Автор обзора: Муратов Илья (ака. LEGION)
Количество серий: 6
Режиссёры: Хонго Мицуру(1-4) / Нисимура Хироюки(5-6)
Студия: Madhouse Studios
Год выпуска: 1996-1998
> Shamanic Princess

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме обзор. Shamanic Princess.

Я никогда особо не любил самостоятельные ОВА. Очень сложно в ОВА-формате рассказать трогательную / закрученную / интересную / продолжите сами… историю с раскрытием персонажей и закруткой сюжета (так как это можно сделать в формате ТВ-сериала), без привязки к какому-нибудь ТВ-сериалу, мувику, манге или хотя бы к компьютерной игре. Как правило, такие ОВА "выезжают" на чем-то другом: харизматичных персонажах и/или на очень динамичном и "боевом" развитии сюжета без всякого скрытого контекста, тем самым "опуская" себя на одну планку с голливудским ширпотребом.
    Это аниме рекомендовали мне посмотреть еще несколько месяцев назад, должен сказать, что тогда меня остановила своеобразная рисовка персонажей, на фоне которой даже оригинальная система боевой магии и интересный сюжет, как-то не прельщали, поэтому это аниме было отложено до худших времен полного отсутствия аниме. Однако наступления худших времен ожидать пока не приходится, ибо конвейер аниме-индустрии выпускает новинки с достойной уважения скоростью, но уж довольно часто и аниме пошло "конвейерным". Поэтому немудрено, что рано или поздно народ (и меня в том числе) начинает тянуть на старенькое, а диски с Шаманской Принцессой так славно подвернулись в руки. Поехали…

Итак… наше время, два мира: мир Людей и мир Хранителей. Мир Хранителей издавна следит и регулирует баланс Света и Тьмы в мире Людей. Молодую хранительницу Тиару и ее напарника посылают в мир Людей с заданием вернуть похищенный Кагетцу - Трон Йорда, мощный артефакт и источник магической силы всего мира Хранителей. Под видом обычной студентки она начинает свое расследование похищения.
    Однако не все так просто: во-первых, похититель - ее очень большая любовь, недавно потерявший сестру, во вторых - Кагетцу, по роду занятий - один из нейтрализаторов, в чьи "служебные" обязанности входит сдерживание силы Трона Йорда и нейтрализация магической силы отдельных Хранителей, в третьих - ранее посланная хранительница Лена и ее напарник перешли на его сторону и в четвертых - у Трона Йорда есть свое мнение относительно этой кутерьмы вокруг него.
    В ходе своего расследования Тиара, должна найти ответ на вопрос, что же сподвигло Кагетцу, не страдающего желанием мирового господства, пойти на похищение, почему Лена помогает ему, что случилось с его сестрой и, наконец, она должна узнать "страшную" цену, за которую им достается сила.

После просмотра я вынужден был констатировать, что эта ОВАшка подтвердила все мои негативные доводы приведенные выше. История получилась довольно незамысловатой, короткой и "без идей".
    У создателей этого аниме получилась интересная боевая магическая система Тиары в виде шаманских татуировок и, по крайней мере, один интересный персонаж - ее боевая "тень" (теперь мне стало понятно, у кого дизайнеры РаЗефона "подсмотрели" его крылья ^_~). Но ее экранное время, как и время магических поединков, не идет ни в какое сравнение с количеством времени, отпущенным на абсолютно не уместные в ОВА - "пейзажные" и статичные картинки, назначением которых видно было запутывание зрителя относительно времени действия аниме и растягивания его экранного времени. Конечно, можно сколько угодно фантазировать на тему, а чтобы было, если бы это был ТВ-сериал, что бы было, если бы создатели сделали больше времени персонажам, сделали дополнительных историй и т.д. и т.п., но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.
    Хотя должен отметить один сюжетный ход со стороны создателей - появившиеся чуть позже и снятые уже другим режиссером 5 и 6 серии представляют собой предысторию сюжета, показанного в первых четырех сериях. В них нам показывают молодую Тиару, только получившую свою силу, "призыв" ее первого напарника, начала ее трений с Леной и историю самого похищения Трона Йорда. Такой вот, хоть и не оригинальный (вспомним пример из кинематографа - Звездные Войны) ход, за счет "авторского спойлера" (нам уже известна дальнейшая история и мы можем делать свои предположения, что для некоторых персонажей этой части она может хорошо и не закончиться), немного повышается интерес просмотра финальной части этого аниме.

Я поостерегусь говорить что-либо про рисунок, этот как раз тот случай, когда говорят, что "от любви до ненависти один шаг". Смотрите прилагающиеся кадры (хотя они прошли довольно строгий отбор)… делайте собственные выводы. К анимации у меня претензий не возникло. К заслуге аниме можно отнести его ОСТ, как теперь выяснилось, он довольно долгое время, инкогнито, пребывал в моем плейлисте.

Вывод: Неплохая, в общем, вещь, павшая жертвой своего ОВА-формата. Смотреть можно.

PS: C аниме ТВ-сериалом под названием Shaman King - данная ОВА ничем не связана.