Автор обзора: Хитокири
Год выпуска: 1993
> Secret Of Mana

Animemaniacs Magazine Online (2006) Ретро Аниме игра. Secret Of Mana

"But time flows like a river…аnd history repeats…"
     Secret Of Mana

Предлагаю начать статью с неглубокого погружения в родословную игровой серии Seiken Densetsu. Подробного экскурса не ждите, пробежим лишь по верхам.
    Как Вы уже наверняка заметили, в японском варианте названия Secret Of Mana стоит циферка "2", следовательно, эта игра вторая в серии. Первая же вышла в 1991 году на GameBoy'e и обросла аж тремя именами - Seiken Densetsu, Final Fantasy Adventure и Mystic Quest (не путать с Final Fantasy Mystic Quest на SNES'е, у этих игр нет ничего общего!). Впоследствии на GameBoy Advance увидел свет римейк первой "Маны", под названием Sword of Mana (Shinyaku Seiken Densetsu ). Третья часть серии (Seiken Densetsu 3) появилась в 1995 году на SNES. Эту игру так и не издали за пределами Японии (к счастью, в сети можно найти перевод на английский язык, выполненный фанатами). PSX осчастливила Legend Of Mana. Честно говоря, я всегда был уверен, что это 4-ая часть сериала, однако не так давно SquareEnix анонсировала Seiken Densetsu 4 (World Of Mana 4), поэтому сейчас я не могу сказать точно, куда следует отнести "Ману" на первой Playstation. Зимой 2006-го планируется выход Seiken Densetsu DS: Children of Mana на, как видно из названия, новой карманной консоли от Nintendo. На радость фанатам, SquareEnix решила очень плотно взяться за вселенную Seiken Densetsu. Недавно был открыт сайт (www.square-enix.co.jp/mana) проекта World Of Mana, который будет включать целую серию игр на различных платформах (Вы только поглядите, сколько там Coming Soon!!!). Постепенно я постараюсь подробней рассказать о как можно большем количестве названных выше игр, а пока приступим непосредственно к Secret Of Mana.

Итак, по традиции, начнём с сюжетной завязки.
    Давным-давно существовала сверхразвитая цивилизация, своим благополучием обязанная использованию Силы Маны. И всё шло хорошо, пока при помощи всё той же Силы не было создано сверхмощное оружие - Крепость Маны (Mana Fortress). Такая выходка прогневила богов, и они послали своих воинов (beasts), чтобы уничтожить опасное сооружение. Страшная война сотрясала мир, Мана могла исчезнуть навсегда. Но появился Герой, силой Меча Маны (Mana Sword) сокрушивший роковую крепость. Цивилизация была уничтожена, а на земле вновь воцарился мир. Однако, спустя много лет, история может повториться (см. эпиграф)…
    Игра начинается, когда главный герой (имя ему придумаете сами) находит легендарный Меч Маны. Оказывается, это явный признак страшной опасности, что вновь нависла над миром. Теперь у Вас нет другого выбора, кроме как восстановить силу Меча и предотвратить восстановление Крепости Маны, ведь при ином раскладе на светлое будущее можно и не надеяться…
    Конечно же, даже обладая легендарным оружием, нашему герою никак не достичь цели без помощи верных друзей. И они найдутся. И будет их ровно два (имена, опять же, придумаете сами). Плавно переходя к описанию игрового процесса, отмечу, что играть можно за любого из них. Остальные будут верно следовать за Вами под управлением AI.

Мир Secret Of Mana большой и разнообразный. Естественно, не все его обитатели настроены к Вам дружелюбно, поэтому помимо деревень, да городов с NPC, которые всегда рады поболтать или продать/купить чего-нибудь, Вас ожидают и всевозможные подземелья с коварными врагами. Вот что-что, а боевая система Secret Of Mana меня очень радует. Надеюсь, все заметили заветное словечко Action в пункте "жанр" в шапке статьи? Добавлено оно туда потому, что при встрече с агрессивно настроенными индивидами, мы не переносимся в режим боя (як, например в Final Fantasy, Wild Arms, Xenogears и др. JRPG), а начинаем навешивать люлей противнику прямо на месте. Одной кнопкой бьём (для более мощного удара следует подкопить силу, выраженную в виде специального индикатора, который падает до нуля после каждой атаки), другой быстро бегаем, третьей вызываем меню, где помимо больно лупящей магии, можно обнаружить и применить весьма полезные предметы или, например, оружие поменять (тут Вам и меч, и хлыст, и лук, и копьё и бумеранг и ещё кое-что). Причём, как я упоминал выше, под Вашим непосредственным руководством находится один герой, а остальными, в соответствии с заданной Вами тактикой, рулит AI. Между персонажами можно свободно переключаться. Лично меня сражения в Secret Of Mana никогда не напрягали. Во всяком случае, если драться желания нет, врага почти всегда можно спокойно обогнуть и двигаться дальше.
    Несколько слов о графике игры. Она великолепна. Даже сейчас, спустя тринадцать лет, она не вызывает отторжения.
    Музыка также на высоком уровне. Врать не буду, найти саундтрек у меня ни разу желания не возникало, но при прохождении некоторые мелодии доставляют истинное наслаждение (хотя некоторые и раздражают ^__^).

Теперь давайте чуточку о недостатках. Во-первых, сюжет. Следить за его развитием неинтересно, да и сам он довольно банален. Во-вторых, характеры главных героев вообще никак не проработаны. Сколько я не проходил Secret Of Mana, но они так и остались для меня неодушевлённым набором пикселей. То же можно сказать и о злодеях. Ни о каких личностях (даже с маленькой буквы) тут и речи быть не может, это вам не Final Fantasy VI.
    AI не всегда справляется со своими задачами. Порой во время игры герои под управлением искусственного интеллекта застревают в какой-нибудь части локации и самостоятельно выбраться уже не могут, тем самым, заставляя Вас отвлекаться на их освобождение. Это довольно неприятно.
    В итоге, Secret Of Mana, несмотря на названные выше недостатки, игра хорошая, благодаря перечисленным опять-таки выше, достоинствам. Поэтому поиграть в неё я рекомендую всем и каждому, особенно тем, кто раньше не был знаком, а теперь решил подружиться с серией Seiken Densetsu.

PS. Бесплатный совет! ^__^
    Если Вы не хотите, чтобы сражения с многочисленными боссами превращались для Вас в нестерпимую пытку, советую не забывать прокачивать магию до максимума! С высокими показателя уровня магии Вы сможете даже с самыми жуткими монстрами расправляться за считанные СЕКУНДЫ!