Автор обзора: Евгений Кан
Продолжительность: 83 минуты
Режиссёр: Синдзаки Мамору
Студия: MAD House
Год выпуска: 1983
> Босоногий Ген

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме обзор. Barefoot Gen

Мне бы никогда не пришло в голову смотреть военно-драматическое. Но однажды, мама попросила меня найти некое старое аниме, которое она когда-то посмотрела. Оно просто-таки заставило ее плакать. Но ни названия, ни года выпуска, ни конкретного сюжета она не помнила. После недолгих поисков я нашел парочку наименований, которые отлично отображали военную тематику. Как оказалось, она имела в виду "Могилу Светлячков", однако описанное ниже аниме ей также очень понравилось. Я - не большой любитель драм, но "Босоногий Ген" стал для меня своеобразным открытием в этом жанре.

В этом фильме мы видим жизнь в военное время с точки зрения обычного ребенка. Голод и война сразу дают понять, насколько серьезное это аниме. Эти элементы задают фильму тон и сохраняются от начала до конца. Но с первых кадров это не столь хорошо обыгрывается. Зритель понимает, насколько сложна ситуация в Японии, но вот правильного "ракурса" аниме пока не дает. Это происходит из-за того, что зритель смотрит на всю сложившуюся ситуацию с детской точки зрения - точки зрения Гена.
    Но чем дальше продвигается сюжетная линия, тем серьезнее Ген воспринимает жизнь. Шуток с его стороны становится все меньше, а слез - все больше. Сталкиваясь со взрослыми проблемами, он сам становится все более взрослым. Апогея этого "взросления" мальчик достигает, когда его родные погибают под обломками собственного дома, уничтоженного волной ядерного взрыва.
    В аниме мы наблюдаем все ужасы войны сквозь призму детской непосредственности Гена, способного воспринимать все как игру, но при этом сохранять серьезность. Она время от времени появляется в фильме, смягчая действие, но при этом не способна вызвать улыбку на лицах зрителей. Это аниме затрагивает слишком серьезные вопросы, чтобы воспринимать поведение Гена, как что-то комедийное. Это поведение идет скорее как дополнение для составления образа главного героя.

Стиль аниме довольно разнообразен. Он делится на две категории. Первая - жизнь до взрыва. Мирной такую жизнь назвать нельзя. Постоянный голод и угроза атаки дают понять, что чувствует ребенок в военное время. Но, несмотря на это, такая жизнь относительно стабильна и спокойна. А вот вторая категория выглядит на фоне первой более пугающе. Здесь трупы, умирающие люди и другие подобные образы создают противоположную картину той, что была до взрыва.
    Ядерный взрыв - это страшное событие для всего человечества. И в аниме это показано во всем. В том числе и в образах полумертвых жителей. Обезображенные люди, больше напоминающие трупы, идут через то, что совсем недавно было городом. Расплавленные глаза и содранная кожа. Черный отравленный дождь, кровь, которой кашляют больные, личинки насекомых, роящиеся в полусгнивших телах еще живых людей - все это абсолютно реальные образы. Именно эти и многие другие кошмары видит Ген. Но все эти ужасы войны отходят на второй план, когда мы видим, как герой теряет одного за другим своих родных - свою семью. Остальные образы кажутся уже не столь пугающими. Смерть родных на твоих глазах - на этом построен драматизм, а то, что зритель наблюдает за всем этим с точки зрения Гена - усиливает его.
    Особенно хорошо передают чувства героев звуковые эффекты. Несмотря на то, что аниме было снято более 20 лет назад, звук здесь не утрирован. Он не несет ничего лишнего, подчеркивая лишь наиболее важные моменты в фильме.
    Но помимо драматического сюжета в аниме затрагивается и причина ядерной бомбардировки. Тут нет обвинения американцев в том, что они сбросили бомбу. Нет упреков в их адрес. Сюжет ясно дает понять, что виновники трагедии вовсе не американцы, а японское правительство, которое не капитулировало, пока не были уничтожены два города.

Аниме показывает, что люди должны бороться за свое существование. Сплотиться. Не дать друг другу погибнуть или сойти с ума. Не горевать о поражении Японии, а радоваться, что она, наконец, капитулировала. Здесь открывается истинная сущность всей трагедии Хиросимы.

Итог: "Босоногий Ген" - очень драматичное аниме, результат которого предсказать довольно сложно. Во время просмотра практически невозможно угадать, кто же умрет следующим, прямо как в реальной жизни. Реализм, кстати, показан здесь на очень высоком уровне. Любовь к близким, помогающая выжить, и ненависть к войне, сводящая с ума, заставляют хоть сколько-нибудь серьезного зрителя задуматься о судьбах людей, переживших взрыв.
    Хорошо проработан образ главного героя. Особенно удалась смена настроения Гена, резкий переход от радости к слезам и постепенный - от отвращения к любви. В то же время ни на минуту не забывается тот факт, что он - ребенок, хоть и "повзрослевший" в один день. Он не зацикливается в себе, опуская руки, а продолжает бороться за жизнь.
    Этот шедевр должен посмотреть каждый. Он - словно грань между анимацией и жестокой реальностью прошлого. И в эту реальность каждый должен погрузиться хотя бы раз. Я рекомендовал бы смотреть "Босоногого Гена" абсолютно всем любителям аниме и сильных драматических фильмов, которым он нисколько не уступает.