Автор обзора: Евгений Кан
Количество серий: 4
Режиссёр: Хирата Тосио
Студия: MAD House
Год выпуска: 1999
> Pet Shop of Horrors

Интересное и неглупое мистическое аниме, в котором каждый следующий эпизод оказывается запутанней предыдущего и ставит перед персонажами все более сложные, с точки зрения морали, вопросы. Жаль только, что эпизодов всего четыре.
Никиткин "Heskuld" Владислав

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме обзор. Pet Shop of Horrors.

Само название этого аниме передает нам его основную идею. Оно практически сразу может отсечь ту часть зрителей, которая не интересуется ужасами. Однако ужасы - не единственная составляющая аниме. "Pet shop of Horrors" объединил в себе два жанра - ужасы и драму. Причем смена жанров идет постепенно от серии к серии. И это несмотря на то, что сюжеты всех этих серий связаны между собой лишь самим зоомагазином.

Граф D - торговец животными, который может достать даже самый экзотический вид для покупателя, является владельцем весьма необычного зоомагазина. Звери, которых он продает, могут быть опасными, если не исполнять условия контракта на их содержание. Исполнить их не так сложно, но по различным причинам этот контракт покупатели нарушают, за что расплачиваются своей жизнью. Расследованием загадочных смертей занимается полицейский Леон, который пытается установить связь между магазином и загадочными убийствами.

Этот OAV весьма необычен тем, что не имеет ни начала, ни конца. Здесь зритель не видит историю магазина или развитие судеб двух постоянных героев. Возникает такое чувство, что эти четыре эпизода вырвали из середины какого-то сериала. По своей структуре эпизоды схожи. В каждом из них идет повествование о разных людях и разных историях. Но в каждом эпизоде общим является не только магазин, продающий людям необычных животных, но и драма. В каждой серии она своя - неповторимая. И будь это драма личных отношений или драма, результатом которой станет всемирное влияние, в каждом эпизоде она уникальна. Идея драматизма здесь очень хорошо переплетается с идеей загадочных животных.

"Наш девиз - дарить Любовь, Надежды и Мечты"
Граф D. Эпизод II.

Слова Графа подтверждаются судьбами героев. В каждом из эпизодов посетители магазина получают не просто домашнее животное, но и любовь, надежду или мечту. Но они сами виноваты, что не смогли удержать счастье в своих руках. По своему ли желанию или в результате человеческих слабостей, они нарушают условия контракта. И, несмотря на то, что в каждом эпизоде фигурирует смерть, не в каждом из них финал можно назвать плохим. Порой смерть является тем даром, которого человеку не хватает. Каждая из серий способна чему-то научить зрителя, заставить его немного поразмыслить над своей судьбой, сравнить ее с судьбами героев. Эта мысль становится ярко выраженной в одной лишь фразе Графа D обычно в конце каждого из эпизодов. Так как серии несут в себе несколько различную мысль, рассмотрю каждую из них по отдельности.

Эпизод I
Daughter (Дочь)

Эта часть аниме наиболее приближена к жанру ужасов. Сделана она довольно качественно. Постоянное ощущение того, что что-то не так и чувство безопасности, сменяющееся тревогой, когда покупатели нарушают условия контракта, создают нарастающее напряжение, которое снимается эпизодами расследования Леона. В конце появляются весьма впечатляющие и пугающие образы животных - последствие нарушения контракта. Граф D приходит слишком поздно, но это не особо огорчает его. Он просто выражает мораль всей этой истории.

"Сильная материнская любовь сама по себе навязывает грех матереубийства своим детям"
    "Алису убила любовь, данная ей "еще один разок""

Смысл этих слов жесток, но правдив. Мы видим, к чему привела родителей чрезмерная любовь к своей дочери. Любовь, даже материнская, не может вечно нести счастье. Она способна принести и смерть.

Эпизод II
Delicious (Восхитительный)

Эта история напоминает некий детектив, в котором основную роль должен был бы выполнять Леон, но загадочный Граф D поворачивает историю совсем в другое русло. Теперь нам показана история любви. Ужас здесь постепенно теряет свое значение. Атмосфера загадочности отходит на второй план, а образы смерти уже не кажутся столь впечатляющими, как в первом эпизоде. Любовная драма выходит здесь вперед.
    Финал этой части весьма необычен для любовной истории. Смерть не кажется здесь чем-то ужасным, не кажется личностной катастрофой. Она несет счастье умершему. И в этом не последнюю роль сыграла любовь.

"Попробовав раз, уже не сможешь отказаться. Вот вкус деликатеса под названием Любовь"

Слово "Delicious" имеет здесь значение "Очень вкусно". Герой узнал, что значит вкус настоящей любви и не смог уже от нее отказаться. Нам нужно знать, хотим ли мы пробовать столь изысканный деликатес. Ведь если его надкусить, придется расплачиваться за него всю жизнь или своей жизнью.

Эпизод III
Despair (Отчаяние)

Жанр ужасов здесь стремительно теряет свои позиции. Темная обстановка уже не создает нужной атмосферы, зато драматизма этому эпизоду не занимать. Тут мы впервые видим, что контракт не нарушен. Герой сам выбирает себе судьбу. Ощущая безысходность, он решает умереть от дара своей возлюбленной. Но даже в последнем пути он понимает, что прошлое всегда будет преследовать его.
    "Чем прожить до старости и потратить жизнь впустую в ужасном мире шоубизнеса, он выбрал короткую, но захватывающую жизнь. И перед тем, как умереть, он пробудился из своих снов"

Этот эпизод учит нас не просто выбирать смерть в мире шоубизнеса, а знать время, когда нужно остановиться. Профессиональная карьера любого человека, насколько бы удачна она не была, неизбежно будет падать. Но нужно уметь остановиться, пока ты на вершине, а не ждать, пока ты превратишься из звезды в неудачника. Сны не должны затмевать разум человека, переходя в реальность. Герой здесь умер молодым, запечатлев себя в статусе звезды. И это гораздо важнее, чем пустая и бесполезная жизнь, которая не принесет ничего, кроме страданий. Даже несмотря на то, что у него есть возлюбленная, он понимает свое положение. Так и простой человек, должен понимать, что вечно оставаясь в своих снах, не будешь счастлив.

Эпизод IV
Dual (Двойственный)

В этом эпизоде сделан уклон на политическую тему, которая вновь связана с драматической историей. Ужас здесь окончательно теряет свою силу. Также здесь отличен масштаб. Тут речь идет о том, чтобы стать президентом США. Но здесь основным вопросом выступает не "Кто достоин президентского кресла?", а "Какой ценой оно достанется?"
    В этом эпизоде драматизм, как и ужас, теряет свою силу, уступая более глобальным вопросам. Также мы видим некоего Кирина - существо, способное исполнять желания. Но желания не достаются человеку просто так. За них нужно расплачиваться. Порой, жизнью людей, которые тебе дороги.

"Каждое желание правителя дается кровью других людей"

За все в этой жизни нужно платить. Если у правителя есть желание сделать мир чистым и добрым, без войн и нищеты, ему придется заплатить высокую цену - кровь своего народа. Нельзя сделать мир идеально хорошим без смертей. "Нельзя вычистить Авгиевы конюшни, не испачкавшись".

Таким образом, четыре практически не связанные истории, несут в себе мораль. Они способны научить человека простым, на первый взгляд, истинам. Понять эти истины довольно легко, так как они раскрываются в аниме без особых проблем. На них построены все эти истории, несущие ужас и драматизм.

Довольно интересный факт. Продавца в зоомагазине по неизвестным причинам зовут Граф D. В то же время названия всех четырех историй начинаются на "D". К тому же, почему "Граф"? Что несут эти факты, каждый зритель решает для себя сам. Случайность ли это, намек ли на Графа Дракулу или создатели сделали это просто так? Тут вариантов может быть много. Но вряд ли это несет в себе какой-то глубокий смысл.

Итог: 4 эпизода, немного не схожие по жанровой составляющей, можно предложить любителям темных аниме, драм и поучительных историй. Очень уж глубокого смысла здесь нет. Можно смотреть это аниме, особо не напрягаясь. Весь смысл лежит на поверхности, поэтому его довольно легко увидеть.

"В случае, если условия контракта будут нарушены, магазин не несет никакой ответственности..."
Граф D