Автор обзора: Муратов Илья (ака. LEGION)
Email: legion-mia@narod.ru
Режиссёр: Тосифуми Такидзава
Студия: GONZO
Год выпуска: 2004
> Samurai 7

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме Премьера. Samurai 7

Что есть римейк (от англ. ReMake)? Если брать музыку, то ярким примером будет проект ОРТ "Старые песни о главном", в котором песни времен молодости наших родителей слегка осовременили, или относительно недавние "КИНОпробы" с таким же осовремениванием песен Виктора Цоя. В киноиндустрии такое встречается тоже довольно часто, одни говорят, что Голливуд переживает кризис идей и поэтому переснимает коммерчески выгодные фильмы старых времен или иностранного производства, попутно слегка "оболванивания" их под потребности попкорножующего зрителя и "облагораживая" его какими-нибудь новомодными спецэффектами. Что за грех пропадать такой идее, но язык, которым она высказана, уже непонятен новому поколению и поэтому, старую историю пытаются преподать в новой красочной "упаковке". Хотя, как ни крути, в итоге получается глубоко вторичная "попса" (ИМХО, конечно), недостойная даже упоминания в названии ее первоисточника.
    Вот уж никогда бы не подумал, что мне придется столкнуться с таким явлением в аниме.

В 1954 году на экраны кинотеатров вышел фильм режиссера Акиры Куросавы, под названием "Семь самураев". Повествующий о временах средневековой Японии, когда после очередной войны, крестьяне, доведенные до отчаянья разгулом бандитов и полным бездействием властей, решаются на довольно таки экстраординарный поступок - они нанимают самураев для защиты своей деревни и урожая риса, которым они и собираются с ними расплачиваться. Отлично понимая, что за такую плату согласятся работать только очень честные и правильные до мозга костей самураи, а таких людей всегда было мало. И, тем не менее, им удается собрать семерых самураев, которые вместе с ним вступают в битву с бандитами "за урожай".
    В 2004 году эта история получила второе рождение в формате телевизионного аниме-сериала. Сюжет получился очень схожим, те же семь самураев с проблемами в собственном прошлом, те же крестьяне с проблемами, которые будут вечными и Бусидо (Путь Самурая), ведущий к вполне логическому концу и проблемы, связанные с ним. И в виде приложения в сериал была добавлена сюжетная линия Торговцев, которых не было в оригинальном фильме.

А теперь представьте крестьян с мотыгами, обрабатывающих свою землю, типаж Средневековой Японии и горящую… падающую с небес крепость, а в небе у них над головами продолжается бой других летающих крепостей (в стилизации под японские замки), и тысячи меха-самураев схлестываются в большой битве.
    Нет, я не пьян и не обкурен и вы прочитали именно то, что я написал. Конных бандитов-всадников сменили большие мехи-самураи, мир, который только напоминает Японию средневековых времен, может оказаться и Землей, переживший очередной апокалипсис или очередной космоколонией людей, пришедшей в упадок. От фильма осталась только общая идея: бандитам все так же нужен рис, а крестьяне, само собой, отдавать его не очень хотят.
    Поначалу это очень веселило, только вчитайтесь - мехи-самураи, отбирающие у крестьян рис, чтобы на него покупать для себя батарейки у хранителей потерянных древних технологий, а потом… потом они начали лажать по полной программе и гнать такую дурь, что подобная мелочь затерялась в куче других "смелых" идей ребят из Гонзо.
    Уж не знаю как вам "понравятся" кадры с рассечением крепости катаной пополам, со сбиванием ее бревном, десятки сбитых простыми горящими стрелами самураев в бронированных доспехах и порубленные в капусту большие механические самураи. Порубленные простыми стальными катанами, без всяких наномолекулярных кромок и мечей в стиле джедаев. Причем порубленных с такой легкостью, что под конец становится совсем не понятно, а зачем же все в прошедшей войне стремились заменить свои тела на механические, если они с такой легкостью рубятся простым самураем из мяса и костей.
    Мягко говоря, все это получилось очень спорно и непродуманно, даже по самым диким и безумным аниме-меркам.

Что же до технической части, если не брать в расчет седьмую серию, которая, по всей видимости, изначально задумывалась такой, то можно сказать, что сериал получился, хотя на объявленные 300000$ за серию - он явно не тянет. Сериал производился несколькими студиями, что в итоге отложило свой отпечаток на дизайн персонажей, разбавив ставшие чуть ли не стандартными дизайны от Гонзо, дизайнами других студий, и хотя студия Гибли в производстве сериала не участвовала, дизайн крестьян вызывал у меня ассоциации с именно ее работами. Остальной же дизайн даже убогим назвать нельзя, он просто - никакой. Если больших механических самураев еще можно с некоторыми оговорками назвать удачными (вот еще бы им компьютерное исполнение получше), то все остальные - один большой провал, а ведь там еще есть летающие кастрюли (бронированные доспехи), на которые без смеху то и смотреть нельзя.
    Из музыкального сопровождения, отложился в памяти только эндинг, в самом сериале сопровождение явно косило под мотивы средневековой Японии, насколько это у них получилось, судить не берусь.

Что я могу сказать в итоге? Да, обзор получился разгромным. Я не буду рассуждать на тему "угробили" или нет основную идею оригинального фильма таким римейком, достойно ли это аниме упоминания в своем названии имени Куросавы (полное название аниме: Akira Kurosawa's Samurai 7), потому что никогда большим почитателем его творчества и не был. Я скажу проще - посмотрите фильм, затем смотрите сериал, будет во много раз интересней, за счет узнавания моментов из фильма (ну и как минус способа - будут спойлеры), некоторые из которых нарисованы один в один, и сделайте собственные выводы.
    Потому что, в общем, аниме действительно не представляет ничего особого - просто еще одна вещь, которую можно посмотреть ТАК… для галочки.