таинственную недосказанность банальное отсутствие концовки, чем, в последнее время, грешат многие тринадцатисерийные сериалы.
    Не последнюю роль в Hundred Stories играет саундтрек. Редко где встретишь столь же атмосферные опенинг и эндинг. Также приятно радуют слух некоторые темы, встречающиеся, пусть и не часто, в самом сериале, по большей части, этнические, в противовес опенингу и эндингу.
    Hundred Stories - изящное соединение мистики, хоррора и детектива, поданное в нестандартной визуальной оболочке, отрицающей привычные анимешные конвенции. Маленький шедевр в себе, увы, не для всех, в силу своей необычности. Однако если вы устали от бесконечных школьниц, роботов и самураев, то добро пожаловать в мир Hundred Stories.

Важное примечание: В Америке сериал был лицензирован под названием Requiem from the Darkness.

СЮЖЕТ СЕРИАЛА:

Действие происходит в средневековой Японии. Молодой писатель, Момосукэ Ямаока, специализируется на детских загадках, но лелеет мечту написать книгу, куда войдут сто историй о проявлениях сверхъестественного, встречающихся в реальной жизни. Собирая такие истории, он путешествует по стране. Одной дождливой ночью он встречает на горной дороге буддистского монаха Матаити, а позже знакомится с двумя его спутниками - прекрасной Огин и таинственным Нагамими. Трио также путешествует в поисках сверхъестественных историй, но с совсем другой целью. Эта встреча послужила началом долгих и очень странных отношений между очень непохожими людьми… Да и людьми ли?