Автор обзора: Евгений Кан
Количество серий: 1
Режиссёр: Асида Тоё
Студия: Ashi Productions
Год выпуска: 1985
> Vampire Hunter D

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме обзор. Vampire Hunter D.

В пятнадцатом номере журнала был опубликован обзор на фильм "Vampire Hunter D: Bloodlust". Пора бы теперь взяться и за первый фильм из этого цикла. Несмотря на то, что OVA значительно проигрывает полнометражному сиквелу по нескольким параметрам, он все же достоин внимания. Но, несмотря на недостатки, кое в чем это аниме превзошло своего более именитого продолжателя.

Действие фильма происходит во времена, когда вампиры правят миром. Но как они пришли к власти, что произошло с Землей, почему так вышло - не объясняется. Все вопросы, касающиеся прошлого, остаются без ответов. Но это не портит общей сюжетной картины, в то же время и не вызывает чувства таинственности и загадочности. Прошлое просто отходит на задний план и довольно быстро забывается.
    И на фоне этого невеселого и мрачного мира, который, казалось бы, никто не способен спасти, возникает образ главного героя - охотника на вампиров. О его судьбе известно очень немного. Завеса рождения главного героя слегка приоткрыта, но этого недостаточно, чтобы составить полную картину о том, кто он такой, откуда он. Известно лишь, что он - Дампир (получеловек, полувампир). Сам D о своей судьбе предпочитает не говорить. Впрочем, как и обо всем остальном.
    D не кажется неуязвимым и непобедимым супергероем. Несмотря на холодную логику и уверенность в своих силах, он способен допускать ошибки. Не из каждой битвы он выходит победителем, и любая схватка изматывает его, а порой и бросает на грань между жизнью и смертью. При этом он абсолютно хладнокровен в любой ситуации и всегда сохраняет трезвость ума, не поддаваясь эмоциям и чувствам.

Но, как и в книге Хидеюки Кикучи, по которой создавалось аниме, D - хоть и главный герой, но "гость" все-таки случайный. Его находит и нанимает девушка Дорис, желающая избавиться от могущественного вампира Графа Ли, который решил сделать Дорис своей женой.
    В самом аниме все немного сложнее. Тут мы можем наблюдать нескольких второстепенных героев, каждый из которых преследует свою личную цель. Их нельзя однозначно назвать положительными или отрицательными. Тем самым усложняется их восприятие, что неплохо вписывается в общий тон аниме. Нельзя провести между ними четкую границу, определяющую, на чьей они стороне. Глобальные вопросы добра и зла их не особо волнуют. Завоевание сердца девушки, победа в личной дуэли и другие вопросы личного характера связываются единым сюжетом. Ни одна из линий второстепенных героев не обрывается. Все плавно и логично доводится до конца, постепенно меняя главную сюжетную линию.

Мрачность пейзажей неплохо нагнетает атмосферу, однако для дополнения этой картины не хватает чего-то таинственного и загадочного. Экшн выполнен не на столь высоком уровне, как в "Bloodlust" (что, конечно же, объясняется пятнадцатью годами, которые отделяют эти аниме друг от друга), но, как ни странно, это не слишком-то повредило ova. Он не затмевает атмосферу в боевых сценах, чего нельзя сказать о "Bloodlust".

Непосредственно графика овашки выполнена на весьма низком уровне, но тут стоит учитывать год создание аниме. Герои довольно разнотипны, в особенности различные оборотни и монстры, служащие Графу Ли, или бродящие в этом мире в поисках "человечинки". Сложно предугадать, какими способностями обладает тот или иной мутант. Эта попытка авторов компенсировать качество количеством не совсем удалась. С одной стороны, они заполнили некую пустоту в графике, но при этом не стоит ждать от них ничего сверхоригинального. Все выглядит довольно обычно для мира, в котором правит зло.

Если рассматривать это аниме как отдельное произведение, а не как сравнение с "Жаждой Крови", то оно становится достойным представителем жанра. Фильм уверенно приблизился к жанру ужасов благодаря своей ниспадающей атмосфере. Но современного зрителя она, к сожалению, уже не способна напугать. Справедливости ради, стоит отметить ничтожно малый элемент эротики в аниме. Ее мало, но она есть. Этот элемент кажется лишним. Он ничего не несет и ничего не дополняет. Что авторы фильма хотели им подчеркнуть - неясно. С точки зрения жанровой составляющей аниме выполнено довольно грамотно. Нет каких-то резких переходов и перемен, но и нарастающее напряжение здесь отсутствует, что только вредит общей атмосфере.

Итог: Аниме значительно проигрывает "Жажде Крови" в визуальном плане, но при этом явно выигрывает по сюжету и атмосферности. Однако все же не стоит ожидать от просмотра многого. Все просто и логично, нет ни напряжения, ни резких моментов. Напугать оно неспособно, но любителям жанров ужасов посмотреть стоит. Все-таки OVA ближе к жанру ужасов, нежели "Bloodlust". К тому же, классика - есть классика.