Автор статьи:
Дадашев Феликс aka Rubius

Email: rubius_@list.ru

4 года вместе с Вами
мы смотрим аниме!
(с) АниМаг

Animemaniacs Magazine Online (2006) Авторская колонка: Наши болезни.
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  >  НАШИ БОЛЕЗНИ

Konichiwa, дорогие читатели! "Сколько же хорошего есть в аниме!", - думает порой каждый из нас. Я также об этом постоянно думаю, но поговорить сегодня хочется о том, во что искажается любовь к аниме. Все мы любим аниме и, надо признать, что все любим его по-разному. Каждый из нас, углубляясь в эту культуру, выбирает для себя правила и убеждения, которым следовать. Но выбор этот никем не скорректирован, а потому вырастает в массовые суеверия, несокрушимые истины или, как я их называю, "болезни отаку" ^_^. Сразу оговорюсь, что далеко не каждый отаку инфицирован, но процент этот растет, особенно среди новичков! Оно и понятно, опыта у них нет, а впечатлительности (в том числе и от слов старших собратьев) хоть отбавляй. Вот и впитывают, так сказать, с молоком матери, народные приметы и поверия. Со вступлением покончено, переходим к описанию наиболее заразных аниме-вирусов. Держись, анимешники.

Болезнь первая или "Абсолютное субтитрование".
    Да-да и не надо так всматриваться в текст, субтитры становятся большим злом. Порой среди анимешников страшно признаваться, что ты посмотрел что-то с "русским закадровым переводом", а уж спросить про русскую дорожку при обмене или записи аниме вообще чревато тем, что вы уйдете без долгожданных авишек (а ведь могут вашу коллекцию отобрать и от аниме общества отлучить ^_^). Конечно, нельзя говорить об этой болезни применительно к новому аниме, которое еще и не собирались переводить. Тут все оправданно. Но вот к тому, что уже есть в русской озвучке, извольте. Обычные доводы в пользу субтитров звучат примерно так: "В русской озвучке все зачитывает один гундосый голос", "Перевод никуда не годится!", "Там же отсутствует великолепная игра сейю!" и тому подобные маразмы. Да соглашусь, что гундосый голос слушать не стоит, да и перевод иногда весьма приблизителен. Но плохой озвучки ровно столько же, сколько и хорошей! Навскидку из хорошего вспоминается: "Vampire Hunter D BloodLust", "Унесенные призраками", "Green Green" (MTV'ная версия заметно смешнее, чем "пивные" сабы!), кое-какая часть, переведенная серьезными телеканалами или советскими мастерами дубляжа. Конечно, эти озвучки не идеальны (идеален только просмотр в кинотеатре на родном языке создателей!), но весьма и весьма пригодны для просмотра и получения огромного удовольствия от аниме. Что касается игры сейю, вот это как раз один из самых больших и пагубных маразмов в мире российского аниме общества. Каждый второй анимешник начинает с пеной во рту доказывать как он, к примеру, уловил нотки еще не показанной грусти в голосе Хаясибары Мэгуми. А ведь, по правде говоря, мало у кого из нас такой музыкальный слух, и эстетическое воспитание, чтобы так сильно ценить голоса оригинальной озвучки, т.е. игру сейю. Скорее, просто так принято в нашей среде восхищаться непонятно чем, вот все и передают из уст в уста, как им понравилась игра сейю. Для японцев или узкого круга россиян игра сейю действительно важна и создает дополнительную атмосферу, но для всей остальной массы это скорее приятное исключение. Особенно меня веселит, когда про сейю начинают говорить люди всю жизнь смотревшие пиратское кино, играющие в игры, мягко говоря, домашнего перевода, а заодно и с музыкальными пристрастиями типа "Шуры". Вдобавок я никогда не понимал, как можно получить наслаждение от просмотра аниме, все время держа палец на "space bar'e", то и дело останавливая просмотр для бездушного прочтения строк. Теряется целостность фильма, эмоциональное напряжение, детали картинки, красивая музыка! Неудивительно, что после складывается далеко не полное мнение о каком-то из аниме. Ведь просмотр был в режиме текстовых рывков! А ведь болезнь не стоит на месте, и продолжает эволюционировать в просмотр только с англ. субтитрами! Итог один - очень страшная и, к сожалению, почти неизлечимая болезнь.

Болезнь вторая или "субъективное пристрастие".
    "Сколько людей, столько и мнений" - хорошая истина, вот только анимешники подчас о ней забывают. Все начинается с обычного флуда на форуме о самом лучшем аниме (естественно, посмотренном вчера ^_^), а заканчивается вроде бы серьезными статьями с претензиями на шедевральность того или иного аниме, равно как и на его паршивость. Нет, я ни в коем случае не хочу навязать свой список лучшего аниме, упаси меня анимешный Бог. Но раз уж вы взялись за перо, научитесь беспристрастности и сбору фактов. Ведь есть аниме, которое вам не понравится настолько, чтобы говорить о нём с трепетом. Но оно уже признано всей Японией, Европой или Америкой (а то и всеми тремя), получило кучу наград, снималось по сверх популярной манге или книжному бестселлеру, занесено в самые авторитетные списки и т.д. Вы можете любить или не любить что-то, но это не повод для присвоения пустых титулов. А то ведь и в серьезных изданиях встречаются такие шалости (Rubius грустно перелистал анимаг ^________^)!

Болезнь третья или "Гипертрофированная Всеядность".
    Очень заразная и опасная болезнь, делающая из ценителей искусства аниме тупо смотрящих в экран растений. Одно то, что люди смотрят детское аниме далеко не в детском возрасте, уже делает правыми тех, кто считают нас инфантильными детинами, смотрящими мультики. И, смею вас заверить, это действительно так, если вы тащитесь от кодомо (Кодомо-аниме - аниме, предназначенное для детей). Кроме того, люди начинают безразборчиво, извините за выражение, "жрать и жрать" любое аниме. Причем им все нравится! Может тут дело в полной потере вкуса, не знаю. Наверное, они с таким же успехом могут подсесть на Санта-Барбару и иже с ней. Очевидно, что такие люди в принципе не могут составить грамотного и правильного мнения о конкретном аниме, спрашивать у них о любимом аниме тоже смысла не имеет. Я отношу таких людей, пардон, к бездельникам. Лично я не буду жить 300 лет, чтобы тратить свое драгоценное время на откровенный отстой, на аниме, копирующее предшественника в худшую сторону, на развитие отношений каких-то гомосексуалистов, говорящих лягушат и прочую чепуху. Итог один - это чистой воды зависимость, как наркотическая или Интернет-зависимость, просто здесь человеку постоянно нужны движущиеся картинки, говорящие по-японски ^_^.

Болезнь четвертая или "Тупые янки, go home".
    Да, вот тут я посочувствовал людям, которых именую патриотами. Дело в том, что большая часть российского отаку, недалеко ушла от Бумеров, Братов и Бригад. Конечно, у каждой нации свои герои, и сейчас не об этом. Но наш брат и так завидовал черной завистью американцу, а после прихода в аниме становится ярым ненавистником "подлого Запада". И фильмы у них не в пример аниме тупые, и музыка вся попсовая, не душевная и без смысла. А самый большой их грех - это любовь к товарищу Диснею, вот уж действительно антихрист во плоти ^_^! Честно говоря, углубляться в эту проблему можно до сотни-другой страниц, но рамки статьи ограничены, так что подытожу. Нужно признаться прежде всего себе, что Дисней это Дисней, это веселые, добрые мультики, завоевавшие весь мир. Кино американское как смотрел, так и смотрит до сих пор с отвисшей челюстью весь мир, включая анимешников. А от американской музыки вообще никто не отказывается. Ребята, давайте начистоту. Голливуд и американская музыкальная индустрия являлись лучшими и останутся таковыми, хоть вы тресните. Как бы вы не любили Японию, ей до западных стандартов и популярности очень далеко (да и незачем, у нее они свои). Почему нельзя любить оба направления и не сравнивать их? Почему нужно обязательно заклеймить американцев, доказать кому-то, что они хуже японцев и всего остального мира? Итог достаточно печален, люди начинают хаять все американское, продолжая его употреблять. Иной раз вызывает смех, когда анимешники на дух не переносят Матрицу, но обожают "Ghost in The Shell" и весь рисованный киберпанк.

На этих четырех заразностях и хотелось бы остановиться, я уже вижу первый летящий в меня камень ^_^. Кто-то может не придать значения всему, что я тут написал, а кто-то и обидеться, это ваше личное дело. Моё же состоит в том, чтобы обозначить маленькие и не очень глупости в нашем братском обществе. Мой призыв один - плодитесь телесно и развивайтесь духовно. Я всего лишь ратую за достойное аниме общество в России, в котором всем нам вертеться.
 

ПОИСК В ЖУРНАЛЕ:

Web animemagazine.ru
Google
Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (adminr@animemagazine.ru)