Автор обзора: Антон Ленников aka Ghost
Режиссёр: Кёда Томоки
Студия: Bones
Год выпуска: 2005-2006
> Eureka 7

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме Премьера. Eureka Seven Psalms of Planets

Мир, в котором ничего не происходит…

Отдаленная космическая колония, что уже столетье живет сама по себе. Мир, столь похожий и непохожий на землю начала 21 века. Мир, где вся технология построена на Transparent Particles, для краткости Trappa. Это невидимый энергетический поток, идущий из-под поверхности земли, поток настолько мощный, что с помощью специальной отражающей доски на волнах Trappa можно летать. Откуда берется излучение? Что оно собой представляет? Как воздействует на людей? Ответов нет, но люди привыкли пользоваться, а не докапываться до истины. Автомобили с бесконечным запасом "топлива", гигантские воздушные корабли, что могут месяцами оставаться в воздухе. Простой человеческий подход. Люди приняли дармовую энергию как данность, забывая, что за все приходится платить. Постоянные землетрясения сотрясают континенты, огромные территории считаются закрытыми по непонятным причинам. Людей поражает неизлечимая болезнь "Desperate Disease", от которой они впадают в кататонию. Что-то очень странное творится под поверхностью планеты и все это как-то связано с мальчиком по имени Рентон Торстон. Обычный 14 летний подросток, что живет в тихом городке на краю континента. Когда-то его отец разработал основы Trappa-технологии и ценой своей жизни спас мир от катастрофы, но те времена давно в прошлом.
    Как и все мальчишки в его годы, Рентон мечтает о мире полном загадок, риска и приключений. Но в тихом городке Беллфорест, где он живет, почти ничего не происходит, а единственное развлечение - реффинг, серфинг на потоках Траппа. Его идеал - группа Gekko State, профессионалы реффинг спорта, бывшие спецназовцы находящиеся в оппозиции с планетарным правительством, однако, весьма популярные в массах и даже выпускающие собственный журнал "Ray=out", одна половина которого рассказывает о реффинге, вторая о боевых машинах LFO и правде, которую правительство скрывает от людей. Рентон понимает, что его мечты не более чем фантазия, его будущее давно предопределено. Он станет механиком, как и его дедушка, и никакие подвиги ему не светят. Тем более оценки в школе оставляют желать много лучшего.

У неё были фиолетовые глаза…

В жизни каждого из нас бывает "вдруг". "Мне показалось, что ты меня ждешь, и я вдруг решил зайти". Случайный разговор, или встреча, пропущенный звонок или наоборот вовремя снятая трубка, полностью меняют нашу жизнь. Когда к лучшему, когда не очень. Судьба нашла Рентона, когда он как всегда мечтал в своей комнате, листая очередной номер "Ray=Out", в его грезах мечты о полетах перемежались с одноклассницами разной степени обнаженности. О том, как он найдет их где-нибудь в песках или льдах, спасет, выходит и получит залуженную награду, а какого плана будет награда, Рентон уже догадывался. Радужные грезы оборвало крушение боевого робота, что практически полностью разрушил левое крыло здания, где, собственно, и находилась его комната. Из поврежденной машины выходит пилот…
    И тут Рентон забыл обо всем: о разрушенной комнате, о своих фантазиях. Он смотрит в бездонные фиолетовые, с красными паутинками сосудов, глаза девушки с густыми волосами цвета морской волны и понимает, что влюбился, окончательно и бесповоротно, девушку зовут Эврика и чувства Рентона очень легко понять. Вряд ли вы встречали более милое существо, не каждый назовет её красивой, но есть что-то трогательное и нежное в этой чуть нескладной фигурке в нелепом платье, перекроенном из военной формы. "Этот, малыш заболел, ты сможешь его вылечить?" - говорит Эврика тихим голосом, показывая на своего боевого робота. Так начинается это удивительное приключение длиной в 51 серию.

Авторы:

Судьба шедевра сериалу была практически уготована, не так часто собираются в одной команде лучшие дизайнеры, сценаристы и аниматоры, с большим опытом работы в жанре меха. Кавамори Сёдзи, дизайнер боевых машин в таких известных вещах как Macross и Escaflone. Кёда Томоки, один из создателей RaXephon. И все это по сценарию Сато Дай, подарившего нам удивительный и запоминающийся мир Cowboy Bebop. Сейчас новые меха сериалы традиционно сравнивают с Evangelion, ставшим чем-то вроде эталона. Но Eureka 7 с Evangelion имеет мало общего, и по структуре и ощущениям E7 куда ближе к Full Metal Alchemist или Last Exile. Конечно, если очень вглядываться, можно долго проводить параллели между Эврикой и Аянами Рей, Рентоном и Синдзи и т.д. Конечно, сходство есть, но оно лишь поверхностное, если RaXhepon был талантливым, но все же "клоном", Eureka 7 вполне самодостаточна, это совершенно иная история и повествует она о совсем других чувствах и идеях, хотя и не менее основополагающих. По сюжету E7 - классический сёнен, история взросления, как мальчик, преодолевая препятствия, становится мужчиной. Первые серии настраивают на умеренно комедийный лад, полеты на роботах, врастание в коллектив Gekko State... Иногда стоит быть осторожным с желаниями. Так легко забыть, что в кабине робота, что оказывается в перекрестье твоего прицела, тоже есть пилот. И когда Рентон вместе со зрителем привыкает относиться к сражениям как к увлекательной игре, смех и юмор заканчиваются… Кулак сминает кокпит чужой машины. Хочется ли тебе увидеть кровавые ошметки того, что ещё секунду назад было человеком, со своей жизнью мечтами, надеждами? Детство кончается в тот момент, когда осознаешь, что ты убийца, на твоих руках кровь десятков людей, а ты даже не знаешь, ради чего сражаешься. Причем сюжет мы видим глазами Рентона ведь, несмотря на все свои таланты пилота, Рентон остается обычным подростком и вместе со зрителем далеко не сразу понимает, что происходит вокруг…

Графика:

Стилистика фонов и рисовка персонажей напоминает RaXephon, это и неудивительно, учитывая, что часть команды E7 работала над этим сериалом, Холланд вообще напоминает этакого повзрослевшего и слегка разочаровавшегося в жизни Камино Аято. Однако детализация стала намного выше. При этом герои выглядят чуть-чуть упрощенными, легкая небрежность, чтобы подчеркнуть те или иные черты персонажа. Цветовая гамма яркая и сочная. Несмотря на обилие компьютерных спецэффектов, они практически не ощущаются в отличие от работ Gonzo, где можно четко различить рендеренные и нарисованные сцены.

Дизайн:

Очень часто авторы меха-аниме забывают о такой важной вещи, как уместность и правдоподобность дизайна. Боевая машина может выглядеть крайне причудливо, но она должна максимально соответствовать той среде, в которой она применяется. Роботы на досках для серфинга летают по небу, казалось бы, что может быть нелепее? Но в Eureka 7 все машины от мотоцикла до авианосца выглядят именно так как и должны, в мире, где дармовая энергия буквально хлещет из-под земли. И вместо отторжения дизайн лишь добавляет миру реалистичности.

Музыка и звук

На высоте. Музыка Сато Наоки отлично передает атмосферу, особенно динамичные темы в техно стиле. Opening и Ending представлен композициями популярных современных японских групп в жанре J-Rock и J-Pop особенно можно выделить DAYS опенинг первого сезона группы Flow и Shounen no Hearto второго сезона группы Home Made Kazoku. Американская версия вновь может похвастать 5.1 звуком но, пожалуй, работа актеров сильно не дотягивает до японской версии, особенно Эврика.

Персонажи:

Второе большое достоинство сериала - это отлично проработанные персонажи, они все удивительно "живые", причем это касается всех: от самой Эврики и команды Gekko State до эпизодических одноклассниц Рентона. Не упущена ни одна мелочь и по мере просмотра сериала вы не раз измените свое мнение о героях, по мере того, как они будут раскрывать все новые аспекты своего характера и прошлого. И не стоит обольщаться, у каждого найдется свой скелет в шкафу. Несмотря на фантастический антураж, E7 история очень жизненная, сериал основан на общечеловеческих проблемах, что актуальны везде и всегда.

Отдельной похвалы достойная романтическая линия в E7, как ни удивительно, авторам удалось передать Любовь. Не жертвенность Карасу из Noein, не торопливый секс перед боем в Gantz, не болезненное чувство героев Evangelion. Фактически без единой хентайной сцены авторы смогли передать глубину чувств главных героев. Трепетность первой любви, когда чувство похоже на свободное падение пока не раскрылся парашют.
    Развитие отношений главных героев сморится на удивление трогательно и правдоподобно. Эврика, до недавних пор, она даже не понимала, что такое эмоции. Удивительно видеть, как в ней просыпаются человеческие чувства, и вместо универсального солдата появляется нежная и чувственная девушка.
    А Рентон, что в начале может лишь смотреть на свою возлюбленную и ужасно теряться, если она хотя бы заговаривает с ним. По мере развития истории Рентон превращается в рано повзрослевшего юношу, осознавшего, что любовь - это ответственность, а чтобы защитить тех, кто тебе дорог, приходится сражаться и убивать.
    Не менее колоритны и враги Gekko State и, хотя им традиционно уделяется меньше экранного времени, они ничем не лучше и не хуже главных героев, просто у них есть своя правда и свой путь, который они тоже готовы отстаивать до конца. Старший лейтенант Доминик, почти копия Рентона, разве что чуть старше, у него тоже есть своя девушка, за которую он готов сражаться насмерть - Анемоне. Она выглядит если не клоном, то сестрой Эврики. Но по характеру они полная противоположность, если Эврика лед, то Анемоне пламень. Стабильность и хаос, покой и движение, начало и конец. В начале, пути Рентона и Доминика часто пересекаются, их трудно назвать друзьями все-таки они по разные стороны бариккад, что-то вроде взаимной симпатии. Но по мере развития сериала все явственно чувствуется, настанет момент, когда им придется сражаться лицом к лицу и никто не захочет отступить. Враг это не обязательно безумец, мечтающий властвовать над миром, он может быть добрым и хорошим человеком, бывшим другом и соратником, он просто считает, что твой путь ошибочен, а его верен. У него тоже есть друзья и любимые, но он встает у тебя на пути, и выбора нет. Сражаться с таким врагом тяжелее всего, и нет гарантии, что твой палец не дрогнет на спусковом крючке… В таких битвах не бывает победителей, как нет их и в Eureka Seven.
    На момент написания этой статьи в переводе вышли только 30 серий из 51, а полностью увидеть E7 удастся лишь в конце весны. Пока не ясно, чем закончится эта история, но я бы не стал рассчитывать на дежурный Happy end, хотя так хочется надеяться, что Рентон и Эврика, Доминик и Анемоне будут вместе и найдут своё счастье, в городке в котором ничего не происходит. Ведь иногда это не так уж и плохо. Верно?

Удивительно сильная история, которая никого не оставит равнодушным и неважно, любите вы жанр меха или нет. Eureka Seven это сериал, который должен посмотреть каждый любитель аниме. Он без сомненья займет достойное место среди таких шедевров как Fulll Metall Alchemist, Last Exile и Evangelion.