јвтор обзора:  ан ≈вгений (Genickus)
–Р–љ–Є–Ь–∞–≥ –†–µ–є—В–Є–љ–≥!
–Ш–≥—А–∞—В—М –Э–£–Ц–Э–Ю!
–Ш–≥—А–∞—В—М –Ь–Ю–Ц–Э–Ю!
–Ш–≥—А–∞—В—М –°–Ъ–£–І–Э–Ю!
–Ш–≥—А–∞—В—М –Т–†–Х–Ф–Э–Ю!

Animemaniacs Magazine Online (2005) јниме обзор. Paranoia Agent.

«еверша€ обзоры работ —атоси  она, справедливо, в финале, отметить именно "јгента ѕаранойи". » дело не только в том, что это последн€€ работа режиссера на данный момент времени, а в том, что "јгент ѕаранойи" стал неким результатом его творчества. ¬ этом аниме прослеживаетс€ про€вление всех приемов режиссера, которые использовались в предыдущих его работах.

ќпенинг аниме не содержит ни одного намека на жанр ужасов и психологического триллера. Ќо, благодар€ ему можно определить границы и реалии героев. “ут же можно и пон€ть, что девушка ÷укико, единственна€, кто в опенинге не смеетс€ - это основна€ героин€. ѕо ходу сериала этот факт неоднократно подвергаетс€ сомнени€м, но все же в финале он утверждаетс€ в полной мере. ≈ндинг напр€мую говорит нам о том, что в аниме базовым персонажем €вл€етс€ собачка ћароми - мультипликационный персонаж, созданный ÷укико.

— самого начала сериала на зрител€ наваливаетс€ психологическа€ нагрузка. «агадочные образы, люди с абсолютно разными характерами и судьбами, создают ничем не примечательную атмосферу. Ќо она тут же разбавл€етс€ загадочным происшествием с ÷укико. "ѕарень с Ѕитой", который сохран€ет свою тайну до конца сериала, нападает на нее. » тут же начинаетс€ детективна€ истори€, но зритель практически сразу же понимает, что она здесь идет лишь как дополнение. ѕсихологическа€ нагрузка на врем€ отпускает зрител€. Ќо к следующему эпизоду она про€вл€етс€ в полной мере. “аким образом, истори€ одного эпизода вытекает из предыдущего. јниме захватывает своим психологическим уклоном. ѕоимка преступника уже не кажетс€ делом полиции. Ёто индивидуальное дело каждого из нас, потому как загадочный "ѕарень с Ѕитой" не простой хулиган. ќн несколько раз в сериале превращаетс€ из отрицательного персонажа в положительного и наоборот. –ежиссер ведет нас по ложному следу, дает нам самим возможность подумать о предназначении "ѕарн€ с Ѕитой", о том, кто он такой, и зачем нападает на людей.

—ама структура сериала весьма необычна. «ритель смотрит на жизнь с точек зрени€ разных персонажей. —атоси  он показывает нам врем€ то последовательно, то с перерывами. ¬се это сопровождаетс€ очень €ркими и разнообразными психологическими приемами режиссера. ” каждой личности сво€ проблема и психологическое состо€ние, которые не повтор€ютс€ и великолепным образом передают всю атмосферу и напр€жение данного аниме. ќна точно определ€ет состо€ние геро€ и передает нам его логику. “ака€ разнотипна€ психологи€ не надоедает и не приедаетс€. јтмосферность дополн€етс€ загадочностью некоторых персонажей. ¬се это сливаетс€ в одну общую историю, что дает нам картину повествовани€, заполненную настолько, насколько нужно, чтобы аниме не стало стандартным и типичным дл€ своего жанра.

Ќо, по ходу сериала, зрител€ ждут очень неожиданные повороты. ¬рем€ от времени дух загадочности пропадает, и мы погружаемс€, будто бы, совсем в другое аниме. Ѕудь то комеди€ или фэнтези, это кажетс€ лишним и даже очень нелепым ходом. ѕодобные эпизоды на врем€ заставл€ют нас забыть о психологии героев, и кажетс€, что дух загадочности вот-вот уйдет. Ќо, по сути, здесь показано то же душевное состо€ние, но в весьма необычном виде. Ќа первый взгл€д оно незаметно, но потом понимаешь, что оно все-таки есть. » будь это сказка или комеди€, мы просто видим мир глазами других людей.

—атоси  он использовал несколько фальшивых ходов относительно "ѕарн€ с Ѕитой", заставл€€ зрител€ испытывать то сочувствие, то понимание, то негодование к этому герою. Ќо его загадочную судьбу мы узнаем только в конце. Ќо именно он - тот персонаж, который объедин€ет всех героев сериала.
    ¬ыдумка постепенно начинает сливатьс€ с истиной, иллюзи€ - с реальностью. ÷епь рассуждени€ сериала потер€ть довольно просто, поэтому рекомендую его смотреть целиком, без перерывов. ќкуна€сь в проблемы других, невольно уходишь из мира реальности. ¬ аниме можно было вырезать множество эпизодов без особой потери основного сюжета, но тогда оно бы не выгл€дело столь €рким, атмосферным и загадочным.  аждый эпизод нужен по-своему, он открывает нам мир различных героев, который невольно сравниваешь со своим.

¬ сериале чувствуетс€ пр€ма€ св€зь с прошлыми работами —атоси  она. ћир полицейского и выбор между суровой реальностью и фальшивым, но прекрасным дл€ теб€, миром показан в стиле "Memories" (¬оспоминани€, 1995) - первого эпизода "Magnetic Rose" (ћагнитна€ –оза). ѕсихологический ужас представл€етс€ нам весьма разнотипным, но порой он нагнетаетс€ теми же приемами, что и в "Perfect Blue" (»деальна€ —инева, 1998). ќдин из эпизодов сериала, показывающий нам подростковый мир фэнтези, очень схож с аниме "Chiyoko Millennial Actress" (јктриса “ыс€челети€, 2001). ќсобый режиссерский прием - разбавление атмосферы простыми, и даже комедийными элементами, держа зрител€ в том состо€нии, которое нужно дл€ полного "проникновени€" в аниме, был использован в "Tokyo Godfathers" (ќднажды в “окио, 2003).
    “аким образом, "Paranoia Agent" (јгент ѕаранойи), как первый сериал —атоси  она, вобрал в себ€ все лучшее из его предыдущих работ, причем, настолько умело смешал все это с новой историей, что заслуживает статуса великого режиссера аниме.

»тог: —ериал должен понравитьс€ абсолютно всем любител€м самых разных жанров, в особенности психологического триллера.  аждый найдет дл€ себ€ что-то свое. ¬сем поклонникам —атоси  она и любител€м его аниме смотреть данное произведение в об€зательном пор€дке.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)

∆урнал основан в 2002 году. »спользовать материалы можно только с разрешени€ авторов! @ √ерасимов "Saotome" јлексей (master@shakhty.ru)