МАНГА ОБЗОР > Saikano (Genickus)
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА > Пять фактов из жизни отаку, или как закалялась сталь. (Алекс Хилл)
ХЕНТАЙ ОБЗОР > Samurai XXX (Тень)
ХЕНТАЙ ОБЗОР > Beat Angel Escalayer (ГлавРед)

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме Премьера. Speed Grapher.

Когда я попросил одного знакомого "матёрого" анимешника рассказать мне в чем, по его мнению, состоит основная мысль "Скоростного Рисовальщика", он ответил так:
    - О том, какие люди сволочи и гады.
    Будь во мне побольше цинизма, я бы сказал, что "Speed Grapher" это редкая по своей злобе карикатура на современная общество, в которую добавили любимый японцами жанр "Supernatural" в стиле людей "Ха".
    Начнем с начала.

Известный фоторепортёр, Татсуми Сайга, в течение 10 лет делавший снимки в зоне непосредственных боевых действий, наконец, возвращается домой в Японию. Знаете ли вы, что такое 10 лет на войне? Я тоже не знаю, но доводилось видеть тех, кто там был. У кого-то ломается психика, кто-то превращается в прожженного циника, способного спокойно перешагнуть через труп ребёнка, и даже те, кто сохранил человеческий облик, никогда не будут такими как прежде. Война оставляет свой след в душе каждого. Десять лет назад на войну отправился молодой репортёр желающий получить признание (война - неплохое место для "раскрутки" репортёра), а обратно вернулся рано постаревший мужчина. Теперь он известен, его фотографии признаны шедеврами и печатаются на первых страницах крупнейших журналов и газет, вот только о слишком многом увиденном хочется навсегда забыть. Сайге подбрасывают информацию о некоем крайне привилегированном "Клубе", в котором предаются порокам влиятельные политики и бизнесмены - "элита" современного общества. Ведомый своим "журналистским чутьём" фоторепортёр проникает в это Гнездо Порока (я не иронизирую, студия GONZO осталась верной себе и некоторые сцены вполне тянут на полноценный хентай) где встречает "Богиню"…

Кто такая "Богиня"?
    Пятнадцатилетняя девочка с большими проблемами. Её зовут Кагура Теннзо, и её мать является президентом огромной корпорации национального масштаба. Какие проблемы могут быть у молодой девушки проживающей среди роскоши в небольшом старинном поместье, построенном прямо на крыше чёртзнаетсколькиэтажного небоскрёба? Могут, если тебя ненавидит собственная мать, и дорогие апартаменты это всего лишь золотая клетка, для очень ценной птички. У Кагуры есть странная способность - она может даровать человеку то, о чём он страстно мечтает в глубине своей души. Нечто, что у меня язык не поворачивается назвать иначе чем "сверхспособность", превращающая человека в…. нечто иное. Именно Кагура является главным гвоздём программы Клуба, в качестве "Богини" дарующей "благодать" избранным. Волею случая, последним из принявших её благословение становится Татсуми Сайга.

Почему последним?
    Потому что в огрубевшей душе фоторепортёра, который давным-давно разочаровался в людях, внезапно вспыхивает страстное желание подарить свободу девчонке, которую превратили в вещь. Не колеблясь, он начинает действовать, пользуясь своим новым своим новым даром - способностью нести разрушение и смерть с помощью собственной камеры. И ему плевать, что хозяева и элитные члены клуба, это сильные мира сего.

По большому счету, всё, что происходит в дальнейшем, это противостояние Сайги, и тех, кому нужна "Богиня". На этой девчонке завязано слишком много планов, стоящих за Клубом. По следу беглецов пускают людей, так же обладающих даром и тут фантазии авторов аниме удивили бы даже их заокеанских коллег, которые собаку съели на Человеках-Пауках и "Человеках-Тапках". Тут и "Бриллиантовая Леди" - дамочка, которая питается бриллиантами (иногда элегантно откусывая бриллиантовые кольца вместе с пальцем у прохожих на улице). "Человек - Бормашина" - напомнивший мне маньяка из второсортного американского триллера "Дантист". В обычной жизни это респектабельные и уважаемые люди… вот только их человеческая сущность для них стала лишь маской, с тех пор как они получили дар "Богини". Как выясняется, с Клубом связаны многие уважаемые и респектабельные граждане. Перед глазами зрителя предстаёт коррупция и падение нравов тех, кого принято считать "столпами общества". Зрителю ясно и понятно говорят что "деньги правят миром", что бы ни говорили в душеспасительных передачах по телевизору. Не бывает неподкупной власти, а бывает маленькая взятка и у каждого найдется свой маленький, тщательно лелеемый порок. Положительных персонажей можно посчитать по пальцам на одной руке, и все они далеки от идеала "борцов за добро и справедливость". Ни о каком спасении мира речь не идет. Просто один было разочаровавшийся во всём мужчина, решил положить свою жизнь ради молоденькой девушки. Была такая фраза у писателя Глена Кука - "белый рыцарь в ржавых доспехах". У него есть несколько близких ему людей, которые по разным причинам помогают ему, но это капля в море…

Отдельно хочу отметить главзлодея сериала - большинство остальных плохишей лишь гротескные создания призванные ярче подчеркнуть его фигуру. Его целью является не банальная "власть над миром", его цель куда проще, но добивается он её весьма изящно и изобретательно. Признаться, давно не видел такого интересного отрицательного персонажа.

Техническая сторона сериала удивила меня не меньше 2-х раз. Сначала о неприятном - рисовка. Статичная картинка неплоха, и местами даже красива, но как только начинается действие - становится "нарочито небрежной" как говорят некоторые (или "халтурной", как говорит наш Главред). Местами эти "переходы" здорово режут глаза. Второе - это музыка. Тут удивление было приятным. Мало того, что опенинг спели не кто-нибудь, а старички из Duran Duran (это вам не ФАБРИКА), так и эндинг тоже был весьма неплох (ОБОЖАЮ когда женщины поют под гитару, и делают это с душой).
    В целом Speed Grapher - это жесткий сериал, рассказывающий о пороках современного общества. О людях, давно потерявших человеческий облик, и превращающих в монстров других. О "Боге", которого люди изобрели себе сами, и приносили ему жертвы, которые не снились Молоху - о ДЕНЬГАХ.