Автор обзора: Никиткин "Heskuld" Владислав
Количество серий: 105 минут
Режиссёр: Сэйдзи Мидзусима
Студия: BONES
Год выпуска: 2005
> Fullmetal Alchemist:
Conqueror of Shambala

Дело происходит в Мюнхене в 1923 году. Эдвард Эльрик уже два года живет в нашем мире, где не может пользоваться алхимией. Но это его не особо печалит. Юноша нашел себе занятие по вкусу: он вместе со своими новыми товарищами работает над созданием ракеты. Однажды он спасает молодую цыганку от таинственных преследователей, так Эд становится участником событий, который могут навлечь страшную опасность не только на нашу реальность, но и на его родной мир…
Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме Премьера. Fullmetal Alchemist: Conqueror of Shambala.

Как снимаются полнометражные фильмы по мотивам популярных телесериалов? Обычно одним из двух способов. Первый - дешевый. Это когда режиссер с чашкой, кофеваркой, всеми отснятыми сериями и монтажными ножницами запирается в темной комнате и сочиняет краткий пересказ событий сериала (как вариант - альтернативную историю). Если у создателей есть совесть, то они пририсовывают несколько эксклюзивных сцен, если нет - не пририсовывают. Так получился RahXephon Movie, например (впрочем, бывают редкие приятные исключения, вроде Escaflowne). Второй вариант - дорогой. Это еще один эпизод сериала, растянутый часа на полтора-два и отличающийся от остальных улучшенной анимацией, но в остальном соответствующий букве, духу и основной сюжетной линии первоисточника. Таков "Cowboy Bebop Movie". Однако создатели полнометражной версии "Fullmetal Alchemist" решили не следовать по проторенным дорожкам, а найти собственный путь. И не прогадали. Итак, встречайте! "Fullmetal Alchemist: Conqueror of Shambala!"

Сериал "Fullmetal Alchemist" обладал мощной сюжетной линией, умудрявшейся держать в напряжении на протяжении 51 серии. В конце, основной конфликт был разрешен окончательно и бесповоротно, а концепция исчерпана. При этом финал не ставил точку в приключениях братьев-алхимиков, но намекал на возможность продолжения. Лично я, свято веруя в талант создателей, сильно сомневался в необходимости такового. Действительно, зачем? Тема закрыта, а дальнейшую судьбу героев лучше оставить на откуп воображению поклонников… Но, после просмотра фильма все мои сомнения развеялись.
    Создатели сделали простой и очевидный, но при этом неожиданный и даже где-то ошеломляющий ход - вместо того, чтобы топтаться на месте и высасывать из старых сюжета и концепции все соки… они сделали шаг вперед.
    Чем был "Fullmetal Alchemist"? По сути, эдаким приключенческим стим-фэнтези, где волшебство (алхимия) существует в мире, похожем на Землю конца XIX - начала XX века. Conqueror of Shambala - это уже путешествий между параллельными мирами, да еще и с элементами криптоистории.
    Сюжет не подкачал, он интересен, остроумен и в меру оригинален. Нет, действительно, много ли существует фантастическо-приключенческих (да и любых других) аниме про становление нацизма, общество Туле и поиски Шамбалы? Лично я не могу вспомнить ни одного. Сценарий - вообще одна из самых сильных сторон Fullmetal Alchemist (как сериала, так и фильма): ритм повествования выдержан безупречно. При всей своей сюжетной насыщенности Conqueror of Shambala последователен и логичен, на каждом углу зрителя поджидают маленькие и большие сюрпризы и неожиданности, а местами остается только восхищаться тому, насколько ловко авторы совместили, казалось бы, несовместимое.

Жанровая принадлежность и сюжетная направленность - не единственное, что отличает фильм от сериала. За время, прошедшее между событиями сериала и фильма, изменились и главные герои. Эдвард повзрослел, превратился из заносчивого мальчишки в уверенного в себе, но куда более сдержанного и разумного юношу, а Альфонс… Впрочем, долой спойлеры! В фильме действуют все основные и даже некоторые второстепенные персонажи сериала (которые иногда появляются в совершенно неожиданном качестве), пусть большинство из них и не играет существенной роли в сюжете, но поклонники FMA будут рады увидеть знакомые лица.

По качеству анимации фильм на голову выше сериала (что, впрочем, неудивительно). И хотя картинка уступает по красоте фильмам первого эшелона (таким как Steamboy или Howl's Moving Castle) и щеголяет не самым удачным использованием CG, но все равно радует глаз и производит крайне приятное впечатление.
    Музыка всегда была еще одной сильной стороной FMA. В этом плане и фильм не ударил в грязь лицом. Песни на вступительных и финальных титрах исполняет широко известная J-Rock-группа L'Arc~en~Ciel (в сериале они же играют Ready Steady Go), да и по ходу действия встречается немало отличных композиций.

В общем, всем хорош фильм. Впрочем, если уж придираться, то недостатки найти можно, даже помимо огрехов анимации. Например, Conqueror of Shambala не самодостаточен. Если вы каким-то чудом умудрились пропустить сериал, то начинать знакомство с вселенной FMA с фильма не стоит. Хотя создатели и постарались обозначить в общих чертах основную интригу сериала, но все равно в этом случае примерно половина сюжета Conqueror of Shambala пройдет мимо вас.

Итог: великолепное завершение (а может только продолжение?) отличной истории. Увы, можно порекомендовать только знакомым с сериалом людям. Всем остальным - сначала ознакомиться с сериалом. А потом уже смотреть фильм. Не пожалеете.