Автор обзора: Хитокири
Продолжительность: 91 мин
Режиссёр: Макото Синкай
Автор сценария: Мокото Синкай
Год выпуска: 2004
> Beyond the Clouds

Красивое, во всех смыслах, аниме достойно внимания практически любого серьезного зрителя. Умиротворяющая романтическая музыка и великолепно выполненная анимация делают фильм приятным для просмотра.
  Однако, не смотря на явные плюсы, фильм имеет некоторые недостатки в сюжете. Смешивание романтической истории, военных действий и параллельного мира - не самый удачный ход для этого аниме, потому как основной акцент делается на главных героях, но не на событиях. А военные и параллельный мир продуманы не до конца, нет конкретного завершения.
  Но все недостатки не сильно бросаются в глаза, поэтому рядовой зритель, скорее всего, отметит в аниме его сильные черты, забывая о слабых.
Genickus

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме обзор. Beyond the Clouds

"Обещай мне хранить мгновения
И тихо так плыть и плыть по волнам…"

Ассаи "Южные Сны"

"Kumo no Mukou, Yakusoku no Basho" - первое и, к сожалению, единственное просмотренное мною аниме от Макото Синкая. Однако, после знакомства с вышеназванной лентой, я дал себе слово, по возможности разыскать всё, что выходило из-под "пера" этого уникальнейшего человека. Трудно поверить, ещё труднее представить, но Макото Синкай все свои работы создаёт единолично у себя дома на домашнем компьютере. Вся титаническая работа по производству лежит только на его плечах, лишь за редким исключением этот, бесспорно, очень талантливый японец обращается за сторонней помощью, например, для озвучки или написания саундтрека. Такой удивительный подход просто вынуждает к каждому проекту Макото Синкая априори относиться с уважением и интересом. "Kumo no Mukou, Yakusoku no Basho" - не исключение.

События этого аниме развиваются по альтернативной ветви нашей истории. После поражения во Второй Мировой Войне, Япония была оккупирована Советским Союзом и Америкой. Первому достался остров Хоккайдо, а вторая овладела Хонсю и другими южными островами. В 1996 году Советы на своей территории, недалеко от границы, соорудили таинственную башню столь огромной высоты, что в ясную погоду её можно увидеть даже из Токио. Для чего предназначалось это поистине "вавилонское" строение выяснить не удавалось. Друзья, главные герои этой истории - Саюри (Sayuri), Хироки (Hiroki) и Такуя (Takuya) проводя вместе каникулы, дали друг другу обещание, что когда-нибудь достроят свой самолёт и полетят к будоражащей фантазию башне. Однако внезапное исчезновение Саюри не позволяет их мечте воплотиться в жизнь. И вот, спустя три года, Хироки узнаёт, где же всё это время пропадала их с Такуей подруга, а события вокруг таинственной башни начинают вращаться с новой силой…

"Kumo no Mukou, Yakusoku no Basho" вызывает у меня крайне положительные, в чём-то даже необыкновенные чувства, всякий раз, когда я пересматриваю этот фильм. Есть аниме, рассказывая о которых невозможно отделаться от странного ощущения. Вроде бы изо всех сил стараешься как можно полнее передать всю пёструю гамму эмоций от увиденного, но, в тоже время, тревога по поводу недосказанности и беспокойство, что самое важное ты упустил, никак не оставляет тебя в покое. Нечто подобное я испытывал, когда делал первые наброски этого обзора. Сказать по правде, сначала я изо всех сил старался расхвалить "Kumo no Mukou, Yakusoku no Basho". Писал о потрясающей красоте этой картины, о её интересном сюжете, восхитительной музыке, потом окунался в чувства, обуревающие меня при просмотре, вспоминал своё детство, свои мечты, своё взросление, невольно пытался сравнить свой детский мир с той более-менее взрослой жизнью, которой я живу сейчас. Ведь, на мой взгляд, именно этот контраст - один из наиболее интересных моментов аниме.

Когда статья уже была практически готова, в мою голову пробрались сомнения. Не в силах от них избавиться, я решил провести небольшой эксперимент. "Kumo no Mukou, Yakusoku no Basho" был отдан на суд практически всем моим друзьям. Меня очень интересовали их точки зрения на эту картину. Как оказалось, опасения частично оправдались. Выслушав мнения разных людей, я убедился, что мой обзор никуда не годится. Далеко не все разделили моё отношение. Половине фильм вообще не понравился. Им он показался скучным, затянутым и неинтересным. Моих эмоций они совершенно не понимали. В то время как остальные просмотревшие проявили практически полную со мной солидарность. Восторг от увиденного они едва-едва могли передать словами, одни эмоции. Пожалуй, единственное, по поводу чего мнения сошлись у всех - это потрясающий визуальный ряд и великолепная музыка.

В итоге, старая писанина улетела в мусорную корзину, а я, в попытках выйти из этого тупика, решил написать такой вот немного странный обзор, основанный на моём небольшом эксперименте (помните, как у Стругацких: "Эксперимент есть эксперимент" ^__^) в надеже, что читатель меня поймёт.

Для более-менее внятного резюме, я всё же хочу порекомендовать это аниме к просмотру. Да, возможно оно оставит Вас равнодушным, и Вы пожалеете о потраченном на него времени, но, может быть, Вы всё-таки увидите, а точнее, почувствуете то, что заставляет влюбиться в "Kumo no Mukou, Yakusoku no Basho" и получить истинное удовольствие от просмотра. Чего мне остаётся от всей души Вам и пожелать.