Автор обзора: Муратов Илья (ака. LEGION)
> Battle Programmer SHIRASE
Играть НУЖНО!
Играть МОЖНО!
Играть СКУЧНО!
Играть ВРЕДНО!

Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме обзор. Battle Programmer SHIRASE.

Я попробовал написать обзор, но быстро пришел к осознанию факта, что эта задачка будет из разряда описания, скажем, нашего "Ну, погоди!", но во много крат труднее. Поэтому я вскоре забыл про обзор и решил просто рассказать об этом аниме, его персонажах, его нелегкой судьбе и моем отношении ко всему этому.

Есть на свете такие аниме, которые любишь простой любовью, без фанатизма с пеной у рта и киданием на людей с выкриками "как же это круто". Battle Programmer SHIRASE (BPS) как раз одна из таких вещей. Его можно посмотреть несколько раз и все равно оно не надоест. Великолепный дизайн и музыка, харизматичные персонажи, интересный и смешной сюжет, что еще надо для аниме, чтобы стать популярным… как выяснилось еще чуть-чуть, совсем немного - простой удачи.
    Линка - клик, клик... еще клик… еще одна линка… еще клик… еще и еще… и все равно почти все линки ведут "в никуда", видно все-таки садаме* у этого аниме такое… мя в трауре (Т_Т). Изучая Интернет, можно сделать прийти к выводу, что в день, когда Хаяси Хироки решил создать это аниме - планеты были в противостоянии к Солнцу или звезды светили неблагоприятным светом. Ну не складывается у этого аниме хорошей судьбы, хоть тресни, ни у нас в России, ни во всем мире.
    У нас BPS не получил широкого распространения из-за саббов, вернее их отсутствия, что бы не говорили многие, все-таки наличие перевода также значительно влияет на широту распространения аниме, ибо английский язык у нас многие не знают или знают недостаточно, чтобы смотреть аниме в режиме реального времени. На момент написания этой статьи было переведено всего семь эпизодов (причем один мной - на волне энтузиазма после просмотра), перевод первых двух серий был сделан еще в начале 2004 года. Из разговора с фансабберами, выяснилось, что задержка с переводом вызвана тем, что планировался хардсаб, который не смогли осилить по ряду причин, но как меня заверили, перевод оставшихся серий сейчас находится в финальной стадии. Так что - ждем-с.
    Что же до остального мира, то об этом чуть попозже >>>
    А пока. Назовите с ходу хотя бы несколько аниме, в которых главным героем будет фигурировать программист. Сразу вспоминается Сацуки из "Икс", Майку из "Пожалуйста, Близнецы", программер из "Охотницы на ведьмаков Робин" и… пожалуй все. Не так уж и много, поэтому во время просмотра я удивлялся, почему под моими "окнами" толпами не ходят отаку-программисты с транспарантами "BPS - наш кумир", ибо более стёбного и харизматичного программера нужно еще поискать и, причем, не только в аниме.

- Мистер, мой вам совет.
Будьте осторожнее с этим человеком.
Если вы его заденете, он вмиг приставит
минус к вашему банковскому счёту, а ярлык
совратителя малолетних и вора нижнего белья
навсегда прилипнет к вашему имени в компьютере
полиции. Он... Он ужасный человек.
- Без сомнения, это он. Слухи подтверждаются.

Акира Сирасэ (ака. Боевой Программист Сирасэ) - небритый, заросший, вечно сонный, гениальный и совершенно бедный программист. "Живет" в 17-дюймовом мире своего монитора, апатичен ко всему, что не касается компьютеров, его neko-бзика и Мисао-тян, к которой питает странную любовь. Многозадачен (прям как windows ^_^), его вычислительные способности могут поспорить с компьютером, способен по коду программы "вычислить" психологию и пол программиста, писавшего ее. Категорически не приемлет деньги в качестве оплаты, но за очередной редкий девайс для компа или меречендайз может в режиме реального времени, отбивая атаку хакеров, написать и скомпилировать программулину (метод "Двойной компиляции") или рассчитать орбиту падения трех космических спутников сразу.
    На какие средства он живет в "реале" и платит за квартиру, которую снимает у своей племянницы - непонятно. Не без "помощи" Мисао-тян и воли случая - прослыл растлителем малолетних и ужасным хентайщиком.

Мисао-тян - двоюродная внучка(!) Сирасэ, хотя она его зовет исключительно "братиком". Догадывается о чувствах Сирасэ и "дразнит" его. Если бы не она, Сирасэ, вполне вероятно, умер бы голодной смертью. В жизни малообщительная и застенчивая, занимается балетом, практически не видит отца.

Одзэ Ринтаро (ака. Король Америка) - американец азиатского происхождения, служащий компании "Эйбин электроникс". Страдает манией величия, желанием мирового господства и любит хорошо покушать.
    После того, как он украл суперкомпьютер, БПС стал его главный врагом. Лидер кибер-террористической группы "Кератекс".

Ёрико Юноки - майор IT-отдела разведки ВМС США. Несмотря на свой возраст, уже гениальная программистка и атлетка. Из-за политики своей державы - "лезть во все, даже куда не просят", вынуждена была вмешаться в разборки Сил Самообороны Японии с БПС'ом и "Кератекс'a".

К сожалению, фигурирует только в двух сериях.

Окидзуки - основные клиенты БПС. Все с ужасной детской психологической травмой, любители принятия "надзаконных действий", но ради блага своих организаций, закрывают глаза на "шалости" Мисао-тян и Сирасэ. Фанатеют от французской актрисы Изабель Аджани.

Сюжет сериала построен по нелинейной схеме, т.е. сюжеты серий ничем, кроме ""вовремя" пришедшего Окидзуки" ©iншы и глобальных планов "Кератекс'а" не связаны, и представляют собой "будни" гениального бедного программиста, которого ничего кроме компьютеров не интересует. Разумеется, такой талант оставаться долго невостребованным не может, и к нему толпою валят Окидзуки со своими проблемами, начиная от похищенного суперкомпьютера корпорации и заканчивая японскими военными, которые не могут обеспечить надлежащую секретность своей ядерной боеголовки, как от хакеров "Кератекс'а", так и американских военных. Юмора хватает с избытком, на реальность происходящего можете особо не рассчитывать, взлом суперкомпьютера посредством мобильного телефона третьего поколения вызвал лишь кислую усмешку у одного моего знакомого программиста - аниме-ненавистника. В сюжете также проскакивают намеки на более глобальную историю, связанную с прошлым Сирасэ и его участии в MPS, но >>>
    Про рисунок можно сказать - отлично, кавай в умеренном исполнении, с некоторым количеством образных элементов аниме (эндоформ-вставок), но вот анимация… На качественную анимацию, видно, денег не нашлось, статики очень много. Первая серия неприятно удивила отсутствием опенинга и эндинга. Нет, они, конечно же, есть: опенинг - в виде простой нарезки эпизодов первой серии, а эндинг - черный фон с титрами, но к заслуге создателей нужно сказать, что ко второй серии они явно вышибли денег на них и выдали прямо-таки образчики идеального опенинга и эндинга. Увидев / услышав которые, я ринулся в сеть на поиски их полных MP3-версий, жадно выкачивая каждый всеми пятью ветками закачки ReGet'a (это к слову о восприятии музыки посредством визуального ряда, после первой серии у меня такого желания не возникло). В целом ОСТ производит весьма неплохое впечатление и его можно смело выкачивать весь.
    >>> а теперь о самом обидном и грустном, сериал - НЕОКОНЧЕН. По задумке авторов, это был всего лишь - первый сезон (про мангу тоже можете забыть, ее попросту - нет). Но, как вы могли заметить, с момента выхода прошло уже почти два года, а до сих пор нет абсолютно никаких слухов о готовящемся продолжении, по крайней мере, мне такие не попадались. Думаю, именно по этой же самой причине до сих пор нет английского релиза, что и поставило крест на мировой популярности этого аниме.
    Таки садаме. Грустно. Но как говорится - "надейся и верь". А пока BPS стоит на той же самой полочке, где и "Гештальт", "Бастард", "Берсерк", "Последний вампир" и многие другие неоконченные аниме.

Рекомендую к просмотру. "Mau-mau"**

* (яп.) - судьба