јвтор обзора: ћуратов »ль€ (ака. LEGION)
–Р–љ–Є–Ь–∞–≥ –†–µ–є—В–Є–љ–≥!
–Ш–≥—А–∞—В—М –Э–£–Ц–Э–Ю!
–Ш–≥—А–∞—В—М –Ь–Ю–Ц–Э–Ю!
–Ш–≥—А–∞—В—М –°–Ъ–£–І–Э–Ю!
–Ш–≥—А–∞—В—М –Т–†–Х–Ф–Э–Ю!

Animemaniacs Magazine Online (2005) јниме обзор. Battle Programmer SHIRASE.

я попробовал написать обзор, но быстро пришел к осознанию факта, что эта задачка будет из разр€да описани€, скажем, нашего "Ќу, погоди!", но во много крат труднее. ѕоэтому € вскоре забыл про обзор и решил просто рассказать об этом аниме, его персонажах, его нелегкой судьбе и моем отношении ко всему этому.

≈сть на свете такие аниме, которые любишь простой любовью, без фанатизма с пеной у рта и киданием на людей с выкриками "как же это круто". Battle Programmer SHIRASE (BPS) как раз одна из таких вещей. ≈го можно посмотреть несколько раз и все равно оно не надоест. ¬еликолепный дизайн и музыка, харизматичные персонажи, интересный и смешной сюжет, что еще надо дл€ аниме, чтобы стать попул€рнымЕ как вы€снилось еще чуть-чуть, совсем немного - простой удачи.
    Ћинка - клик, клик... еще кликЕ еще одна линкаЕ еще кликЕ еще и ещеЕ и все равно почти все линки ведут "в никуда", видно все-таки садаме* у этого аниме такоеЕ м€ в трауре (“_“). »зуча€ »нтернет, можно сделать прийти к выводу, что в день, когда ’а€си ’ироки решил создать это аниме - планеты были в противосто€нии к —олнцу или звезды светили неблагопри€тным светом. Ќу не складываетс€ у этого аниме хорошей судьбы, хоть тресни, ни у нас в –оссии, ни во всем мире.
    ” нас BPS не получил широкого распространени€ из-за саббов, вернее их отсутстви€, что бы не говорили многие, все-таки наличие перевода также значительно вли€ет на широту распространени€ аниме, ибо английский €зык у нас многие не знают или знают недостаточно, чтобы смотреть аниме в режиме реального времени. Ќа момент написани€ этой статьи было переведено всего семь эпизодов (причем один мной - на волне энтузиазма после просмотра), перевод первых двух серий был сделан еще в начале 2004 года. »з разговора с фансабберами, вы€снилось, что задержка с переводом вызвана тем, что планировалс€ хардсаб, который не смогли осилить по р€ду причин, но как мен€ заверили, перевод оставшихс€ серий сейчас находитс€ в финальной стадии. “ак что - ждем-с.
    „то же до остального мира, то об этом чуть попозже >>>
    ј пока. Ќазовите с ходу хот€ бы несколько аниме, в которых главным героем будет фигурировать программист. —разу вспоминаетс€ —ацуки из "»кс", ћайку из "ѕожалуйста, Ѕлизнецы", программер из "ќхотницы на ведьмаков –обин" иЕ пожалуй все. Ќе так уж и много, поэтому во врем€ просмотра € удивл€лс€, почему под моими "окнами" толпами не ход€т отаку-программисты с транспарантами "BPS - наш кумир", ибо более стЄбного и харизматичного программера нужно еще поискать и, причем, не только в аниме.

- ћистер, мой вам совет.
Ѕудьте осторожнее с этим человеком.
≈сли вы его заденете, он вмиг приставит
минус к вашему банковскому счЄту, а €рлык
совратител€ малолетних и вора нижнего бель€
навсегда прилипнет к вашему имени в компьютере
полиции. ќн... ќн ужасный человек.
- Ѕез сомнени€, это он. —лухи подтверждаютс€.

јкира —ирасэ (ака. Ѕоевой ѕрограммист —ирасэ) - небритый, заросший, вечно сонный, гениальный и совершенно бедный программист. "∆ивет" в 17-дюймовом мире своего монитора, апатичен ко всему, что не касаетс€ компьютеров, его neko-бзика и ћисао-т€н, к которой питает странную любовь. ћногозадачен (пр€м как windows ^_^), его вычислительные способности могут поспорить с компьютером, способен по коду программы "вычислить" психологию и пол программиста, писавшего ее.  атегорически не приемлет деньги в качестве оплаты, но за очередной редкий девайс дл€ компа или меречендайз может в режиме реального времени, отбива€ атаку хакеров, написать и скомпилировать программулину (метод "ƒвойной компил€ции") или рассчитать орбиту падени€ трех космических спутников сразу.
    Ќа какие средства он живет в "реале" и платит за квартиру, которую снимает у своей плем€нницы - непон€тно. Ќе без "помощи" ћисао-т€н и воли случа€ - прослыл растлителем малолетних и ужасным хентайщиком.

ћисао-т€н - двоюродна€ внучка(!) —ирасэ, хот€ она его зовет исключительно "братиком". ƒогадываетс€ о чувствах —ирасэ и "дразнит" его. ≈сли бы не она, —ирасэ, вполне веро€тно, умер бы голодной смертью. ¬ жизни малообщительна€ и застенчива€, занимаетс€ балетом, практически не видит отца.

ќдзэ –интаро (ака.  ороль јмерика) - американец азиатского происхождени€, служащий компании "Ёйбин электроникс". —традает манией величи€, желанием мирового господства и любит хорошо покушать.
    ѕосле того, как он украл суперкомпьютер, Ѕѕ— стал его главный врагом. Ћидер кибер-террористической группы " ератекс".

®рико ёноки - майор IT-отдела разведки ¬ћ— —Ўј. Ќесмотр€ на свой возраст, уже гениальна€ программистка и атлетка. »з-за политики своей державы - "лезть во все, даже куда не прос€т", вынуждена была вмешатьс€ в разборки —ил —амообороны японии с Ѕѕ—'ом и " ератекс'a".

сожалению, фигурирует только в двух сери€х.

ќкидзуки - основные клиенты Ѕѕ—. ¬се с ужасной детской психологической травмой, любители прин€ти€ "надзаконных действий", но ради блага своих организаций, закрывают глаза на "шалости" ћисао-т€н и —ирасэ. ‘анатеют от французской актрисы »забель јджани.

—южет сериала построен по нелинейной схеме, т.е. сюжеты серий ничем, кроме ""воврем€" пришедшего ќкидзуки" ©iншы и глобальных планов " ератекс'а" не св€заны, и представл€ют собой "будни" гениального бедного программиста, которого ничего кроме компьютеров не интересует. –азумеетс€, такой талант оставатьс€ долго невостребованным не может, и к нему толпою вал€т ќкидзуки со своими проблемами, начина€ от похищенного суперкомпьютера корпорации и заканчива€ €понскими военными, которые не могут обеспечить надлежащую секретность своей €дерной боеголовки, как от хакеров " ератекс'а", так и американских военных. ёмора хватает с избытком, на реальность происход€щего можете особо не рассчитывать, взлом суперкомпьютера посредством мобильного телефона третьего поколени€ вызвал лишь кислую усмешку у одного моего знакомого программиста - аниме-ненавистника. ¬ сюжете также проскакивают намеки на более глобальную историю, св€занную с прошлым —ирасэ и его участии в MPS, но >>>
    ѕро рисунок можно сказать - отлично, кавай в умеренном исполнении, с некоторым количеством образных элементов аниме (эндоформ-вставок), но вот анимаци€Е Ќа качественную анимацию, видно, денег не нашлось, статики очень много. ѕерва€ сери€ непри€тно удивила отсутствием опенинга и эндинга. Ќет, они, конечно же, есть: опенинг - в виде простой нарезки эпизодов первой серии, а эндинг - черный фон с титрами, но к заслуге создателей нужно сказать, что ко второй серии они €вно вышибли денег на них и выдали пр€мо-таки образчики идеального опенинга и эндинга. ”видев / услышав которые, € ринулс€ в сеть на поиски их полных MP3-версий, жадно выкачива€ каждый всеми п€тью ветками закачки ReGet'a (это к слову о воспри€тии музыки посредством визуального р€да, после первой серии у мен€ такого желани€ не возникло). ¬ целом ќ—“ производит весьма неплохое впечатление и его можно смело выкачивать весь.
    >>> а теперь о самом обидном и грустном, сериал - Ќ≈ќ ќЌ„≈Ќ. ѕо задумке авторов, это был всего лишь - первый сезон (про мангу тоже можете забыть, ее попросту - нет). Ќо, как вы могли заметить, с момента выхода прошло уже почти два года, а до сих пор нет абсолютно никаких слухов о готов€щемс€ продолжении, по крайней мере, мне такие не попадались. ƒумаю, именно по этой же самой причине до сих пор нет английского релиза, что и поставило крест на мировой попул€рности этого аниме.
    “аки садаме. √рустно. Ќо как говоритс€ - "надейс€ и верь". ј пока BPS стоит на той же самой полочке, где и "√ештальт", "Ѕастард", "Ѕерсерк", "ѕоследний вампир" и многие другие неоконченные аниме.

–екомендую к просмотру. "Mau-mau"**

* (€п.) - судьба