Автор обзора: Антон Ленников aka Ghost
Режиссёр: Катаяма Кадзуёси
Студия: Sunrise
Год выпуска: 2000
> Argento Soma
Баллада о падших ангелах

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме обзор. Argento Soma.

Сериал "Mobile Suit Gundam", выпущенный Sunrise в конце 70х, стал настоящим прорывом и, по сути, на долгие годы задал стандарт для жанра меха. От Gundam пошел Macross и множество других аниме про боевых роботов. Все изменилось после выхода "Neon Genesis Evangelion", когда Анно Хидеаки установил новые каноны жанра. Роботы перестали быть просто боевыми машинами, а стали чем-то непознаваемым, как и враг, с которым приходилось сражаться. Все это в сочетании с изобилующим недоговорённостями и хитрыми логическими загадками сюжетом, ориентированным на раскрытие внутреннего мира героев, обеспечило студии Gainax бешеный успех. Было множество попыток превзойти Evangelion, от вполне самобытных "RaXephon" и "Eureka 7" от Bones до нелепо-комедийного "Dual: Parralel Trouble Adventure". "Argento Soma" - одна из первых таких попыток, он вышел всего через два года после завершения показа Evangelion в эфире.

Ты лежишь в темноте один и смотришь в потолок, раз, за разом слушая запись последнего разговора со своей девушкой, и пытаешься понять, что же пошло не так?
    -Такт Канеширо

Вскоре после начала освоения космоса человечество столкнулось с вторжением пришельцев, предстающих в виде огромных золотых гигантов. Пришельцы на контакт с человечеством не пошли, а высадились на поверхности и начали сжигать все на своем пути, так практически полностью исчез с лица Земли Нью-Йорк. Кстати сказать, все действие сериала происходит на территории северной Америки, что для аниме довольно нехарактерно. Пришельцев уничтожили, но уже через месяц появились новые золотые гиганты. Так началась позиционная война человечества и странных визитеров. Настоящей войной это было назвать сложно: чужие прибывали из космоса поодиночке или небольшими группами и стремились лишь к одной и той же, ничем особенно не примечательной, точке на поверхности земли, уничтожая любую помеху на своем пути. Это место назвали точкой паломничества. Вскоре появилась теория, что если хоть один пришелец её достигнет, то наступит конец света. Для борьбы с пришельцами было создано подразделение "Funeral" (Похоронное агентство) и следующие пять лет все силы человечества были брошены на борьбу с постоянно появляющимися чужаками. Визитёры защищены защитным полем, и каждый имеет некие особые способности. Один подобен жидкому металлу, второй способен сжигать все вокруг себя, третий просто огромен и так далее. Лучшее средство по борьбе с врагом - тяжелое вооружение, вроде термоядерного оружия и псевдорганические боевые машины Зарги, скопированные с пришельцев. Знакомая история, правда?

Главный герой, Такт Канеширо - обычный студент-старшекурсник. Пришельцы закрыли для него мечту о космосе, где ныне витают лишь обломки космических станций. Последние месяцы у Такта стали не ладиться отношения с его девушкой, Маки Агатой, сдержанной и строгой "типичной отличницей" Последние месяцы все её время поглощалось работой в исследовательской группе МОРГ, созданной для изучения останков уничтоженных пришельцев. Директор проекта, профессор Ногучи, пытается вдохнуть жизнь в псевдорганические тела чужаков, чтобы попытаться понять, что они такое и зачем пришли на нашу землю. В день проведения решающего эксперимента по оживлению Френка, жуткого создания, собранного из плоти уничтоженных пришельцев, Такт прибывает на базу, чтобы помочь с финальными фазами эксперимента, и, наконец, выяснить отношения с Маки. Эксперимент заканчивается катастрофой: оживший чужак вырывается на свободу, превратив лабораторию в руины. Единственный кому посчастливилось уцелеть - Такт. Он изранен, а правая сторона его лица превратилась в кровавую кашу. У него больше ничего не осталось в жизни кроме ненависти к тем, кто разрушил его жизнь. Пока он боролся за жизнь в реанимационной палате, ему является некто или нечто, предлагая шанс отомстить. Уже не разделяя сон, это или явь Такт соглашается, и… становится Рю Сома, лейтенантом "Funeral", пилотом, оперативником по борьбе с пришельцами, недавно попавшим в катастрофу. Что это c ним произошло? Кем на самом деле был таинственный визитер? Что было сном, а что явью? И кто он на самом деле: Рю или Такт? Ясно одно: вся правая половина лица покрыта уродливыми шрамами, а искусственный глаз светит холодным голубым зрачком. Главного героя озвучивает Хоши Соичиро, не очень известный сейю, но с большим опытом в озвучивании компьютерных игр.

Её жизнь тоже изломали золотые гиганты. Вся её семья погибла, Генриетта оказалась тяжело ранена, осколки уничтоженного пришельца пробили череп и вошли ей в мозг, следующие пять лет девочка провела в коме. Она очнулась, когда уже давно никто не ожидал её пробуждения. Девочка без детства, по сути, ребенок во взрослом теле. Очень испуганный и одинокий ребенок. Внешне она очень похожа на Маки, погибшую девушку Такта. Каким-то образом Хатти и Френк - существо, собранное из плоти чужих, загадочным образом связаны. Что интересно, в сериале Хатти и Маки озвучивает одна и та же сейю, Хоко Кувашима, прекрасно знакомая по голосу Кьён из "RaXephon" и Розе из "Full Metal Alchemist".

В Еве основной идеей были поиски предназначения в жизни, проблема отцов и детей, проблема взросления и близости людей друг другу. В "Argento Soma" всего это нет, зато есть невыносимая боль, боль израненных людей потерявших все в этой жизни. Боль настолько сильная, что смерть воспринимается лишь как избавление, но смерть так просто ни приходит к тем, кто её жаждет. Иногда ненависть, дикая, испепеляющая, дает силы жить дальше, пусть уже не в прежнем облике, пусть только ради мести, хотя даже с самого начала очевидно, что месть эта бессмысленна. Иногда, вместо мести, силы жить дает надежда, пусть нелепая и детская. Главная идея "Argento Soma" лучше всего выражена в видеоряде опенинга: люди, это ангелы с одним крылом, мы можем летать лишь парами. Смогут ли так Такт и Хатти сблизиться и помочь друг другу начать жизнь заново или оба утонут в океане безысходности. Задумка хорошая, но романтическая линия между Тактом и Хатти, главными героями, обозначена слабо и заметно проступает только ближе к финалу.
    На самом деле сюжет - лучшее, что есть в "Argento Soma", он загадочен и складывается по мере просмотра в сложную головоломку. К сожалению, есть очень много заимствований у "Evangelion": череда серий, в которых "Funreal" сражается с пришельцами, более чем похожи на схватки с ангелами. В остальном, сериал смотрится нормально, но только до определенного момента, если быть совсем точным - до 22 серии, где как раз раскрывают завесу тайны. Наверное, есть вопросы, на которые лучше не давать прямых ответов, потому что любой ответ будет куда менее интересен. Тем более объяснение истинной сути пришельцев в "Argento Soma" уж слишком неправдоподобно. В сериале вообще хватает логических нестыковок и натянутых сюжетных линий. Вроде того, что Такт сначала был студентом химиком, а потом вдруг резко стал пилотом боевого робота. Впрочем, на такие условности в жанре меха часто не обращают внимания.

Особенно не блещет. То ли бюджет у проекта был небольшой, то ли это специальная стилизация под середину 90х, но по сравнению с вышедшим в том же 2000 году "Macross Zero", "Argento Soma" не смотрится вообще. И если в 1995 это было простительно, то в 2000 хотелось бы увидеть что-нибудь более красочное, тем более что события в картине описываются действительно масштабные. Дизайн основных персонажей выполнен хорошо, особенно стильно сморится Рю Сома с его образом падшего ангела, но второстепенные герои заставляют вспомнить "Kei the Metal Idol" и ещё более ранние вещи. Особых компьютерных эффектов в сериале также почти не замечено. Ещё немного раздражает пренебрежение мелкими деталями, например, в сценах, где видны какие-то тексты, вроде открытой книги, прочитать заголовки можно, а сам текст размыт, чтобы его нельзя было прочесть, хотя внешне расстояние до книги это явно позволяет.

Ничего особо выдающегося собой не представляет: стандартная стереодоржка, традиционно качественная работа сейю, но ничего выдающегося. Хорошо справилась с работой сейю, озвучивавшая Генриетту. Если есть возможность, стоит остановить свой выбор на американской версии, вышедшей на DVD в 2003 году - там имеется ремастренный 5.1 звук. Спокойные фоновые темы особого впечатления не производят, кроме, может быть, бодрого, но короткого опенинга.

По всем показателям средний сериал, хотя вроде все компоненты для успеха есть. Не хватает самобытности, слишком много заимствований слишком мало своего… Однако сказать, что "Argento Soma" совсем уж неудачная вещь, нельзя: местами история захватывает, местами откровенно скучна. Если вы любите жанр меха, почти наверняка "Argento Soma" доставит вам несколько приятных часов. Если нет, попробуйте посмотреть первые несколько серий, вдруг понравится.