Автор обзора: Кан Евгений (Genickus)
Формат: TV+OVA
Количество серий: 26+4
Режиссёр: Тэнсай Окамура
Студия: BONES
Год выпуска: 2003-2004
> Wolf's Rain

Wolf's Rain казался чем-то большим. Возможно, вторым Cowboy Bebop. Потрясающая анимация от студии Bones, музыка от Йоко Канно, яркий мир, интересная концепция, история непохожая ни на что виденное ранее, настроение... После первых серий - ощущение абсолютного шедевра. Который сдувается уже эпизоду к 10-ому. История топчется на месте и заставляет скучать, персонажи начинают раздражать... Дольше всего держится настроение. В 27-30 эпизодах, доснятых позже, создатели с показной драматичностью вдруг, одним махом, раз и навсегда разрубают все сюжетные узлы, видимо, чтобы, не дай бог, не пришлось делать продолжения. Озадачивает… Несостоявшийся шедевр, который, похоже, быстро наскучил своим авторам и доделывался через силу. Так же он и смотрится.
Никиткин "Heskuld" Владислав

Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме обзор. Wolf's Rain.

"Волчий Дождь" - крайне неоднозначное аниме. Дать конкретную оценку сериалу весьма тяжело. В зависимости от любви к тому или иному жанру, можно оценить аниме по-разному. Происходит это прежде всего от того, что сюда намешано немало обрывков из различных жанров. Именно обрывков, так как полноценно сериал нельзя отнести к чему-то конкретному. Здесь есть элементы фантастики, причем весьма слабые, проявляется постапокалиптика и командные приключения. И ко всему этому добавлена, казалось бы, не к месту, мистика. Она совершенно утопает в общей картине. Превращение людей в волков становится обыденным делом. Но не на мистике построен основной сюжет. В подтверждение этого факта люди превращаются в волков не каким-то феерическим образом, разрывая одежду и обрастая шерстью на глазах у зрителя, как оборотни в фильмах ужасах, а элементарным отводом глаз и за одно мгновение.

Основной сюжет построен на людях-волках, ищущих дорогу в Рай. Причем сопровождается он весьма контрастными образами, как среди героев, так и среди мест действий в структуре аниме. С одной стороны на главных героев охотится охотник на Волков, с другой - властители мира, называемые "дворянами". Жестокий мир, показанный в серых тонах, очень сильно контрастирует с яркими красками Рая. Высоким технологиям, смертельному оружию и полуразрушенному городу противопоставляются картины природы, ее, практически, сказочный мир. Ну и, конечно, главные контрастные образы - Люди и Волки, являющие зрителю основной смысл.

По сравнению с Волками, Люди кажутся никчемными созданиями, потерявшими все лучшие человеческие качества, которые сохранили Волки. Они готовы на все ради наживы, денег, власти. В то же время Волки сохраняют честь и гордость. Все, что им надо - еда, чтобы не умереть от голода. Не удивительно, что Рай открыт только для Волков. Но среди тех и других есть свои исключения. В силу различных обстоятельств люди способны забывать о деньгах, а Волки готовы идти на предательство.

Герои "Волчьего Дождя" весьма разнообразны. Волки Северного города просто пытаются выжить. Каждый - как может. Киба - Волк, объединивший всех главных героев-волков, хочет добраться до Рая. Большинство остальных героев преследуют этих Волков, причем те, кого зритель изначально считает отрицательными, тоже имеют цель. Зритель их понимает и осуждение злодея постепенно сходит на нет. Будь то месть за семью или спасение любимой, они невольно вызывают сочувствие и понимание. Чеза (Дитя Цветка) - пожалуй самый фантастический и странный герой. Она не имеет прошлого, ее загадочный образ привлекает внимание, а вопрос о ее цели в жизни остается открытым. Является ли ее целью попадание в Рай или вечная дружба с Волками - неизвестно. С ними она счастлива, и возможно это и есть ее цель - быть всегда счастливой.

Герои здесь не кажутся непобедимой командой, не останавливающейся ни перед чем для достижения своей цели. Они борются до конца, но порой этого недостаточно для победы. Они совершают ошибки, принимают неверные решения. Кого-то одолевают сомнения в правильности их действий. Это показывает их различия, характер, логическую мысль. В команде Волков не все так просто и банально. Каждым движет что-то свое. И только он решает, подчиниться этому или согласиться с большинством.

Сериал неоднообразен и смотрится довольно легко. Разве что 15, 16, 17 и 18 серии пошатнули этот факт. В них только лишь пересказывается сюжет предыдущих эпизодов с добавлением отдельных комментариев от лиц членов Волчьей команды. В остальном смотреть сериал не скучно. Он не приедается, так как пейзаж и фоны в аниме постоянно меняются, к тому же зритель по ходу узнает судьбы всех героев, что невольно заставляет его прокручивать то, что он посмотрел до этого.

Атмосфера начинает затягивать ближе к концу. Во время всего аниме зритель узнает о судьбах героев, и в последних эпизодах начинается драматическая часть. Причем драма здесь разыгрывается в разных областях. Она зависит от истории героя. У одних - любовная, у других - человеческая. Это может как оттолкнуть одних зрителей, так и привлечь внимание других. Но в любом случае, тема Рая на время меркнет на фоне драмы. О Рае не думают, когда страдает любимый человек или когда его находят после долгих поисков.

Сериал заканчивается весьма неоднозначно. Каждый зритель отметит в конце сериала что-то свое. Финал заставляет задуматься над подлинным значением Рая и разобраться с героями. Концовка ярко не говорит зрителю о продолжении, но оставляет некоторые вопросы без ответов, предоставляя возможность ему самому домыслить финал.

4-серийное OAV-продолжение дает ответы на все вопросы, оставленные сериалом. OAV вышел очень драматическим. В нем показывается, насколько Смерть близка к Жизни. Смерти героев сериала показывают зрителю те чувства, что испытывают остальные оставшиеся в живых. Тут невольно осознаешь, что значит терять человека, который успел стать для тебя самым дорогим. Если отвлечься от этого затягивающего драматизма, то можно увидеть и осознать все реалии настоящего Рая. Иллюзия и осознание жестокой правды одних и предсмертные мечты о Рае других. У каждого свой Рай, герои это понимают, только когда их настигает смерть. Они так долго шли к Раю, не осознавая что он все это время был рядом с ними.

Отдельно стоит отметить отрицательного персонажа в OAV. Он, наконец, осознал правду, осознал, что его любимую не вернуть. Он стремится к Раю, но при этом отдает себе отчет, что не будет там счастлив. Он не желает допускать к Раю других. Невольно начинаешь понимать главного злодея. Если не счастлив ты, пусть не будет счастлив никто.

Киба весь сериал стремился к Раю, но он не знал, что его там ждет. Он не понимал, что у каждого свой неповторимый Рай. Он формируется из желаний человека, его счастья. У каждого свое понимание счастья, также и с пониманием Рая. Здесь он только в конце понимает, что он уже был в Раю, но он ушел у него из-под носа, а Киба этого даже не заметил. И сейчас, проделав долгий путь, он возвращается туда, откуда начал. Это его истинный Рай, в котором он хочет жить.

Итог: Довольно сложно оценить это аниме. Вдумчивый зритель найдет здесь подлинный образ человека - его несовершенство по сравнению с Волками. Аниме заставляет задуматься о подлинном значении Рая для людей. Постоянный вопрос: "Какой он, этот Рай?" заставляет зрителя поразмышлять над ним. Отметить, стоит ли он таких жертв? Не проще было бы просто жить в этом мире, а не терять своих товарищей? Сериал может помочь осознать нам, что порой не нужно стремиться все выше и выше. Иногда надо просто остановиться и осознать, что Рай достигнут. Это мир, в котором мы живем.

Но остальной публике тоже найдется, что отметить. Это, прежде всего, драматические судьбы Людей и Волков, их постепенное развитие. Приключенческая часть может понравиться и, одновременно, нет. Все зависит от того, где идет действие - в городе или на природе.

Не понравиться сериал может, прежде всего, любителям ярких и добрых аниме, ибо "Волчий Дождь" весьма слабо связан с этим. Вообще, ярких красок используется крайне мало. Ярым поклонникам фантастики, мистики и ужасов можно также это аниме не смотреть. Этих элементов в сериале либо нет, либо они тонут в общей картине смыслов и действий.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)