Автор обзора: Хитокири
Формат: Полнометражный фильм
Продолжительность: 103 мин.
Режиссёр: Миядзаки Хаяо
Студия: Ghibli
Год выпуска: 1991
> Kiki`s Delivery Service

Миядзаки есть Миядзаки. Замечательная, добрая и красивая сказка. Все как всегда: отличная анимация, хорошие персонажи, достаточно интересный сюжет, живой проработанный мир. Мэтр плохих фильмов не делает.
Никиткин "Heskuld" Владислав

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме Классика. Kiki`s Delivery Service.

"Моя бабка сильно богохульствует,
И на метле летает ночью на шабаш."

Сектор Газа.

После просмотра "Kiki`s Delivery Service" я невольно задумался. Вот, честно скажу, никогда не представлял себе ведьм такими, какими они изображены в этом аниме. По-мне, так ведьма должна быть обязательно старая (причём, очень!), страшная (с бородавкой на носу!) и злобная (ууу!), помимо этого необходимо, чтобы компанию ей всегда составляли пауки, змеи, пиявки и прочие "омерзительные" Божьи творения. Отчего у меня сложилось именно такое представление - не знаю. Однако, революция свершилась и отныне я твёрдо уверен, что не бывает ведьм без милого красного бантика, радиоприёмника и болтливого чёрного кота. Как вы уже догадались, именно о такой вот ведьме и пойдёт речь в этом аниме от Миядзаки.

Зовут её Кики, ей 13 лет, а это как раз тот возраст, когда любая подрастающая ведьмочка по закону должна покинуть родительский дом и отправиться в город (какой она выберет сама, только с условием, что других ведьм там быть не должно) сроком на 1 год. Эдакий Курс Молодого Бойца. Подобная перспектива на ближайшее будущее жизнерадостную Кики ничуть не огорчает и она, прихватив тот самый радиоприёмник и чёрного кота Дзидзи, верхом на только что подаренной матерью метле отправляется в путь, который довольно скоро заканчивает в уютном вагоне товарного поезда. Там Кики решает немного подремать, укутавшись в душистом сене. Вот так и получилось, что уснула девочка в неподвижном составе, а проснулась под приятный стук его колёс, однако, о чудо, поезд привёз её прямиком к большому красивому городу Корико на берегу моря, о таком и мечтала наша героиня!
    Стоит заметить, что в мире Кики к ведьмам относятся хоть и с некоторым удивлением, однако вид лихо рассекающей на метле городской воздух девочки особо местных жителей не поражает, что свидетельствует об их осведомлённости в существании таких вот интересных созданий. ^__^ Да, совсем забыл назвать ещё один немаловажный фактор, отличающий "миядзаковских" ведьм от "моих", а именно - у него они добрые! Помогают людям по мере возможности и занимаются общественно полезным трудом.

Именно с такими благими намерениями Кики прибывает в Корико. К сожалению, девочку с распростёртыми объятиями никто не принимает, у всех, видите ли, свои дела, им некогда летающей ведьмой заниматься, поглазели чуточку и хватит, так что Кики с Дзидзи (это кот, если забыли) едва удаётся найти себе ночлег на ночь. Им его предоставляют добрые люди, работающие в местой пекарне. Вскоре, Кики придумывает, чем же ей заняться на её новом месте жительства! Она открывает Службу Экстренной Доставки! Каждый желающий может, предварительно заплатив (бизнесс, однако ^__^), воспользоваться услугами Кики по доставлению посылки из пункта "А" в пункт "В", что на её метле проделывается быстро и просто! Хотя…так ли это "быстро" и "просто", как кажется, вам уже предстоит выяснить самостоятельно, посмотрев это замечательное аниме! ^__^

Мир, который создал Миядзаки (на основе книжки, с одноимённым названием, писательницы Кадоно Эйко) дышит светлыми красками, добротой, искренностью и детской наивностью. Именно это делает его столь приятным к просмотру и заставляет мило улыбаться от его прелестности. ^__^
    Технической стороны "Kiki`s Delivery Service" я решил не касаться. Скажу лишь, что аниме 1991 года и по тем временам всё сделано очень добротно. Осталось похвалить музыкальную составляющую обозреваемого мною сегодня творения и можно спокойно откланяться! До следующих встречь! Сайонара! ^__^