Автор обзора: Кан Евгений (Genickus)
> Paranoia Agent
Играть НУЖНО!
Играть МОЖНО!
Играть СКУЧНО!
Играть ВРЕДНО!

Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме обзор. Paranoia Agent.

Зевершая обзоры работ Сатоси Кона, справедливо, в финале, отметить именно "Агента Паранойи". И дело не только в том, что это последняя работа режиссера на данный момент времени, а в том, что "Агент Паранойи" стал неким результатом его творчества. В этом аниме прослеживается проявление всех приемов режиссера, которые использовались в предыдущих его работах.

Опенинг аниме не содержит ни одного намека на жанр ужасов и психологического триллера. Но, благодаря ему можно определить границы и реалии героев. Тут же можно и понять, что девушка Цукико, единственная, кто в опенинге не смеется - это основная героиня. По ходу сериала этот факт неоднократно подвергается сомнениям, но все же в финале он утверждается в полной мере. Ендинг напрямую говорит нам о том, что в аниме базовым персонажем является собачка Мароми - мультипликационный персонаж, созданный Цукико.

С самого начала сериала на зрителя наваливается психологическая нагрузка. Загадочные образы, люди с абсолютно разными характерами и судьбами, создают ничем не примечательную атмосферу. Но она тут же разбавляется загадочным происшествием с Цукико. "Парень с Битой", который сохраняет свою тайну до конца сериала, нападает на нее. И тут же начинается детективная история, но зритель практически сразу же понимает, что она здесь идет лишь как дополнение. Психологическая нагрузка на время отпускает зрителя. Но к следующему эпизоду она проявляется в полной мере. Таким образом, история одного эпизода вытекает из предыдущего. Аниме захватывает своим психологическим уклоном. Поимка преступника уже не кажется делом полиции. Это индивидуальное дело каждого из нас, потому как загадочный "Парень с Битой" не простой хулиган. Он несколько раз в сериале превращается из отрицательного персонажа в положительного и наоборот. Режиссер ведет нас по ложному следу, дает нам самим возможность подумать о предназначении "Парня с Битой", о том, кто он такой, и зачем нападает на людей.

Сама структура сериала весьма необычна. Зритель смотрит на жизнь с точек зрения разных персонажей. Сатоси Кон показывает нам время то последовательно, то с перерывами. Все это сопровождается очень яркими и разнообразными психологическими приемами режиссера. У каждой личности своя проблема и психологическое состояние, которые не повторяются и великолепным образом передают всю атмосферу и напряжение данного аниме. Она точно определяет состояние героя и передает нам его логику. Такая разнотипная психология не надоедает и не приедается. Атмосферность дополняется загадочностью некоторых персонажей. Все это сливается в одну общую историю, что дает нам картину повествования, заполненную настолько, насколько нужно, чтобы аниме не стало стандартным и типичным для своего жанра.

Но, по ходу сериала, зрителя ждут очень неожиданные повороты. Время от времени дух загадочности пропадает, и мы погружаемся, будто бы, совсем в другое аниме. Будь то комедия или фэнтези, это кажется лишним и даже очень нелепым ходом. Подобные эпизоды на время заставляют нас забыть о психологии героев, и кажется, что дух загадочности вот-вот уйдет. Но, по сути, здесь показано то же душевное состояние, но в весьма необычном виде. На первый взгляд оно незаметно, но потом понимаешь, что оно все-таки есть. И будь это сказка или комедия, мы просто видим мир глазами других людей.

Сатоси Кон использовал несколько фальшивых ходов относительно "Парня с Битой", заставляя зрителя испытывать то сочувствие, то понимание, то негодование к этому герою. Но его загадочную судьбу мы узнаем только в конце. Но именно он - тот персонаж, который объединяет всех героев сериала.
    Выдумка постепенно начинает сливаться с истиной, иллюзия - с реальностью. Цепь рассуждения сериала потерять довольно просто, поэтому рекомендую его смотреть целиком, без перерывов. Окунаясь в проблемы других, невольно уходишь из мира реальности. В аниме можно было вырезать множество эпизодов без особой потери основного сюжета, но тогда оно бы не выглядело столь ярким, атмосферным и загадочным. Каждый эпизод нужен по-своему, он открывает нам мир различных героев, который невольно сравниваешь со своим.

В сериале чувствуется прямая связь с прошлыми работами Сатоси Кона. Мир полицейского и выбор между суровой реальностью и фальшивым, но прекрасным для тебя, миром показан в стиле "Memories" (Воспоминания, 1995) - первого эпизода "Magnetic Rose" (Магнитная Роза). Психологический ужас представляется нам весьма разнотипным, но порой он нагнетается теми же приемами, что и в "Perfect Blue" (Идеальная Синева, 1998). Один из эпизодов сериала, показывающий нам подростковый мир фэнтези, очень схож с аниме "Chiyoko Millennial Actress" (Актриса Тысячелетия, 2001). Особый режиссерский прием - разбавление атмосферы простыми, и даже комедийными элементами, держа зрителя в том состоянии, которое нужно для полного "проникновения" в аниме, был использован в "Tokyo Godfathers" (Однажды в Токио, 2003).
    Таким образом, "Paranoia Agent" (Агент Паранойи), как первый сериал Сатоси Кона, вобрал в себя все лучшее из его предыдущих работ, причем, настолько умело смешал все это с новой историей, что заслуживает статуса великого режиссера аниме.

Итог: Сериал должен понравиться абсолютно всем любителям самых разных жанров, в особенности психологического триллера. Каждый найдет для себя что-то свое. Всем поклонникам Сатоси Кона и любителям его аниме смотреть данное произведение в обязательном порядке.