Автор обзора: 2MON
Студия: Studio Pierrot
Год выпуска: 2002
> I''s

Как человек, не знакомый с первоисточником (сиречь мангой), говорю: никак. То есть абсолютно никак. Посмотрел когда-то, забыл, ни разу не вспомнил.
Никиткин "Heskuld" Владислав

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме обзор. I''s.

Я недолго ломал голову, стоит ли смотреть аниме I''s. Хотя, казалось бы, зачем? Ведь после стольких, далеко не лестных, отзывах об этом аниме, его просмотр можно было бы приравнять минимум к часу жизни, потраченному впустую. Но любопытство вновь одержало верх. Неужели всё НАСТОЛЬКО плохо?

Каково же это, описать аниме I''s? Представьте, что вам включили фильм где-то посередине, на полторы минуты, а после попросили рассказать, о чём он. Примерно также дело обстоит и с аниме I''s. Никакого отпечатка в памяти, кроме вопросов. Главный из которых: что к чему?

Называется это дело "Another Summer Story". Именно словом "Another" можно озаглавить всю OVA, с маленькой оговоркой на образы персонажей. Конечно, сценарии аниме часто сильно отклоняется от оригинальной манги, в смысле использует иные сюжетные ходы, но тут есть версия, что авторы никогда и не слышали о манге. Разве что только пролистали пару страниц одного томика, где и увидели главных героев. А если серьёзно, то как они додумались до такого бедного сюжета, никто кроме них самих, наверное, не знает. На что они надеялись?

Не знай я мангу-основоположницу этой OVA, отнёсся бы к ней явно снисходительней.

Конечно, никто не пытался уложить все пятнадцать томов в час видео, поэтому было решено вырвать (иначе сказать не могу) кусок из повествования, исковеркать его донельзя и добавить здоровую долю отсебятины. В итоге, далеко ли история ушла от оригинала? О да! Причём семимильными шагами. Само собой не в ту сторону. Обыкновенный бред! Авторы, видимо, считали иначе.
    Совершенно невразумительная история, которая только позорит доброе имя Масакадзы Кацуры и одноимённой манги. А, правда, где же был в тот момент сам господин Масакадзу? Под какими пытками он дал добро на экранизацию? Похоже, что он не имеет никакого отношения к данному произведению. Палка о двух концах. С одной стороны хорошо, что он никак не связан с этим аниме, иначе народ бы не выдержал и полностью разочаровался в гениальном мангаке. А с другой, если бы он входил в авторский состав, глядишь, мы бы увидели что-нибудь как минимум очень достойное.

Сказать что-либо о тутошнем сюжете? Ну… Эм…Перед зрителем предстанет такая картина: один влюбленный юноша Сето Ичитака, пытается добиться любви школьного идола, девушки Йори Иошизуки, но.. К чёрту… После такого аниме нет никакого желания говорить ни о сюжете, ни о сейю, ни о его графическом исполнении. Если бы я и посоветовал вам посмотреть данное произведение, то только ради того, чтобы показать, как умеючи можно испортить потрясающую мангу. И для того, чтобы лишний раз вы научились отличать хорошее аниме от другого. Ах да, смотрите "I''s" в том случае, если вам действительно не жалко целого часа своей жизни.

А ведь всё могло быть иначе. Каждый раз, улавливая эту мысль, незаметно роняю скупые слёзы. Такой шикарной истории как "I''s" уже с рождения была уготована учесть шедевра. Из неё можно было сделать шикарный сериал. Безусловно! Манга вообще отдельный разговор (обзор манги был в пятом номере). Масакадзу отличный психолог и то, как он мастерски владеет характерами героев, не даёт тебе оторваться от чтения. Идеальный пример: один мой друг, изрёкший фразу: "чтение манги - трата времени", кардинально изменил мнение, однажды взглянув на "I''s" :)

Не так давно, а именно девятого декабря, начался показ сериала "I''s Pure", состоящего из шести серий. Буду откровенен, ума не приложу, что же нам следует ожидать. Надежда умирает последней, поэтому очень хочется верить, что авторы решили исправиться. Даже название пытается это оказать - "Чистый I''s". Сменился режиссёр, теперь это Камбэ Мамору ("Elfen Lied", "Cardcaptor Sakura TV"), а к студии Pierrot присоединилась студия ARMS. Куда деваться, поживём - увидим...