Автор обзора: Никиткин "Heskuld" Владислав
Разработчик: Racjin
Издатель: Square Enix
Год выпуска: 2004 (Япония), 2005 (США)
> Fullmetal Alchemist 2:
Curse of the Crimson Elixir

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме игра. Fullmetal Alchemist 2

Примерно полгода назад, в рецензии на "Fullmetal Alchemist and the Broken Angel", я выразил надежду, что это не последняя игра сериала выходящая на английском языке. И вот прошло совсем немного времени, и свет увидела вторая часть игровых приключений двух братьев-алхимиков.

Основная идея осталась прежней. Fullmetal Alchemist 2: Curse of the Crimson Elixir - action/RPG, в которой игрок управляет старшим братом Эдвардом, а младший, Альфонс, под чутким руководством AI (по большей части), работает на подхвате. А что тогда изменилось? Собственно, об этом и пойдет речь.
    Заметно улучшилась графика. Разработчики наконец-то узнали, что есть такая штука, как cel-shading, в результате герои игры стали куда больше походить на своих анимешных прототипов. Также здорово возросло качество анимации, а модельки врагов больше не заставляют вспоминать времена старой доброй PSOne.

Кроме того, персонажи заговорили. Не то чтобы они раньше были совсем немыми, но теперь озвучены не только анимешные ролики (которых, кстати, стало, не в пример больше, что не может не радовать), но абсолютно все диалоги, встречающиеся в игре. Впрочем, достоинство это или недостаток - вопрос спорный. Оригинальную японскую озвучку включить нельзя (господа разработчики, следуйте примеру .hack!), а вот английская… Она не то чтобы сильно раздражает, но оставляет желать лучшего. Много лучшего. Хорошо, что это легко компенсируется наличием музыкальных тем из сериала, чего так не хватало первой игре: вступительный ролик идет под любимую многими "Ready Steady Go" (хотя лично мне больше нравится "Rewrite").

Боевая система осталась прежней, но обросла массой дополнительных возможностей. Например, теперь основное оружие Эдварда - не кинжал, в который он превращает свою механическую руку, а… кулаки. А вот атаки этим самым кинжалом и алхимией можно вставлять по ходу боя, наворачивая таким образом разнообразные комбы. А еще в любой момент можно трансмутировать из земли меч, копье или боевой молот. Не то чтобы очень полезно (я, например, ими почти не пользовался), но галочку поставить можно. А вообще вы найдете в игре множество мелких усовершенствований, которые вряд ли стоит перечислять. Но есть одна вещь, которую лично я не могу простить разработчикам… Из игры исчез каток! А ведь как весело было рассекать на нем в первой части, закатывая в асфальт (в прямом смысле) толпы противников!
    Вот, собственно, и все. Достойная игра, продолжающая славные традиции своей предшественницы. Все то же самое, только лучше.

Что-что ты говоришь, дорогой читатель? Получилась хвалебная рецензия, в которой я почти ничего не сказал о недостатках? Да еще и слишком короткая?
    Действительно, ты прав. Игра далеко не идеальна. И главный ее недостаток это, как ни странно, сюжет. Коньком сериала Fullmetal Alchemist были сильная сюжетная линия и великолепно проработанные герои. Но что мы имеем здесь? Скучную и абсолютно предсказуемую историю и, банальных до колик, новых (подчеркиваю, новых!) персонажей, чьи клоны встречаются в каждом втором аниме.

Да и непонятно, как именно сюжетная линия игры соотносится с сериалом. Начало игры - прибытие в город Lior полностью повторяет начало сериала, но дальше начинаются серьезные расхождения. Если "Fullmetal Alchemist and the Broken Angel" была "пропущенной серией", то как воспринимать "Curse of the Crimson Elixir"? Как альтернативную сюжетную линию? Или как еще одно дополнение? Для меня это так и осталось загадкой.
    Кроме того, игра вызывающе коротка. Полное прохождение займет около 8 часов. И это притом, что вы будете честно сражаться со всеми врагами и внимательно обследовать локации на предмет припрятанных сундуков.

Если подводить итог (на этот раз окончательный), то приходится признать, что игра хоть и оказалась лучше предшественницы, но все же обладает рядом недостатков и все так же нацелен исключительно на поклонников сериала. И поклонникам пропустить ее никак нельзя. Все остальные могут пройти мимо. Благо, на PS2 есть куда более достойные представители жанра.