Автор обзора: AlexPro aka Gat5
Email: alexpro@lintec.net.ua
Мангака: Кентароу Миура
Издатель: Hakusensha
Количество томов: 29 томов (манга не закончена)
Аниме: есть
> BERSERK

Существует распространенное мнение, что манга Berserk гораздо лучше аниме. Это не так. Berserk - замечательная иллюстрация того, что манга и аниме - абсолютно разные виды искусства (в данном случае, действительно искусства), использующие для воздействия на зрителя/читателя разные приемы и воспринимающиеся абсолютно по-разному. А удовольствие, получаемое от того и от другого, в данном случае вполне соизмеримо. Правда, манга гораздо длиннее, поэтому и удовольствие продолжительнее ^_^. Шедевр. Однозначный шедевр. Читать нужно!
Никиткин "Heskuld" Владислав

Animemaniacs Magazine Online (2006) Обзор Манги. BERSERK.

Статья, посвященная аниме Berserk уже обитает на страницах нашего журнала (12 номер), а вот о манге еще разговора не было. Хотелось бы сразу предупредить всех слабонервных, очень впечатлительных, а также "мягких и пушистых" читателей, что данная манга вам не понравится. Людям, которые на дух не переносят агрессию и жестокость лучше ее не показывать. Но про такую мангу НУЖНО было рассказать. У этого неординарного произведения есть своя армия фанатов, которые с нетерпением ждут выхода каждой главы.
    Что же представляет из себя манга BERSERK? Ответ - жестокая, мрачная, кровавая, эпическая графическая новелла. Сильный сюжет, невероятно живые персонажи, качественное и неповторимое графическое оформление, потрясающие сцены сражений и многое другое делают эту мангу Шедевром. Данное творение резко отличается от остальных и его сложно отнести к какому-либо определенному жанру. Одной из основных тем произведения является Судьба и ее влияние на жизнь людей.
    Главный герой манги - воин по имени Гатс (Gats), который считает себя хозяином своей судьбы и идет по темному пути мести. Он сражается с ордами демонических тварей, которые появляются из другого мира (адское измерение, пересекающееся с миром людей). Будучи человеком, Gats обладает нечеловеческой силой, завидной стойкостью и верой в свои способности. В бою он приходит в такую ярость, что может убивать врагов сотнями, не обращая внимания на собственные раны и кровь. Его основное оружие - огромный тяжелый "меч" длиной в шесть футов (порядка двух метров - прим. корр.). Таким стальным листом (название "меч" просто не подходит) можно резать, колоть и рубить на части одновременно нескольких противников. На шее у воина выжжено Клеймо из которого течет кровь, когда темные силы находятся рядом.
    Автором этого недетского творения является мистер Кентароу Миура. Еще в студенческие годы (1988 год) он нарисовал прототип BERSERK длиной всего в 48 страниц. Но только в 1990 году вышел первый том той самой манги BERSERK, по которой делали аниме. Мангу стали печатать в журнале "Animal House", а позднее в "Young Animal". В 1997 году вышел аниме-сериал. Этот замечательный сериал получил всемирную известность, но многое из манги было зацензурено и сокращено. Так вышло, что аниме резко заканчивается, а история вовсю продолжается и в наши дни. Уже вышло 266 глав (эпизодов), но конца-края истории и близко не видать. Первые 13 (12 с хвостиком) томов покажут вам в 1000 раз более детальную картину, чем та, которая показана в сериале. Вы увидите все события до Великого Затмения и продолжение после последней серии аниме.

"Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком..."
Доктор Джонсон
(книга/фильм 'Страх и ненависть в Лас-Вегасе')

Бывают моменты, когда Гатс так звереет, что становится страшно. Ночью его мучают кошмары и призраки. Днем душевные раны не дают ему покоя. Но он продолжает жить и идти вперед. Ярость и ненависть вступают в схватку с болью и отчаянием. Такое тяжелое драматическое произведение можно порекомендовать только тем читателям, которые не боятся ранить свой внутренний мир и не страдают приступами тошноты от вида потоков крови. Читайте и будьте здоровы ^_^. Правда, никто не даст вам никаких гарантий, что после вечернего чтения будут сниться хорошие сны. Манга пропитана неукротимым животным духом и неистовой энергией сражения. Особое впечатление производят схватки с огромными зубастыми монстрами, которые являются помесью животных, насекомых и еще хрен знает чего. Несмотря на такие отталкивающие вещи, в произведении присутствуют невероятно эмоциональные и трогательные сцены.
    Нужно отметить, что BERSERK - непростое психологическое и философское произведение. Оно задает читателю множество вопросов, среди которых есть такие: Ради чего ты готов жить и проливать кровь? Что ты готов принести в жертву ради осуществления своей Мечты? Похожие на пылающие костры, мечты бывают разные - большие и маленькие. Один человек разжигает большое пламя, другому достаточно своего малого огонька…
    Все. Рассказ окончен. Невозможно коротко рассказать о таком глубоком и длинном произведении. Читайте мангу и пишите свою собственную статью. Будет интересно почитать. Еще можно пройти видеоигру "Sword of the Berserk - Guts' Rage" на Sega Dreamcast (1999) и попускать слюни на сравнительно новую игру для Sony PlayStation 2 (2004).

Интересные ссылки:

http://bt.mindwerks.net - свежие главы манги (группа переводчиков [Evil_Genius]). Присутствуют только BitTorrent-ссылки. Для скачивания понадобится программа типа BitTornado.
    http://www.thehawks.org/hawks/bt/ - BitTorrent-ссылки на тома с 4 по 29 (банда переводчиков The Hawks). Все остальное ищите сами в IRC.
    Для чтения манги необходимо знание английского языка. Сайт www.mangaproject.ru даже не подумал начать перевод Берсерка на русский. Пускай им будет стыдно.
    http://www.younganimal.com/berserk/ - официальная страница (Berserk Official Corner)
    http://www.skullknight.net - основная информация о вселенной BERSERK
    http://www.berserkchronicles.com - отличный итальянский сайт
    http://www.absolutetrouble.com/berserk/ - Destiny Berserk Fanlisting (список фанатов, PlayStation 2 Trailer + другая интересная хрень)

Special

Часто пишут, что BERSERK - очень страшная и ужасная вещь. Пишут люди, которые видели только аниме или мангу серьезно не читали. Берсерк - очень жесткое и откровенное произведение (из-за этого оно может показаться жутким и злым). Манга может быть страшной только для тех читателей, кого легко напугать. В ней хватает шокирующих и пугающих моментов, но она не настолько страшная, как о ней говорят. Здесь встречаются всевозможные шутки, приколы и забавные ситуации. Например, когда малютка-эльф Пук (он же Pаkk) балуется и гримасничает.
    Противно читать в рецензиях на аниме замечания, что это - 'безнадежная вещь. Не оставляющая ни выхода ни надежды'. Я уверен, что одна из многочисленных идей аниме (манги) - Никогда не отступать и не сдаваться! Подниматься каждый раз как упал. Бороться за жизнь, несмотря ни на что. Для этого необязательно нужен тяжелый меч и доспехи. Сила воли - вот, что действительно имеет значение. Каждый раз, когда вам будет плохо, вспомните главного героя этой манги и ваши проблемы покажутся вам ничтожными.
    Автор статьи благодарит Heskuld'а, SpawN'а, M()zart'а и Gatts'а за общение, советы и некоторые полезные ссылки.
    Автор статьи не несет ответственности за поступки персонажей данной манги и возможную боль, которую они могут причинить читателю.
    That's … just … the way … it is.