Студия: ACTAS
Год выхода: 2001

4 года вместе с Вами
мы смотрим аниме!

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме ОБЗОР: Ajimu Beach Story.
АНИМЕ ОБЗОР  >  AJIMU BEACH STORY

Есть такой жанр, с которым отношения у меня, пока, никак не вяжутся. Мелодрама. Не вяжутся не в том смысле, что я не пытаюсь прочувствовать необходимую атмосферу, или сразу строю недовольную физиономию, когда слышу что-либо про мелодрамы. Просто не получается у меня проникнуться тем, что пытаются сказать мне авторы. О чём это говорит? Плохо стараются.
    От "Ajimu Beach Story" я, почему-то, ждал комедии вкупе с романтикой. Не совсем дезинформация, но и не совсем правда. А есть ли что хуже обманутых ожиданий? Правда, должен заметить, не ждал, а скорее рассчитывал. Думаю, это также могло наложить свой отпечаток на просмотр этого аниме…

Ничто не предвещало беды. Её и не произошло. Просто, одним чудесным утром, один простой парень (да простят меня читатели за столь шаблонное начало) по пути на учёбу увидел чудо. Чудо в обличии прекрасной длинноволосой незнакомой школьницы.
    Сердце отбарабанило "оду радости" Бетховена, а в голове возникла мысль: "Наконец-то! Вот он, переломный момент моей жизни, весь смысл которой, в своём истинном понимании, стоит в каких-то пяти метрах от меня!" И решает паренёк, зовут которого Накайдо, во что бы то ни стало завоевать сердце незнакомой девушки по имени - Адзиму. Или иначе. И подумал Накайдо: "Вот бы завоевать бы сердце такой девушки, хорошо было бы!" Должен заметить, парень попался на редкость мозговитый, так как в девяноста процентах случаев он лучше подумает, чем будет действовать.
    Но, так или иначе, вновь вмешался его величество случай, Он сталкивает их прямо в электричке, правда не один на один, при свете луны, пробивающейся сквозь стёкла окон. А в час пик, где все так и норовят отвоевать себе больше свободного места. Шутка ли, но в результате этой поездки Накайдо был прилюдно оскорблён страшным словом - извращенец. Всё дело в том, что под давлением толпы Накайдо оказался вплотную прижат к возлюбленной. А тут ещё и подсобил гражданин сбоку, двусмысленно уткнувшись теннисной ракеткой в девушку. Мысль одна - итог печален. Но "Ромео" не отступил, и дела пошли на поправку…

Наверное, назвав "Ajimu Beach Story" мелодрамой, я слукавил. Но поймите меня правильно, я имел в виду её основное направление и первостепенный смысл, заложенный авторами. То, на что в первую очередь необходимо обращать внимание, чтобы прочувствовать атмосферу. Которая, по моим меркам, передаётся здесь довольно невнятно.
    Объясняю, почему. Вся история укладывается в два часа. Хотя нет. Именно НЕ укладывается. Подобным историям, пусть даже пляжным, не хватает такого промежутка времени, чтобы успеть отобразить себя полностью. Потенциал-то есть! Школьная любовь, боль расставания, отчаянье одиночества, боязнь быть отвергнутым, сокровенное признание в любви, радость каждой встречи, тяжесть прошлых отношений. Но всё это уложить в два часа, да так чтобы раскрыть все эти темы на добротном уровне ой как непросто. Авторы попытались, попытка не пытка, конечно, но не всё вышло так, как задумывалось.
    Сериал довольно медленный. Не скучный, а именно медленный, несмотря на то, что смыслы обоих слов где-то рядом. Когда всё хорошо, главный герой ходит кругами и размышляет о том, как всё хорошо. Когда всё плохо, главный герой ходит теми же кругами и размышляет о том, как всё плохо. Иначе говоря, топчется на месте. Да и остальные тоже хороши. Герои ждут новых событий как манны небесной и сводят к минимуму собственные поступки. Благо, что хоть героями сериал не перегружен, характеры просматриваются хорошо, так что в любовном n-угольнике вам не заблудиться.

Под стать столь неторопливому развитию действий в аниме и графика. Много статичных кадров, но так даже лучше, так как в динамике всё выглядит несколько проще. Графика в данном случае погоды не делает. А вот музыка! Вот, пожалуй, один из самых лучших моментов этого аниме. Уже в первой серии мы узнаем, что хобби Адзиму это пение. И получается у неё "на отлично". Про таких говорят - талант. Да, музыкальное оформление определённо заслуживает похвалы. Но особенно хочу отметить последнюю серию, музыка здесь бесподобно хороша.

Так о чём это всё-таки я? Для кого же подойдёт этот сериал? Больше, конечно, для прекрасного пола. Но хочу сказать вот ещё что, ключевое слово в описании этого аниме ещё не звучало, и слово это - повседневность. Если рассматривать сериал именно с этой позиции, то ему можно многое простить. Ну, не ждать же от повседневности чего-то сверхъестественного? А так это просто еще одна мелодраматическая история о самом лучшем на свете чувстве... Но не более.