Автор обзора: Муратов Илья (ака. LEGION)
Email: legion-mia@narod.ru
Режиссёр: Дайти Акитаро
Студия: Madhouse Studios
Год выпуска: 2000
> Kazemakase Tsukikage Ran

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме обзор. Kazemakase Tsukikage Ran.

"Тихое" аниме, оно незаметно появилось и незаметно уже существует 6 лет. Я сам на этот сериал натолкнулся совершенно случайно, еще буквально пару недель назад я даже не знал о его существовании. Но 20 секунд этого аниме в АМВ Animix Project'a сделали свое дело и я начал поиски.
    Самурайские боевики всегда были моей слабостью и нужно признать - были моей самой большой болью разочарования, ибо пока мне не попадалось еще ни одного нормального боевика, без магии, без идиотского "стояния на мечах" друг друга, без принципов "не убий" у главного героя, чтобы кровь лилась рекой и трупы валялись горами. Можете меня упрекать в кровожадности, но в аниме/кино про самураев я всегда ждал именно этого, и если вы хотя бы в малой части придерживаетесь моей кровожадности, про это аниме вы можете со спокойной совестью забыть. Я слишком поздно обратил внимание на режиссера, самурайская оболочка скрыла обычную сёдзе-комедию, потому что ничего другого от Дайти Акитаро ожидать и не следовало, вспомните хотя бы Дзюбей-тян и вы поймете, куда я клоню.
    Ну, вот теперь, когда мы избавились "кровожадной" части анимешников и поборников "исторической достоверности" до кучи - перейдем к самому аниме.

Итак, Япония времен сёгуната Токугавы, судя по "шатанию" идей - времена его заката. Цукикаге Ран - прекрасная ронин*, странствующая по Японии из точки А в точку Б, без цели, без идеи… просто так. Хотя одна побуждающая сила у нее есть - сакэ, не стану ее категорично заносить в беспробудные пьяницы, но принцип "хорошее сакэ - в малых дозах, безвредно в любых количествах" она блюдет с достойной уважения стойкостью самурая. Все бы еще ничего, но хорошее сакэ, как правило, стоит хороших денег, а их то за душой Ран нет, причем их порой даже нет не только на сакэ, но и на еду вообще, как и какого-либо желания их зарабатывать. Ибо работа - дело недостойное самурая, а служить кому-либо она не хочет по своим, непонятным нам, мотивам. Так бы она где-нибудь и отдала Богу душу, если бы не ее подруга китаянка - Мяу, мастер боевых искусств стиля "Стальной Кошачьей Лапки", которая менее щепетильна в вопросах добывания денег, как и их транжирования.
    И вот странствия этих двух подруг, одной в постоянных поисках хорошего сакэ, другой - ЧЕГО-НИБУДЬ или НЕЧТО, нам и предстоит наблюдать на протяжении 13 серий. Следует отметить, что у сериала нет ни ярко выраженного начала и конца, нет и связующего сюжета этих 13 серий (смотреть серии в сериале можно в абсолютно любом порядке). Есть только общая идея - Мяу в силу своей природной ("кошачьей") любопытности или врожденной гм… глупости ввязывается в очередную авантюру/разборку с местными криминальными элементами, а Ран приходится ее выручать, наглядно демонстрируя свои возможности, во владении мечом на этих самых криминальных элементах.

Преобладание комедийной составляющей в сериале и его явная направленность на сёдзе-аудиторию наложило свой отпечаток и на стиль изображения боя - красивый, очень хореографичный и без крови. Нет, Ран подобно Химуре** не давала клятвы "не убий", и мечом она владеет на должном уровне, так что последствия ее боев вряд ли выглядели бы эстетично в сёдзе-комедии, и поэтому их просто вынесли за кадр. Вообще многое в этом сериале выглядит "понарошку", многоходового юмора и стёбных элементов (взять хотя бы серию со Стефании) хватает с избытком, но многое, не значит все. В паре серий "понарошку" вдруг кончается и, несмотря на завуалированность и бескровность, это выглядит отнюдь не приятно и довольно таки странно в комедии.

Рисунок поначалу порадовал своей 100% некомпьютерностью и классическим дизайном в рисовке персонажей, но при этом он оказался совершенно халтурным на мужских персонажах второго плана, чей дизайн даже примитивным назвать нельзя, "женский" дизайн вообще один на всех с небольшими корректировками рисунка на кимоно. Анимация или скорее хореография боев - великолепна, но… она повторяется от серии к серии (меняется только дизайн будущих поверженных противников), сцена из-за которой я захотел, собственно, посмотреть этот сериал - была повторена в сериале три или четыре раза, что для аниме 2000 года признак либо тотального дефицита бюджета, либо откровенной халтуры. Но это все уже откровенные придирки со стороны "зажравшегося" анимешника. Из музыкального сопровождения я бы выделил эндинг, да и пожалуй… только эндинг.

И, что мне он напомнил, так, это
"Зену, королеву воинов": одна мечом всех убивает,
другая с палкой - побеждает, но не убивает.

Пожалуй, самая точная аналогия этого сериала, выданная знакомой анимешницей. Отсюда и вывод - нравятся приключения а-ля Зена, но только с самурайским колоритом - это аниме для вас. Всем остальным - смотреть можно.

* Ронин - самурай без хозяина
  ** Химура - он же Кенсин, он же Хитокири Баттосай

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)