Автор обзора: Евгений Кан (Genickus)
Жанр: Драма, комедия
Режиссёр: Сатоси Кон
Студия: Madhouse Studios
Год выпуска: 2003
> Tokyo Godfathers

Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме обзор. Tokyo Godfathers.

Это аниме я просмотрел, когда еще не имел особого представления о японской анимации. Тогда я не выделил в нем ничего особенного, но, просмотрев его, будучи немного более разборчивым в аниме, я понял, что "Однажды в Токио" - это настоящее открытие для любителей анимационного кино. И связано это не с уникальными образами или яркими идеями, а, прежде всего, с героями. В этом аниме есть как минимум две уникальные черты, которые сливаются в одну добрую и красивую историю.

Аниме показывает нам жизнь в Токио с абсолютно уникальной точки зрения. Главными героями здесь являются не люди, выполняющие какую-то необычную работу, и даже не обычные среднестатистические граждане. Главные герои здесь - бездомные. Уникальная черта номер один. Взгляд на жизнь с их позиции не наполнен радостью и счастьем. Их жизнь протекает, в основном, в серых тонах. Они роются по помойкам, живут среди мусора. Они сами - мусор. Это люди, жизнь которых абсолютно ничего не стоит. Они не нужны обществу, они мешают обычным людям жить. Эти обычные горожане не испытывают к ним ненависти, но они могут выгнать их или избить ради интереса.

В положении бомжей и оказались герои фильма. Подбор сделан весьма оригинально. Пьяница, гомосексуалист и, сбежавшая из дома, девочка. С первых минут у зрителя может возникнуть неприязнь к этим героям. Но, по ходу фильма мы узнаем историю каждого из них. Мы видим, как они прошли путь от "обычных" людей к "отбросам общества", что невольно вызывает понимание героев, а порой и сочувствие. Но даже бездомные, жизнь которых не имеет никакого смысла (кроме борьбы за существование), могут попасть в необычную ситуацию. Они находят младенца, которого решают вернуть его родителям. И это приключение сталкивает каждого из героев с их прошлым.

Начало истории кажется некоей сказкой. Но это только на первый взгляд. Дальше аниме развивается совсем в другом ключе. Это, прежде всего, личностная драма каждого из героев. Столкновение с прошлым пробуждает в них давно забытые чувства. Режиссер Сатоси Кон сделал довольно интересный ход в этом фильме. Еще одна составляющая жанра здесь - комедия. Но, она строго соответствует каждому драматическому элементу. Стоит в одном из эпизодов фильма проявиться драме, как после этого тут же идет комедийный элемент, что на порядок снижает атмосферу драматизма. Это весьма тонкий ход, который прекрасно вписывается в общую картину и держит зрителя в том состоянии, в которое хотел привести его режиссер.
    Такой постоянный переход от драматизма к комедии - и есть вторая уникальная черта в аниме. Это позволяет контролировать состояние зрителя и настраивать его тем или иным сюжетным ходом на нужную волну. Непосредственно сам сюжет выглядит весьма сказочно. Да и подтверждается он различными проявлениями чуда и счастливыми совпадениями, но эти чудеса предстают не каким-то банальным проявлением спецэффектов, а явлением, удачно и незаметно вписывающимся в общую картину.

В развитии сюжетной линии мы видим огромное число удачных совпадений. Но это только повышает интерес к фильму и героям. Фактически, их приключения развиваются только благодаря этим совпадениям. Но они не кажутся нелепыми на фоне той обстановки, к которой привыкли бездомные. Их чувства, эмоции, судьбы время от времени затмевают развитие сюжета. Причем, время этого затмения выбрано не зря. Своевременный переход от общей линии сюжета к судьбам героев заставляет зрителя забыть о недостатках этого аниме и посмотреть на него не просто с оценивающей, а с понимающей точки зрения.

Аниме оканчивается, казалось бы, весьма банально. Ребенка возвращают, все счастливы. На этом можно было бы ставить точку, но Сатоси Кон, в последний момент, круто поворачивает сюжетную линию. В итоге мы наблюдаем за развитием еще одной драматической личности. Последняя сцена фильма показывает неоднозначный финал. До конца остается не ясным, что же произойдет с судьбами героев. Но в том, что их взгляды на жизнь изменятся, сомневаться не приходиться.

"Однажды в Токио" показывает зрителю, что в любой ситуации человек должен иметь цель в жизни. Даже если возможности ограничены, и ты находишься на самом дне общества. Даже если кажется, что твоя жизнь больше не имеет никакого значения ни для кого, у человека должна оставаться цель в жизни. Не просто борьба за существование, а конкретная цель. И надо помнить, что в каких бы мы не были отношениях со своей семьей, мы все же что-то значим для них. Герои аниме поняли это, лишь когда встретились со своим прошлым лицом к лицу. Зрители должны понять, что семья необходима каждому из нас. Даже если в этой семье возникают проблемы, не нужно прятаться от них в картонный ящик. Так мы причиним боль не только себе, но и своим родным.

Итог: "Однажды в Токио" - новый взгляд на наш привычный, цивилизованный мир. Это добрая рождественская сказка, но, несмотря на это, она не выглядит до банальности простой. Драматизм семейного и личностного характера вливается в общую картину плавно и очень хорошо дополняет основной сюжет. А элемент комедии отлично контролирует зрителя, не создавая слишком сильного напряжения, но и не давая ему расслабиться.

"Однажды в Токио" должно понравиться всем любителям добрых и драматических аниме. А уникальное сочетание сказочного сюжета и реалистичных образов должно привлечь внимание истинных ценителей японской анимации.