Автор обзора: Герасимов "Saotome" Алексей
Редактор обзора: Юрченко "Void" Алексей
Режиссёр: Хироси Нэгиси
Студия: AIC
Год выпуска: 1995
> Tenchi Universe

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме обзор. Tenchi Universe.

Иногда у историй, рассказываемых со страниц журналов и книг, экранов телевизора и кинотеатров, появляются альтернативные концовки. Выходят режиссерские версии, либо фанаты, недовольные финалом, придумывают новые варианты. Создатели же вселенной Тенчи с упорством, достойным лучшего применения, продолжают считать, что альтернативные начала одной и той же истории более интересны зрителям. Словно и не было никогда откровенно неудачного El Hazard: The Wanderers (ТВ-альтернатива к ОВА-сериалу El Hazard: The Magnificent World от тех же товарищей).
    На сегодняшний день в разросшейся вселенной Тенчи уже трудно разобраться. В ней столько намешано сюжетных ходов, что получился один большой, трудно-усвояемый кисель. Единственное, что остается неизменным от названия к названию - это набор героев. И дабы разлить этот кисель на порции, я постараюсь описать хронологию событий.

Все началось в 1992 году, когда студия AIC выдала на-гора еще одну, казалось бы, типично-гаремную историю о молодом человеке, оккупированном стайкой молодых девушек - "Tenchi Muyou! Ryo-oh-ki". Но зрителю понравились (ведь для 1992 года подобные сюжеты не были еще насквозь шаблонными) разнообразные характеры персонажей, замешанные на юморе и фантастической составляющей сюжета. Дело было решено продолжить, и в 1993 году выходят еще 6 серий OVA (Tenchi Muyo! Ryo-oh-ki OVA 2).
    В 1995 году популярность истории Тенчи в Японии настолько разрослась, что студия, помимо выпущенного годом ранее односерийного спешла "Tenchi Muyo! Mihoshi Special", решилась на создание полноценного 26-ти серийного фильма. Дабы не "изобретать велосипед", как и в случае с El Hazard, ход с альтернативным началом решили применить еще раз. Результатом чего стал выход сериала под названием "Tenchi Universe", который и является главным героем сегодняшнего обзора. Но, подробнее о нем я расскажу чуть позже, ибо справедливости ради нужно закончить начатое хронологическое повествование.
    Телевизионная версия уже не имела столь большого успеха, как OVA, но, как говорится, авторы почувствовали вкус легкой наживы и решили не останавливать эксплуатацию полюбившихся зрителю героев. В период с 1996 по 1999 года на экраны выходят три полнометражных фильма. "Tenchi Muyou Movie 1: Tenchi in Love" - дополняющий, но делающий упор на экшн, вселенную Тенчи. "Tenchi The Movie 2 - The Daughter of Darkness" - вновь пересказывающий основной сюжет. И "Tenchi Muyo Movie 3: Tenchi Forever!" - продолжающий первый фильм, но в необычном, весьма глубоком, мелодраматическом ключе.
    В 1997 году на свет появился второй полноформатный телевизионный сериал - "Tenchi in Tokyo". Он не стал изменять предысторию, а просто продолжил первый тв, рассказав о дальнейшем взрослении героев. (На мой взгляд, это один из лучших ТВ-сериалов во вселенной Тенчи).
    Затем, свет увидело сюжетное ответвление от ОВА, ТВ-сериал "Tenchi Muyo! GXP" (2002). И, хотя главный герой в нем поменялся (теперь это знакомый Тенчи, Ямада Сейна, невероятно невезучий молодой человек, по недоразумению поступивший в Галактическую Полицейскую Академию), основная идея осталась прежней: много (а в данном случае ОЧЕНЬ много) девушек на одного парня.
    И последней (хотя может быть и нет, в этом году на экраны планируется выход еще одного ТВ-сериала, "Sasami: Mahou Shoujo Club") стала третья, шестисерийная OVA-шка "Tenchi Muyo! Ryo-Ohki OVA 3", продолжающая сюжетную линию "Tenchi Muyo! Ryo-Ohki OVA 2".
    Вот и все на сегодняшний день. Теперь вернемся к главному герою моего обзора.

Если вы, вдруг, по какому то загадочному стечению обстоятельств, не видели ни одной серии этой саги, вкратце поясню суть происходящих в ней событий.
    В девственном уголке Японии, в окружении густых крон старого леса, возле небольшого озера, наполненного кристально-чистой водой, спрятался симпатичный двухэтажный домишко, в котором проживает небольшая, но сугубо мужская компания главных героев. Тенчи, ученик средней школы, младший отпрыск семейства Масаки. Его отец, Нобуюки Масаки, весьма охочая до молодых девушек личность и, невозмутимый, как стая напильников, Кацухито Масаки, дедушка главного героя. В отличие от первоначальной истории, где Тенчи сам нарвался на неприятности, освободив из заточения демона-пирата, Рёко, в этом сериале она просто свалилась молодому человеку на голову (практически в буквальном смысле этого слова). Ее терпящий бедствие корабль упал в озеро рядом с домом Тенчи, и Рёко решила некоторое время пожить с семейством Масаки, пока ее корабль не восстановится. Дабы иметь повод на вселение под крышу гостеприимного дома, она виснет на шее у Тенчи, представляясь по уши влюбленной в него девушкой.
    А так как беда не приходит одна, противоположный пол посыпался на головы наших героев как манна небесная. В порядке появления: Михоси, офицер галактической полиции, преследующий опасного пирата-преступника; Аека - галактическая принцесса могущественной империи Дзюрай; ее младшая сестра, принцесса Сасами; гениальная (на грани сумасшествия) изобретательница Васю и напарница Михоси, офицер Кионе. И вот, от серии к серии, у женского коллектива сериала возникают гораздо больше, чем дружеские чувства к главному герою…

К сожалению, вынужден признать, что даже если сериал "Вселенная Тенчи" не увидел бы свет, поклонники многого бы не потеряли. Он - абсолютно вторичен. За все 26 серий зритель не увидит в нем практически ни одной оригинальной находки. Единственным отличием в составе женской команды сериала, слегка разбавив его, стала Кионе (кстати, в OVA 3 и GXP появляется ее аналог - Ноике). По сценарию, она галактический полицейский - напарница уже знакомой зрителю Михоси. Последняя, к слову, волей создателей, отупела настолько, что ее на протяжении 26 серий хватает только на пожрать, поспать, пореветь, да разрушить пару-тройку особо нужных предметов. Вручаю награду "Ангельское терпение первой степени" Кионе, за то, что та так долго смогла просуществовать с Михоси рядом и не выпустить ей кишки где-нибудь в отдаленном уголке космоса.
    В остальном, все построено по принципу: "Еще один день - Рёко подралась с Аекой - Сасами приготовила еду на всю ораву - Васю изобрела что-то новенькое - в итоге Тенчи вновь огреб неприятностей" с периодическими комедийными включениями в действо остальных героев и небольшой интригой, вращающейся вокруг происхождения семейства Масаки.
    Графически сериал естественно уступает своему предшественнику, но это давно сложившаяся традиция в мире аниме. Чем меньше серий, тем больше времени (и денег) на техническую сторону дела.

Резюме: Жаль, весьма жаль, что авторы не озаботились созданием новой, интересной истории (или хотя бы продолжения), а пошли по пути легкой наживы. И сам Тенчи и остальные герои его вселенной, а тем более его поклонники заслуживали более внимательного и ответственного подхода к делу.