Автор обзора: Genickus (Кан Евгений)
Компании: Korea Pictures CO., LTD; Mirae Asset
Год выпуска: 2003
> Весна, лето, осень, зима...
и снова весна

Animemaniacs Magazine Online (2006) Восточное Кино. Весна, лето, осень, зима... и снова весна.

Из видеоролика:
    Никому не дано остановить бег времени, как невозможно прервать смену времен года. Жизнь идет своим чередом навстречу радостям и печалям. И только бессмертная душа может подарить человеку спасение от непредсказуемых перемен. Кинокомпания "Pandora" и компания "Pyramid" представляют новый фильм сенсационного южнокорейского режиссера Кима Ки-Дука, ошеломляюще красивую драму "Весна, лето, осень, зима... и снова весна".

Перед просмотром этого фильма, я ждал от него очень многого. Знакомясь с психологической частью фильмов Кима Ки-Дука, я ожидал увидеть очень сложный фильм, наполненный глубоким внутренним смыслом. И хотя я не получил психологического заряда, все же не разочаровался в нем. Во многом из-за глубоких философских вопросов, поднимаемых в фильме.

С самого начала просмотра можно догадаться, что фильм, так или иначе, связан с философией. Об этом говорят и удивительно красивые пейзажи, и неторопливость повествования, и музыка. У главных героев даже нет имен. Мы узнаем, что старый монах со своим учеником живут вдали от цивилизации в плавающем на озере домике. Главные герои отказались от жестокого мира, что остался по другую сторону их райского уголка. Они живут тихой и спокойной жизнью, собирают травы, добывают еду и поклоняются Будде. Так проходит их жизнь. На первый взгляд она слишком однообразна, но на самом деле зритель видит весь жизненный цикл одного человека - ученика старого монаха.

Фильм наполнен вопросами и ответами философского характера. Прежде всего, в нем затрагивается тема грамотного воспитания людей в любом возрасте. Человеку суждено совершать ошибки в течение всей своей жизни. И будь это детская шалость, когда не имеешь конкретного представления, что значит смерть, или влечение юности, когда не знаешь истинного значения любви, старшее поколение, умудренное опытом, должно предостерегать своих учеников от подобных ошибок. Старики должны научить своих подопечных не просто мудрости, но и опыту. Именно они способны свести на нет гнев неопытных ребят и заставить их не повторять своих ошибок.
    Причем воспитание идет не просто, как банальное наказание, которое зачастую заставляет ненавидеть старшее поколение, а как правильное воздействие на психику человека. Способность научить, но при этом сохранить уважение к себе - очень сложное искусство. Зритель наблюдает, как мудрость способна изменить жизнь неопытного юнца.
    Но все же, как ни старайся, а человеческие слабости молодости контролировать очень сложно. И только испытав на себе все последствия собственных поступков, понимаешь, что значит жить в этом суровом мире. Приходит истинное осознание того, что за все свои действия нужно платить. И порой цель вовсе не оправдывает средства.

У фильма есть и другая сторона. Второй философский вопрос, затрагиваемый в нем - время. Оно неизбежно идет вперед, совершая полный цикл. Никто не в силах его остановить. Но вовсе не время делает человека мудрей. Все зависит от самого человека. Сможет ли он преодолеть себя, осознать всю сущность жизни. Увидеть не только ее положительные стороны, но и отрицательные.

Весь фильм - это жизнь одного человека со всеми его радостями и невзгодами. Мы видим, как человек живет и умирает. Мы видим в нем все, что сопровождает его в течение жизни. Смех, слезы, любовь, предательство, жизнь, смерть. В разных периодах жизни воспринимаешь все это по-разному. Фильм способен предостеречь вдумчивого зрителя от ошибок или научить предостерегать от ошибок близких и родных. Но это не выглядит ярко-выраженной моралью, поэтому кино не сильно напрягает.

Итог: "Весну..." можно рекомендовать абсолютно всем любителям красивого, философского кино. Если смотреть его, осознавая или, хотя бы, пытаясь понять внутренний смысл, то он будет бесценным уроком для человека любого возраста. Но остальным зрителям этот спокойный, умиротворенный фильм также способен доставить массу удовольствия красивыми пейзажами всех времен года.