Автор обзора: Муратов Илья (ака. LEGION)
Email: legion-mia@narod.ru
Количество серий: 95
Режиссёр: Фурухаси Кадзухиро
Студия: Studio Gallop
Год выпуска: 1996-1998
> Rurouni Kenshin

Основа этого аниме - самурайский боевик. В этом плане он сделан крайне удачно. Бои выглядят зрелищно, красиво и, что самое главное, неоднообразно. Но так как 95 серий сложно сплошь забить одним лишь экшном, аниме присуще множество других жанров.
    Основным источником шуток и комедийных элементов является сам Кеншин. Причем попадаются эти шутки где надо и где не надо. Благодаря комедии атмосфера аниме на порядок разгружается.
    Драма возникает здесь время от времени. В основном, она не имеет отношения конкретно к главной сюжетной линии. Обычно, это лишь ответвления сюжета, выраженные в приключениях Кеншина и его друзей. Политика развита весьма в малой степени. Только лишь для поддержания сюжета, не более.
    И, наконец, частица психологии героев, как положительных, так и отрицательных, дает возможность зрителю разобраться в них. Это касается и главного героя - странствующего бродяги Кеншина Химуры, не желающего превращаться в жестокого убийцу Химуру Баттосая даже ценой собственной жизни.
    Все эти жанры очень удачно "дозированы" и хорошо переплетаются сюжетом. Аниме не наскучивает, смотрится легко и с удовольствием.
Евгений Кан

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме Классика. Rurouni Kenshin.

Просматривая интернет в поисках информации по Кенсину, я провел небольшое исследование - бегло пробежался по более-менее известным мне аниме-форумам. В результате чего удалось обнаружить семь человек с аватарами Химуры… на шести из них был - Баттосай (отсюда простая логика - на одной оставшейся был Кенсин). После этого стало даже как-то немного смешно - в нескольких сезонах ТВ-сериала в 95 серий, мувике и паре ОВА идет "борьба" Кенсина с Баттосаем, воздвигнутая в абсолют, заповедь "не убий" (позже "позаимствованная" Вашем Стампидом из Тригана) и все равно все помнят или возвеличивают только его кровавое Баттосайное воплощение.
    Снятый по одноименной манге Вацуки Нобухиро сериал (переведенный на английский как "Самурай Икс" О_О) и все его продолжения - стали своего рода эталоном, на который следовало бы равняться другим создателям самурайских/файтинговых сэнтай-сериалов. Сочетание философии, трагичности и серьезности с легким юмором; немного романтики; практически 100%... хотя скину 10% на некоторых слегка неестественных персонажей… 90% "реальность", пускай и с псведо-научной точки зрения, а также "неМАГичность" (серии с феншуистами не в счет ^_~) происходящих событий; харизматичность главных героев и главного зла сериала - создают ощущение настоящего анимешного рулеза, который к концу будет совершенно и, я бы даже сказал - цинично растоптан желанием авторов урвать еще немножко японского бабла (уж гомен-нэ - не сдержался). Но об этом в соответствующем месте, а пока… не удивляйтесь, что по ходу рецензий на Кенсина я буду давать некоторые советы к просмотру, следовать им или нет, это уже Ваше право, если не хотите повторить мои ошибки, то я бы все-таки настоял на их выполнении.

140 лет тому назад... В хаосе волнений периода Бакуматсу был человек, прозванный в Киото, как хитокири Баттосай. Проливая кровь врагов, он проложил путь в новую эру Мэйдзи. Мастер меча. Баттосай. Но... к концу мятежа, он скрылся в зареве ночи. Где он сейчас не знает никто, хитокири Баттосай - человек, ставший легендой.

Прошло 10 лет с тех событий, эпоха Токугавы сменилась эрой Мейдзи, которая оказалась совсем не такой радужной, которой ее представляли, в Токио приходит ронин, с ножнами у пояса и, торчащей из них, рукоятью меча. На этот факт, я обращаю внимание потому, что с приходом эры Мейдзи - носить мечи категорически запрещалось всем и даже полицейские были вооружены саблями вместо катан. Неудивительно, что наш герой сразу привлекает к себе внимание… Каору - молодой хозяйки додзе (хотя позже полиция доставит нашему герою тоже немало хлопот), которая выслеживает, недавно появившегося и убивающего всех и вся, хитокири Баттосая. Приняв невысокого, дружелюбного, вежливого и немного неуклюжего ронина, в ножнах у которого прятался сакабото (меч, заточенный с тыльной стороны), за легендарного хитокири Баттосая, Каору знакомится с Химурой Кенсином. После разборок с лже-Баттосаем, она узнает, что под маской …читай выше… ронина, "подавляется" сильная и безжалостная личность настоящего хитокири Баттосая. Приняв предложение остаться в додзе Кенсин, фактически положил конец нормальной тихой и беззаботной жизни Каору.
    Такая вот нехитрая завязка служит отправной точкой сериала длинною в 95 серий. Я не нашел упоминания о количестве сезонов в сериале (по логике вещей получается четыре), но обычно все делят этот сериал на три больших части - Введение, Битва за Киото и Третья (потому что трудновато придумать название для "такой" части).
    Кавайная хозяйка додзе, с типичными анимешными женскими проблемами, заключающимися в практически полной неприспособленности к ведению домашнего хозяйства и бродяга, пытающийся искупить тяжкие грехи своего кровавого прошлого и поклявшийся, что больше никогда и никого не убьет. По ходу следующих 10 серий к ним присоединятся: Яхико - подросток из рода благородных самураев, перебивающийся карманным воровством, чтобы вернуть долг своих родителей местным якудза; Саноске - наемник, согласившийся "разобраться" с Кенсином, ибо тот служит новому правительству, к которому у Саноске очень большой счет за Секихотай; Мэгуми - женщина-врач, мечтающая стать великим доктором, но вынужденная делать для якудза опиум. Каждый из них столкнулся с Кенсином и он круто и кардинально изменил их жизни в лучшую сторону.
    Первая часть сериала показывает формирование команды (как ее прозвал Яхико "Кенсин-гуми"), раскрытие характеров и побудительных мотивов героев на фоне разборок локального масштаба с местным криминалом и людьми, имеющих претензии к Кенсину на титул сильнейшего или сведения с ним счетов, либо к "его" правительству, которое как я уже упомянул, оказалось совсем не той утопией, о которой все мечтали.
    Так бы сериал и не поднялся выше уровня многих других сэнтай-сериалов, если бы не его вторая часть. Вообще все то хорошее, что говорят про Кенсина, во многом относится именно ко второй части ТВ-сериала (и в какой-то мере к первым ОВА).

К Кенсину неожиданно возвращается его кошмар прошлого, сначала в лице Сайто Хадзиме одного из сильнейших из Синсен-гуми - отряда военного ополчения Киото, численность которого была значительно уменьшена во времена Бакуматсу - Кенсином; а затем и в лице Сисио Макото - его приемника на посту хитокири во времена все той же Бакуматсу, которого нынешнее правительство Мейдзи предпочло бы не видеть в списках живых и поэтому настоятельно просящее Кенсина ненадолго вернуться к своему заброшенному занятию и забыть свою клятву.
    А Сисио Макото очень любил жизнь, настолько, что даже сумел выжить, после того как его буквально сожгли. Посчитав, что для простого, путь и очень хорошего, хитокири он знает очень много лишнего про нынешнюю власть, которая не чуралась самых грязных приемов для построения своей эры Мейдзи, его попытались "убрать", еще во время Бакуматсу и ведь "убрали"… но он все-таки выжил и затаил лютую ненависть на теперешнюю власть. Обладая врожденной харизмой и даром убеждения, он вывел свою нехитрую философию "Слабый - пища Сильного" и под это дело смог собрать очень сильных и выдающихся людей, сформировавших его "Дзипонгатану" (в переводе - Десять Мечей), движимых различными мотивами - от банального желания власти и денег до мести самому Сисио и правительству Мейдзи.
    Казалось бы простая как апельсин, абсолютно банальная и избитая история, но ее воплощение заслуживает всяческих похвал. Сисио и Дзипонгатана при дальнейшем повествовании предстают вовсе не такими уж отморозками, стремящимися к власти, почти у каждого их них есть своя рана, оставленная в прошлом и дающая им моральное право на месть/власть. И Кенсину с его Кенсин-гуми, даже при поддержке его учителя - Хико Содзиро XIII и Сайто, придется очень нелегко, а Кенсин все-таки собрался победить, не нарушая при этом своей клятвы.

И, наконец, о третьей части сериала, в течение которой рулез сериала будет стремительно приближаться к нулю. После 62 серии, сериал отклонился от оригинальной манги, в свою… очень "оригинальную" сторону. Думаю, не нужно приводить много примеров того, что становилось с сериалами, когда из под него "выбивали" мангу (Хэлсинг помнят все), а становилось только одно - они все скатывались в сукись, не сравнимую ни по каким меркам с экранизированными главами манги.
    Та же картина наблюдается и в Кенсине: Христиане-сектанты и "незаконный" мастер Хиттен Мицирюги Рю, объявивший себя их новым "сыном Божьим"; Самураи, ищущие справедливости; Немецкие рыцари с ниндзя (куда же без них) и совместными планами мирового господства; маги Феншуй, с магическими (O_o) разборками между кланами и планами уничтожить Токио. Каждая их этих историй получилась скучнее и нуднее предшествующей и, соответственно, не идущая ни в какое сравнение с любой историей из первой, а уж тем более - второй частью сериала. В какой-то мере ситуацию спасают проходные комедийные серии, но это всего лишь капля в море по сравнению с общей серостью третей части.
    Также могу посоветовать - не стоит смотреть третью часть сразу после "Битвы за Киото", нужно сделать перерыв в пару недель и пересмотреть какой-нибудь другой полноценный ТВ-сериал (смотреть что-нибудь новое, пожалуй, не стоит - можно загубить просмотр и этой вещи). Потому что после второй части Кенсина - ничто произвести впечатления уже не сможет, обязательно нужно какое-то время на "отходняк".

Что же до технической стороны дела, то для меня одним из самых больших плюсов сериала стал его рисунок, тот самый я бы даже сказал "классический анимешный" за который я, собственно говоря, всегда аниме и любил: с классическими дизайнами персонажей, деформами и элементами образной системы аниме тех лет. Анимация вполне приличная для ТВ-сериала, некоторые моменты даже анимированы честными 24 кадрами в секунду. ОСТы в сериале менялись от сезона к сезону, что-либо плохого сказать не могу, впрочем, как и хорошего, за исключением пары композиций из сериала ничего в памяти не отложилось.

Такое вот получилось аниме, аниме про Путь, ведущий по дороге к искуплению и пускай Кенсин с своим "не убий" выглядит куда более наивным и детским (кстати, а по сериалу ведь не скажешь, что ему уже 28 лет), чем тот же Сисио с "Слабый - пища Сильно" или Сайто с "Зло. Мгновенно. Уничтожить" (кстати его поединок с Кенсином из 29 и 30 серии можно смело заносить в анналы истории с эпитетом лучшего аниме-поединка), сериал расставит все по своим местам и покажет, чей Путь окажется верным, а чей зайдет в идеологический тупик. Подводя итоги, могу сказать, что сериал получился на твердую четверку с плюсом, настоятельно рекомендуется к просмотру всем фанатам самурайского жанра, для других - смотреть можно… классика аниме все-таки.

И немного про полнометражный фильм, выпущенный в декабре 97 года. Если сказать совсем коротко, то "just fans"… т.е. не поклонников, а ФАНАТОВ. Ибо ничего особого для рядового зрителя мувик не предполагает (кстати, его снимал другой режиссер - Хисаита Дзюничиро).
    Действие происходит уже после событий ТВ-сериала. Кенсин знакомится с девушкой Токи и самураем (он все еще, несмотря на запрет, позволяет носить при себе катану) Сигуре Такими. Сюжет вполне потянул бы на еще пару серий "в довесок" к сериалу и показывает очередные планы по свержению правительства Мейдзи, со стороны упомянутого чуть ранее самурая. Кроме того всплывает (помимо Сайто ^_~) большущий моральный долг Кенсина перед Таки, оставшийся еще со времен Бакуматсу.
    Мувик выполнен в сериальной рисовке, но с соответствующим уровнем анимации, музыку к мувику (как и к последующим ОВА) написал Таку Ивасаки. Однако повторяющиеся кадры (в мувике-то), несколько ляпов и сюжет в стиле последних серий сериала - в общем-то "похоронили" этот мувик.

Несколько фактов, всплывших при подготовке этого материала:
    - Слово "rurouni" - совестный неологизм, образованный словами "Rurou" (странствующий) и "rounin" (самурай без хозяина), придуманный специально для манги.
    - Сакабото - я перерыл почти все ресурсы сети, посвященные оружию Японии, на предмет существования такого типа мечей, с обратной заточкой. После длительных поисков должен констатировать, что не нашел, ни одного упоминания о сакабото, отсюда делаю простой вывод, что этот меч - также выдумка Вацуки Набухиро.
    - Как и девиз - "Aku. Soku. Zan" (Зло. Мгновенно. Уничтожить) - никогда не был ни дивизом Сайто Хадзиме, ни всей Синсен-гуми.
    - Сайто Хадзиме - реальная историческая личность, был капитаном третьего подразделения Синсен-гуми. В эпоху Мэйдзи действительно работал полицейским инспектором под именем Фудзита Горо; факт, который слегка ошеломил Кенсина, также соответствует действительности - в 1873 году (6-ой год эры Мэйдзи) Сайто женился на Такаги Токио, от этого брака у него было три сына: Цутоми, Цуёси и Тацуо.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)