Автор обзора: Сергей Тимохин ака Gray
Студия: Satellite
Год выпуска: 2005
> Noein - Mou Hitori no Kimie

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме Премьера. Noein - Mou Hitori no Kimie.

Мягкий свет уличных фонарей казался этим вечером таким нереальным. Сумерки медленно укрывали улицы весеннего города. Куда-то неторопливо плыл пустой трамвай.
    - Ты меня обманула тогда, а я, дурак, доверился тебе, - Юу поправил свою красную сумку, которая постоянно сползала с плеча и, развернувшись, побрёл вдоль улицы.
    - Я тебя не обманывала! Мы обязательно покинем этот город. Просто нужно всё как следует продумать, - Харука стояла чуть позади и смущённо мяла в руках маленький пластиковый пакет, - ты ведь прекрасно знаешь, как сильно я хочу уехать вместе с тобой.
    - Как я устал быть ребёнком, устал ходить в эту вечернюю школу, устал выслушивать наставления своей матери. Иногда я думаю, что навсегда останусь здесь, - его глаза стали стеклянными и теперь смотрели куда-то в пустоту.
    - Однажды ты станешь взрослым, и будешь поступать так, как посчитаешь необходимым, а пока мы просто школьники, ничего с этим не поделаешь, - Харука улыбнулась, чуть наклонила голову и приблизилась к Юу, - ведь мы с тобой друзья с самого детства, ты веришь мне?
    - Знаешь, мне кажется, что я схожу с ума, - он медленно опустился на тротуар, обхватил голову руками и сжался в комок. Его тело время от времени вздрагивало. Создавалось ощущение, будто он сильно продрог.
    Харука потянулась к нему, но порыв ледяного ветра едва не свалил её с ног. Когда она открыла глаза, мир уже не был таким, к которому она привыкла. Всё остановилось. Краски поблекли. Юу всё так же сидел перед ней на тротуаре, но он был неподвижен и напоминал ей куклу из бесцветного фарфора. Птицы повисли в воздухе высоко над пустынной улицей. Даже одинокий трамвай перестал дышать и замер на месте.
    Харука почувствовала, что на улице есть ещё кто-то кроме неё и медленно обернулась. Ей показалось, что воздух в нескольких метрах от неё затвердел и начал скручиваться, превращаясь в замысловатые формы и узоры. Движения становились всё сложнее, вихрь начал темнеть, одновременно приобретая форму человеческого тела. Харука, как ни странно, не испытывала страха и просто с любопытством смотрела на происходящее. Сначала она увидела его глаза. Пронзительный, сильный взгляд, немного безумный, может быть... Затем огромный плащ, который бесформенно окутывал его тело и, повинуясь сильным потокам воздуха, создавал вокруг нечто наподобие живой тёмной ауры. И только после этого Харука заметила, что с неба падает синий мерцающий снег. Такого же синего цвета была и непонятная плацента, которая соединяла незнакомца с чем-то таким, чего девочка видеть не могла. Яркий извивающийся провод поднимался на несколько метров над ним и просто растворялся в воздухе.
    В следующую секунду он уже стремительно приближался к ней. Было видно, что каждый шаг требует от него невероятных усилий и причиняет сильную боль, но незнакомец продолжал бежать. Его горящие глаза были прикованы к ней, а Харука даже не пыталась сдвинуться с места. Хотя, может быть, и не могла сдвинуться. Сейчас она об этом не думала. Она испытывала странное жжение в районе своей шеи. Что-то мешало ей дышать, что-то живое. Оно медленно обвило её горло и замерло.
    - Ожерелье дракона, - прошипел незнакомец, стиснув зубы, и из последних сил протянул к ней руку с тонкими длинными пальцами.
    Плацента натянулась и дёрнула его назад. Лицо мужчины исказила гримаса боли, тело его, свернувшись и перекрутившись несколько раз во всех возможных плоскостях, растворилось в воздухе. По улице скользнула прозрачная волна, раскрасившая синие тона в привычные оттенки. Мир снова ожил. Харука не могла забыть лица незнакомца. Она думала о его глазах...

Вот так незамысловато можно описать двухминутный отрывок первой серии этого любопытного японского аниме-сериала. Извините, что немного затянуто, старался в полной мере передать свои собственные ощущения. Не так давно я попробовал найти свежие идеи в аниме-строении и наткнулся именно на "Noein". Все сейчас убиваются по сериалу "Paradise Kiss", а я пойду другой, более сложной, дорогой. Что же я могу рассказать вам о нём с точки зрения старого, потрёпанного жизнью критика? Оставайтесь с нами, и вы обо всём узнаете ^__^

Неразлучная с детства пара, девочка Харука и мальчик Юу, сейчас учатся уже в девятом классе (если, конечно, перевести это в наше представление о среднем образовании) и переживают те трудности, которые рано или поздно настигают всех подростков. Они мечтают уехать из своего маленького городка в Токио, раз и навсегда покончив со скучной, однообразной жизнью. У обоих нет отцов, поэтому приходится жить с матерями. И если у Харуки мама слегка рассеянная, добрая, уважающая свою дочь и её решения, то у Юу с этим всё гораздо сложнее. Мать заставляет его учиться днём и ночью, запрещает общаться со сверстниками, делать то, что ему нравится и вообще - не повезло парнишке. От постоянной тирании мальчик со временем превращается в трусливого, загнанного в угол ботаника, который боится даже выразить вслух своё собственное мнение. Он замыкается в себе и становится нелюдимым.

Люди, которые смотрели некогда популярный телесериал "Sliders" (Скользящие), имеют представление о бесконечном количестве измерений, в одном из которых мы с вами существуем прямо сейчас. Конечно, правильнее будет сказать, что вы существуете в каждом из этих измерений, если только вас там уже не убили или вы не умерли по какой-то причине. В одном из них вы умный и красивый олигарх, в другом же - грязный невоспитанный бродяга. Всё зависит от того, как сложилась ваша жизнь. Измерения никогда не повторяются, и в них может произойти всё, что угодно.
    Загадочный пришелец, которого увидела Харука на сумеречной улице, это никто иной, как житель параллельного измерения под названием Лакрима. А их мир, в свою очередь атакуется измерением Шангрия, причём, Лакрима сильно проигрывает в соотношении сил. Чтобы остановить вторжение врага, власти Лакримы следуют совету древнего предсказания и пытаются найти мифическое "Ожерелье дракона", носителем которого, как вы уже догадались, и является наша Харука (помните её неприятное ощущение в области шеи?). Только ожерелье это нельзя снять или выбросить. Оно - часть её организма, и разделить их невозможно.
    Люди, путешествующие между измерениями сквозь специальные туннели, зовутся "птицами". Все они рискуют умереть при перемещении. Часто многие из них теряют конечности или просто долетают до места назначения в виде вывернутой наизнанку груды мяса. Плацента, которую видела Харука - единственное, что связывает их со своим измерением и если её оборвать - возвращение домой станет практически невозможным. Их вселенная опережает нашу по времени на 15 лет. Человек, который так тянулся к главной героине своими руками в попытке завладеть "Ожерельем дракона", никто иной, как Юу из измерения Лакрима. Только его зовут Карас, в своём измерении он является одним из немногочисленных рыцарей дракона и, соответственно, на 15 лет старше своего близнеца-школьника, живущего в этом мире.
    Такова завязка и основная информация, которая поможет вам оценить сюжетную канву и принять решение относительно необходимости смотреть данный сериал, либо избрания иного вида интеллектуального отдыха.

По мере просмотра первой серии, где рыцари измерения Лакрима сражаются с монстрами а-ля RahXephon, я подумал, что всё рано или поздно сведётся к мехам. Когда я увидел ракурсы в стиле старых фильмов Альфреда Хичкока и игрового сериала Resident Evil, я решил, что сюжет будет с уклоном в мистику или ужасы. Когда я понял, что сериал неразрывно связан с сюрреализмом и психоделикой, я обрадовался, что это будет нечто выходящее за рамки человеческого сознания. Когда я увидел, как лучший друг главного героя ночью корчится на кладбище от страха в духе "super deformed", я понял, что ничего в этом сериале предсказать мне не удастся. И, пожалуй, это единственное, в чём я не ошибся.

Стили графического исполнения меняются на каждом шагу. Практически каждый персонаж нарисован в свойственной лишь ему одному стилистике, которая больше не повторяется в сериале ни разу. Остальная графика, впрочем, ничуть не уступает оригинальности дизайна персонажей. Тут вам и CG-графика, и сочные яркие краски с миллионами оттенков, и чёрно-белые карандашные наброски, и различные комбинации художественных приёмов. В любом случае, визуальные решения изящны и приятны глазу. Иногда эффекты и находки художников удивляли даже меня (а я думал, что уже совсем зажрался) своей продуманностью и качеством. Сам собой встаёт вопрос - откуда японцы взяли такой бюджет на обыкновенный телевизионный аниме-сериал? Больше смахивает на OVA. За копейки такую красоту точно не нарисуешь. Качество невероятное!

Музыка опенинга поначалу меня обрадовала своей электронной глубиной, я даже ушки навострил и заулыбался. Но постепенно всё скатилось до примитивной японской попсы, хотя, это я уже снова придираюсь. Остальная озвучка - замечательна. Нет, я не говорю "замечательна", чтобы поскорее закончить описание звука и отмахнуться от читателя. Я говорю "замечательно", значит звук в сериале действительно выше всяческих похвал. Музыка выходит за рамки фонового завывания под эгидой "лишь бы не отвлекать зрителя от сюжетной линии" и становится чем-то неотъемлемым, неразделимым с визуальным рядом. Это здорово! Честное слово.

Что мне не понравилось? Мне не понравилось хотя бы то, что я постоянно находился в окружении различных дежа вю. Мой мозг то и дело подсказывал мне: вот тут Эскафлон (ну ещё бы! режиссёр этого сериала Эскафлон и снял), здесь мальчик похож на Наоту из Фури Кури, а этот дяденька - нечто среднее между Алукардом из Хеллсинга и Безликим из Унесённых призраками. Ну как можно выжить с полной головой таких подсказок, намёков и ассоциаций? Только мысленно оградив себя от них, получится насладиться красотой и оригинальностью сериала.
    Заскоки Юу относительно своей ничтожности и бесполезности, его трусость и гипертрофированное чувство безысходности, напомнили мне Синдзи Икари из Евангелиона. А тот паренёк всегда заставлял меня испытывать рвотные позывы на протяжении всех 26 серий и нескольких полнометражек. Эта особенность современных аниме-сериалов меня всегда утомляла и несколько выводила из себя, потому и Noein не стал исключением. Личностные проблемы персонажей не должны портить основное впечатление от картины.
    Наличие чрезмерного пафоса высокопоставленных персонажей меня уже давно не удивляет. Дебильные, без конца хихикающие японские школьницы, аналоги которых в нашей стране уже работают в правительстве или разводят богатых нефтяных магнатов на "удобную жизнь", тоже имеют место здесь быть. Образы героев с максималистскими чертами характера, с врождёнными комплексами а-ля "убью себя, пусть мир вздохнёт спокойно", нелепое поведение персонажей в критических ситуациях... Аааааа! Я уже просто ищу, к чему бы придраться, ведь сериал чертовски хорош. Обидно прямо ^__^
    Noein нужно смотреть в первую очередь любителям Эскафлона. Людям, которые любят фантастические и необычные сюжеты. Всем тем, кто устал от второсортного аниме, коим нас пичкает Япония в последнее время. Хотя, будет проще сказать о тех, кому лучше не смотреть этот сериал. А не смотреть его я рекомендую тем, кто вообще не любит анимацию. Всё сказал! Вольно! Разошлись все! Ишь ты, понабежало вас сколько...