Автор статьи:
Антон Тудаков aka Monosugoi Syako
Email: monosugoisyako@rambler.ru

Режиссёр: Пак Чен Вук
В ролях: Ли Йон Э, Ли Буон Хеон, Сон Кан Хо
Страна: Южная Корея
Жанр: драма/триллер
Год выпуска: 2000

4 года вместе с Вами
мы смотрим аниме!
(с) АниМаг

Animemaniacs Magazine Online (2006) Восточное Кино: Joint Security Area.
ВОСТОЧНОЕ КИНО  >  JOINT SECURITY AREA

"Хотелось бы надеяться, что этот фильм заставит
поновому взглянуть на проблему разделения нации:
глазами обычного человека, а не с высоты политической
идеологии. Я надеюсь, что, разоблачая систему двойной
морали, с помощью которой пытаются сохранить мир,
скрывая правду, наш фильм покажет, как идеология может
привести человека к катастрофе."

Режиссер Пак Чен Вук о своем фильме
"Объединенная зона безопасности"

Для начала - немного истории, знание которой просто необходимо, чтобы понять, о чем пытается рассказать Пак Чен Вук в "Объединенной зоне безопасности".

Итак, все наши читатели, надеюсь, достаточно хорошо учили географию в школе и знают, что замечательная страна Корея уже долгие годы поделена на два государства - Корейскую Народно-Демократическую Республику и Республику Корея, более известные как Северная Корея и Южная Корея. Произошло это малоприятное для жителей страны событие в 1948 году (назвать первую половину двадцатого века для Кореи удачной вообще сложно - до 1945 года она фактически была оккупирована Японией). Ее история более-менее сходна с судьбой постгитлеровской Германии, явившейся закономерным итогом раздела сфер влияния победивших во Второй мировой войне держав. По этому же принципу южная часть Корейского полуострова оказалась под влиянием США, северная - СССР. Как таковое разделение произошло в 1945 году после капитуляции Японии, но официальная демаркационная линия была проведена лишь три года спустя. Впрочем, понятие "официальной демаркационной линии" оказалось весьма условным - странно было бы ожидать от разделенной пополам некогда единой страны ее соблюдения. По всей ее длине регулярно вспыхивали стычки, объявлявшиеся обеими сторонами политическими провокациями (Северная Корея к тому времени оказалась не столько под влиянием СССР, сколько Китая). Закономерным результатом этих происшествий стала вспыхнувшая в июне 1950 года война. Ломание копий в вопросе о том, кто ее развязал, я предпочел бы оставить для оголтелых поборников истины, ибо в Интернете таковых, как оказалось, пруд пруди. Самых любопытных отсылаю к поисковым машинам - ищите, делайте свои выводы, а я присоединюсь к вышеприведенным словам Пака Чен Вука. Скажу лишь только, что первые мирные переговоры начались уже в июле 1951 года, а сама война завершилась в июле 1953 года. Проведенная по 38 параллели демаркационная линия превратилась в государственную границу между КНДР и Южной Кореей. В целях предотвращения повторных пограничных инцидентов, по решению ООН, на границе была создана Объединенная зона безопасности, контролируемая нейтральными державами.
    Как бы то ни было, но страну, когда-то составлявшую единое целое, сложно взять и разделить указкой на карте. Проблема такого разделения - оставшиеся по разные стороны границы родственники, вряд ли виноватые в различии политических систем севера и юга. Да и вообще, заставить людей оборвать все связи и жить по отдельности только потому, что на севере у руля встали коммунисты, а на юге либералы, весьма проблематично. Но политика сказала свое веское слово - почти полвека обе страны жили фактически в состоянии тлеющего конфликта, что лишний раз подтверждало необходимость существования зоны безопасности. И если кто-то думает, что это заслуга исключительно коммунистического режима Северной Кореи, то он глубоко ошибается. К слову сказать, даже просмотр северокорейских интернет-сайтов в Южной Корее приравнен к детской порнографии и соответствующим образом наказывается. И лишь в 1992 году Север и Юг подписали договор о ненападении, обмене и сотрудничестве.

Впрочем, даже этот договор оказался лишь маленьким шагом на пути к объединению, и граница между Севером и Югом так и остается на замке.
    В наши дни Север и Юг разделяет пара шагов по одному из нескольких десятков узких двухрядных мостов. Самый известный из них - мост в месте под названием Панмунджом. Недалеко от него расположен еще один мост, зовущийся "Мостом невозвращения" - точка на границе столь незначительная, что по обеим его сторонам расположено всего лишь по одному посту из двух человек, которые командование и проверять забывает. И именно здесь, впервые за много лет, происходит перестрелка, в которой погибают двое северокорейских пограничников.
    Учитывая то, что, несмотря на все мирные договоры, страны постоянно балансируют на грани вооруженного конфликта, для расследования этого инцидента привлекаю военного следователя из сил Объединенной зоны безопасности Софи Жан, отец которой был корейцем, но сама Софи родилась и выросла в Швейцарии. Расследование инцидента на Мосту невозвращения - ее первый визит в Корею.
    На первый взгляд, разобраться в том, что случилось практически невозможно. Сержант Ли, южнокорейский пограничник, утверждает, что северяне похитили его, и убийство произошло в порядке самообороны. По словам северянина, сержанта Оха, Ли сам ворвался на их пост и застрелил его сослуживцев. Так как в живых кроме этих двоих не осталось никого, разобраться, кто из них прав, уже невозможно. Если бы не одно но - Софи Жан выясняет, что на северокорейском посту присутствовал еще один южнокорейский пограничник - напарник сержанта Ли.
    Будь "Объединенная зона безопасности" банальным триллером, в этом месте можно было бы сделать огромные загадочные глаза и влиться в антиспойлерную кампанию журнала. Но детективная интрига в фильме весьма условна - через двадцать минут после начала просмотра выясняется, что для четверых корейских пограничников государственная граница уже несколько месяцев - просто линия, прочерченная по 38 параллели на политической карте. Все это время они были настоящими друзьями и не раз пересекали границу. Так что "Зона" скорее драма, чем триллер. Да, в конце фильма нам объяснят, почему произошла перестрелка, но зритель и сам к тому времени уже поймет, что дело в роковом стечении обстоятельств.
    При просмотре "Объединенной зоны безопасности" становится ясно, что тема отношений между северными и южными корейцами для Пака Чен Вука - вопрос близкий и больной. Обратите внимание на его слова, вынесенные в эпиграф. Режиссер отбрасывает политический пафос, он просто устал от того, что страна из-за игр политиков долгие годы разделена надвое. В фильме нет даже намека на превосходство северян или южан, учения чучхе над развитым капитализмом или наоборот. Этим "Объединенная зона безопасности" серьезно отличается от политически ангажированного "Шири", в котором северные корейцы выведены прямо-таки отъявленными негодяями (забавный факт - в обоих фильмах главные роли играет Сон Кан Хо). Пак Чен Вук использует противостояния политических систем как фон, чтобы показать, что по обе стороны границы живут просто корейцы, а не коммунисты и их противники. Специально для ярых чучхененавистников, режиссер обращает внимание на тот факт, что в Северной Корее, конечно, не делают печенье "Чоко-пай". Да и много чего другого тоже. Но там живут люди, которым есть чем гордится даже в отсутствии "Чоко-пая" и корпорации "Самсунг".

Фильм под завязку набит символами. Каждую вторую сцену можно истолковать как намек режиссера на единство корейского народа. Здесь вам и крупные планы сцепленных рук северного и южного пограничника. И сцена, когда один из пограничников пытается сфотографировать троих своих друзей так, чтобы на снимке не было видно портретов Старшего и Младшего Чучхе, висящих на стене северокорейского поста.
    Образ Софи Жан тоже выведен режиссером неспроста. Наполовину кореянка, наполовину швейцарка, она чужой человек в Корее, человек, потерявший свои корни. Но может быть именно ее взгляд постороннего человека позволяет ей понять, что на самом деле произошло на Мосту невозвращения дождливой ноябрьской ночью. Впрочем, знание это бесполезно и для нее и для выживших пограничников - высшему руководству обеих стран гораздо выгоднее придерживаться точек зрения, изложенных в официальных рапортах Ли и Оха, и выставлять происшедшее провокацией противника.
    Жалко, конечно, что заканчивается эта история о дружбе плохо. И это еще раз говорит о самоубийственности раздельного существования одного народа.
    Остается добавить, что фильм снят по роману Пака Сан Йона "Демилитаризованная зона". За первые пять дней проката "Объединенную зону безопасности" в одном только Сеуле посмотрело 410000 человек. По истечении двух недель число зрителей в Корее превысило миллион. Это один из самых кассовых корейских фильмов, также получивший массу фестивальных наград.
    А почему вам стоит посмотреть этот фильм? Задумайтесь - еще недавно все мы жили в огромной стране, границы республик в которой были лишь никому не нужными закорючками на карте. Сейчас эти тире-точки становятся настоящими границами. Возможно, кто-то из вас уже столкнулся с тем, что для выезда к своим родственникам ему надо выправлять загранпаспорт и визу. К сожалению, в отличие от Кореи, которая рано или поздно будет объединена, наши границы с бывшими братскими республиками с каждым годом становятся только крепче. И когда они окончательно будут закрыты на пограничный замок, "Объединенная зона безопасности" будет восприниматься нами совсем в другом ракурсе.
 

ПОИСК В ЖУРНАЛЕ:

Web animemagazine.ru
Google
ГОЛОСОВАНИЕ:

АниМаг Рейтинг!
Играть НУЖНО!
Играть МОЖНО!
Играть СКУЧНО!
Играть ВРЕДНО!


Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (adminr@animemagazine.ru)