Автор обзора: Евгений Кан
Режиссёр: Накамура Рютаро
Студия: Genco
Год выпуска: 2003
> Kino's Journey

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме обзор. Kino's Journey

Заинтересовался сериалом "Kino no Tabi" я не просто так. В сети его частенько сравнивали с "Haibane Renmei", что и послужило для меня мотивом. Сериалом я остался доволен. Конечно не настолько, как "Haibane Renmei", но все же чувствую, что время на просмотр потратил, определенно, не зря.

Кино - девушка-путешественница, разъезжающая из одной страны в другую без какой-то определенной цели. Целью, разве что, можно назвать само путешествие. Она немногословна, отлично владеет оружием, в каждой стране остается не более чем на три дня. Ее сопровождает Гермес - говорящий мотоцикл, который в аниме практически никого не удивляет.

Каждый, из тринадцати эпизодов в сериале - это отдельная история, главным героем которой Кино, чаще всего, даже не является. Почти в каждой серии, или в каждой стране, где она бывает, Кино сохраняет нейтралитет к сложившейся в том или ином городе проблеме. Ее холодный взгляд, способность воспринимать любую жестокость, как что-то обычное в этом мире, делает эту девушку уникальной. Она способна наблюдать, как умирают люди, но, если это не касается ее судьбы, она вряд ли что-то сделает. Но это не значит, что Кино - бессердечная и ко всему равнодушная личность. Просто она воспринимает мир вокруг себя по-своему правильно и расчетливо, не давая волю своим эмоциям. Этот самый мир полон жестокости и нужно воспринимать его таким, какой он есть. Кино - довольно скрытная личность. За весь сериал она никому полностью не раскрылась. Разве что, Гермесу - единственному, с кем Кино общается легко и непринужденно.

Страны, которые посещает Кино, весьма разнообразны, и каждая имеет свои "традиции" и "правила". Для одних - это война и смерть невинных, для других - битвы насмерть ради развлечения публики, для третьих - строгая цензура на книги и тому подобное. Каждую из этих "странностей" Кино пытается воспринимать лишь как зритель. Но не всегда это ей удается. Порой приходится и самой вступать в активные действия. В каждой стране свой уровень развития. В одной уже существуют высокотехнологичные роботы, подобные людям, в другой даже не знают о самолетах. И это способствует лучшему освещению разносторонних философских вопросов с разных позиций.

Аниме отрывочно, состоящее из кусков мозайки, но оно, тем не менее, создает уникальную атмосферу для каждой истории в отдельности. Загадок и тайн в нем немного, но любителям подумать стоит обратить внимание на философские вопросы, поднимаемые в сериале. Каждая история содержит, в той или иной степени, какую-то часть человеческой морали, является поучительной для зрителя, но эта мораль, из-за отсутствия конкретных решений в той или иной стране, нередко превращается в философию, давая возможность зрителю поразмышлять над несовершенством человеческих взглядов.
    Не бывает хорошего без плохого, жизни без смерти, и мира без войны. Эти и другие философские утверждения явно проскальзывают в аниме. Чаще всего, они проявляются в конкретных ситуациях - например, чтобы установить мир в двух странах, нужно кем-то пожертвовать, т.е. - нужно кого-то убить. И в этой сложной ситуации находится не менее сложный выход - жестокий, но, в то же время, самый гуманный из всех вариантов. Война без потерь с обеих сторон устраивает всех. Подобный сюжет легко можно было бы превратить в неплохую драму, но холодный рационализм и спокойствие главной героини не позволяют аниме переступить через атмосферу вечных вопросов, на которые не дается открытых ответов.
    В силу отсутствия общего сюжета, сериал лишен всяческих банальностей, вроде интриг, противостояния добра и зла, ярко выраженного героизма и чего-то подобного. При просмотре у зрителя может сложиться впечатление, что все слишком просто, и финал той или иной истории предсказуем. Но, чаще всего, в конце каждой серии присутствует какой-нибудь поворот, заставляющий зрителя заинтересоваться и задуматься над внутренним смыслом аниме. Так что непредсказуемость также является одной из черт сериала - все попытки зрителя угадать, что же произойдет дальше, постепенно сходят на нет.

Итог: "Путешествие Кино" - сериал, который недостаточно просто просмотреть. Над ним нужно подумать. Не так сильно, как над "Haibane Renmei", все-таки истины в "Kino no Tabi" лежат не столь глубоко, и они не столь сложны, но хотя бы элементарного мышления требуют. Так что любителей глубокомысленных аниме смотреть его в любом случае стоит.
    Особой сложности философские вопросы не представляют, поэтому остальной аудитории сериал не помешает, а возможно даже и заинтересует. Также, любители драматических историй останутся довольны. Этот жанр - не главенствующий элемент, но вес свой имеет.