Автор обзора: Хитокири
Год выпуска: 1994
> Plastic Little

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме обзор. Plastic Little.

Пуля, просвистевшая на дюйм от цели,
также бесполезна, как та, что не вылетала из дула.

Джеймс Фенимор Купер

Помнится, тот знаковый для написания этого обзора день не задался с самого утра. Давно на мою голову не обрушивалось так много неприятностей за столь короткий промежуток времени. Что-то вроде первой серии комедийного аниме "Happy World", но, к счастью, без летального исхода… Вечером, сидя в отчего-то показавшемся на редкость неудобным кресле, подавленный, грустный и злой, я решил поднять себе настроение, просмотром Plastic Little, до которого всё как-то руки раньше не доходили. Как выяснилось чуть позже - и правильно делали. Когда на мониторе побежали финальные титры, я окончательно убедился - сегодня был точно не мой день…

Завязка до смешного проста. Профессор Мордиш (Nalerof Aldo Mordish) не щадя себя работал на государство, а конкретно на военных, будучи твёрдо уверенным, что изобретает полезный и нужный обществу аппарат. Однако, вышеназванные работодатели имели иные фантазии на этот счёт и благие намерения учёного вылились в появление ужасного оружия, способного разрушать гравитацию. Когда Мордиш осознал, что натворил, он естественно восстал и учинил крупную аварию в лаборатории. Ценою собственной жизни горе-изобретатель успел спасти свою дочь Элизу (Elysse) от преследовавших их вояк. Теперь за ней охотятся злодеи, дабы вызнать код для активации смертоносного изобретения. И быть беде, но по воле обстоятельств девочка знакомится с Титой (Tita) и её бравой командой ловцов экзотических животных. Между ними завязывается дружба, выливающаяся в банальное противостояние "наших" (Элиза, Тита и Ко) и "не наших" (военные, во главе с коварным Гизелем (Guizel)).

Смею вас уверить, завязка, развитие и, что самое обидное, развязка сюжета совершенно неинтересные. Герои Plastic Little плоские и шаблонные. Отношения между ними точно такие же. Эмоции, переживания, чувства - всё настолько наигранно, что в мир Plastic Little не веришь. Вся эта кукольность вызывает скуку. Прибавьте к этому никакой сюжет и вот вам идеальная формула "как погрузить зрителя в глубокий сон". Музыка - и та не представляет из себя чего-то особенного. Она вроде бы есть, и её как бы нет. Пожалуй, единственное, что достойно похвалы - это рисунок. Симпатично. Некоторые кадры даже очень.

Возможно, причина всех бед Plastic Little - небольшая продолжительность. За 48 минут не особо развернёшься. Однако, кого волнует причина? Важен результат. А он позволяет вынести плачевный вердикт: если вы пропустите это аниме мимо себя - совершенно ничего не потеряете.

PS. Признаюсь, что с мангой Plastic Little, по которой создавалось аниме, я не знаком. Возможно, там есть что-то стоящее…