Автор обзора: Евгений Кан
Формат: OAV
Продолжительность: 82 мин.
Режиссёр: Кавадзири Ёсиаки
Студия: MAD House
Год выпуска: 1988
> Demon City Shinjuku

Очень и очень хороший мистический боевик, не лишенный, впрочем, некоторых недостатков. Для поклонников Кавадзири - обязателен к просмотру. Остальным тоже будем интересно глянуть, на чем один из лучших аниме-режиссеров, работающих в жанре экшн, набивал руку, перед тем как снять свой главный шедевр "Манускрипт Ниндзя".
Никиткин "Heskuld" Владислав

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме обзор. Demon City Shinjuku.

Что я ожидал, начиная смотреть "Город демонов"? Вопрос, на который, казалось бы, довольно легко ответить. Я не ждал от него глубоких мыслей и философского давления, только лишь мрачную атмосферу темного города и впечатляющего вида монстров. Видимо в ожиданиях я не ошибся, потому как вроде бы получил то, что хотел. Но оправдались ли мои ожидания? Скорее нет, чем да. Все перечисленное вроде бы есть, но его не хватает, чтобы удивить основную массу зрителей. Аниме само по себе обыграно не столь удачно, как хотелось бы.

Оно вроде как должно было привлечь мое внимание своими темными образами. И действительно, тьма и мрак, покрывающие город, присутствуют, но они не создают атмосферы, столь нужной для подобного аниме. Напряжения оно также никакого не создает. Однако, основной недостаток, который следует отметить после просмотра сериала - это сюжет фильма. Его развитие сразу же ломает все надежды на звание "отличное аниме". Он развивается уж слишком просто, предсказуемо, а в ряде сцен еще и банально. Хотя начало подобного не сулит - отрицательный герой убивает положительного и превращает целый город в ад земной. Это уже привлекает внимание. Дальнейшее же действие не наскучивает, но и чего-то оригинального здесь ждать не стоит. Бои с монстрами не блещут ни красотой, ни реалистичностью, ни напряжением. В них привлекает внимание только сам облик этих монстров. Но и этот аргумент с натяжкой.

Герои не изучаются досконально, зритель знает о них лишь то, что необходимо для действия. Их жизнь, судьбы, чувства, эмоции обыгрываются довольно слабо. Но у каждого героя есть какие-то свои способы, приемы и характеристики, которые помогают им выжить в этом городе.

Несмотря на то, что аниме по стилю является темным, оно не способно никого напугать. Вся эта таинственная темнота не дает зрителю никакого эффекта присутствия. Она соответствует городу и монстрам, но это единственное, что она несет. Сам город выглядит довольно мрачным, подстать аду. Люди в этом городе выживают, кто как может. Здесь все стоит денег. За любую услугу нужно платить. Иначе выжить будет весьма сложно.

Нотка драматизма в аниме практически никак не связана с общим сюжетом. Драма проявляется лишь раз - драма девочки-призрака, которая ищет свою мать. Судьба этой маленькой девочки не вписывается в общую картину событий. Девочка - олицетворение духа. Она ищет свою маму и при этом, как и все остальные духи, пытается убить всех живых, которые попадаются ей на пути. Зависть к тем, кто обладает жизнью, движет этими призраками. Эта идея кажется весьма отрешенной и развитой в чрезвычайно малой степени. И, опять-таки, не вписывается в общую картину событий.

Тут напрочь отсутствует хоть сколько-нибудь удачная музыка. В ряде сцен она была бы очень предпочтительна, но ее нет. Никаких красивых эффектов, ярких саундтреков, пугающих образов и всего того, что могло бы сделать это аниме достойным представителем жанра ужасов.

В финале видна попытка сделать конец неожиданным. Но он все же вышел банальным до безумия. А последняя битва и окончательная победа добра над злом кажется уж слишком простыми. Несмотря на небольшой сюжетный поворот, впечатления он не производит. Скорее, оставляет след разочарования.

Итог: В основном, в аниме нет какого-то глубокого смысла или учений. Здесь все развивается довольно просто и логично. Никаких ошеломляющих сюжетных ходов, никаких таинств и загадок, никаких философских мыслей. Это аниме можно пропустить любителям темных жанров. Ничего особенного оно не несет.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)