АНИМЕ ПРЕМЬЕРА
Animemaniacs Magazine Online
Автор обзора: Сергей
Email: old@chgnet.ru
Формат: ТВ
Количество серий: 24
Режиссёр: Томохиро Хирата
Студия: GONZO
Год выпуска: 2005
> Trinity Blood
АниМаг Рейтинг!
Смотреть НУЖНО!
Смотреть МОЖНО!
Смотреть СКУЧНО!
Смотреть ВРЕДНО!


Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме Премьера. Trinity Blood.

    В анимационном сериале "Trinity Blood", созданном по новелле японского писателя Ёшиды Нао, перед зрителем предстаёт готичный и суровый мир будущего, с трудом переживший ядерный Армагеддон. Мир, где с небес на, ещё не остывшую от пламени войны, землю спустились странные создания, которым было ненавистно серебро, но лакома человеческая кровь. Вспомнив забытые страхи тёмных веков, люди назвали их ВАМПИРАМИ, с ненавистью произнося это слово…

    Что можно сказать про это аниме? Думаю, все уже догадались, что раз товарищи вампиры пришли с небес (то бишь из космоса), а не повылазили из фамильных склепов, то ни о каких восставших из гроба мертвецах, интересующихся только "утолением вечной жажды", не может быть и речи. Кто они, эти называющие себя "метосеранами" (слово "вампир" для них является оскорблением) существа, это отдельная тема, продолжать которую я не буду, помня об антиспойлерной катане главреда. Лучше расскажу о том, чем примечательным для меня стало это аниме.



    Авторам Trinity Blood удалось нарисовать очень яркую и своеобразную картину возродившегося из пепла мира, в котором после череды войн наступил хрупкий мир. Человечество нашло опору в Церкви и сплотилось вокруг священного Рима, ну а метосеране создали свою Империю (что интересно, на территории постсоветского пространства), которая существует уже не одну сотню лет. Разумеется, далеко не всё идет гладко, но худой мир лучше доброй ссоры.
    Главный герой этого аниме Абель Найтроад, священник, находящийся на службе "особого отдела" Ватикана. Этот необычный "святой отец", исповедующий заповеди старины Ваша Паникёра ( don't kill, love & peace и.т.д ), весьма примечательная личность. Он постоянно утверждает, что между людьми и метосеранами не должно быть вражды, ибо у них намного больше общего, чем они думают. Согласитесь, достаточно странная позиция для священника, состоящего в "Division of State Ecclesiastical Affairs", возглавляемой не кем-нибудь, а самой леди Катериной, являющейся первым советником Папы. Впрочем, как говаривал мистер Аль Капоне - "Добрым словом и пистолетом, можно добиться большего, чем просто добрым словом", и если вразумления заблудших душ не приводят к нужному результату (как это было в случае когда нехороший вампир следуя заветам Бен Ладена жаждет уронить пассажирский лайнер на Ватикан), Абель превращается в существо наделенное колоссальной силой - вампира питающегося кровью других вампиров…



    Коллеги по работе у Абеля тоже не промах. Мастер клинка - чей меч быстр как молния, натуральный "терминатор" - чьё электронное око всегда бдит, а парные АПС всегда заряжены, изобретатель - от изобретений которого стонут как враги, так и друзья... И просто злой, крутой и небритый мужик, которого не так давно выпустили из тюряги по амнистии. Среди этой честной компании особо выделяется девушка по имени Эстель, ставшая постоянной спутницей Абеля, после того как он спас ей жизнь. Она не сильна в драке, не обладает "особыми" способностями, но это не мешает ей помогать Абелю выкручиваться из многих переделок. К слову сказать, среди метосеран тоже имеют место быть весьма колоритные личности, отличающиеся от стандартных лощёных плохишей, мечтающих лишь о поголовном истреблении "грязных землян" (мне особенно понравилась Императрица). Сериал богат на интересные персонажи, как первого, так и второго плана, "серой массовки" в нем просто нет.

    К работе над анимацией был привлечен солидный штат художников, и, как результат, - суровая готика радует глаз, создавая необходимую атмосферу, а компьютерные спецэффекты ей в этом помогают. Дизайн персонажей выполнен на должном уровне, так что желания прихлопнуть кого-нибудь из действующих лиц, "чтобы глаза не резал" у меня не возникло. Единственное, что немного раздражало, так это одинаковые типажи вампиров-злодеев, но тут ничего не поделаешь, это бич многих сериалов подобного рода. О музыке тоже ничего плохого сказать не могу. К работе был привлечен матёрый профессионал, Такахито Эгути, и это не могло не принести хорошего результата.



    Что имеем в итоге. Я сел за просмотр, ожидая увидеть деяния очередного ордена истребителей вампиров имени вечно живого тов. Алукарда, и, признаться, некоторое сходство поначалу имело место. ОДНАКО, очень быстро сюжет Trinity Blood ушел совсем в другую сторону. Старый как мир вопрос о ценности человеческой жизни, за которую сильные мира сего, слишком часто не дают и ломанного гроша. Настоящая любовь, способная творить чудеса. Способность УСЛЫШАТЬ и ПОНЯТЬ. Оказаться выше слепого фанатизма и такого заманчивого "Права сильного"…
    Вот, что такое "Trinity Blood".



Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (master@shakhty.ru)